Дети vs алкоголь: больная тема «Славянского базара» в Витебске

как городской парк превращается в место всеобщей пьянки

Парк Победителей – одно из центральных и наиболее посещаемых мест в нашем городе. Здесь днем с радостью играют дети, прыгают на батутах, катаются на каруселях, занимаются зорбингом. Ближе к вечеру подтягиваются люди взрослые, чтобы выпить пивка, а то и чего-то покрепче, попеть в караоке и потанцевать под шансон. Владельцы аттракционов к этому времени обычно сворачивают свою деятельность. Так что в итоге никому не обидно: дети повеселились днем, а взрослые могут отдохнуть вечером.

электролодочки, парк победителей

И папе, и дочке весело! Фото Евгении Москвиной

На время проведения фестиваля «Славянский базар» вот уже второй год подряд предпринимателей, предлагающих детям надувные батуты, машинки, бассейны с зорбами, заставляют уступить место различным подворьям: палаткам райпотребсоюзов, в которых и гости города, и сами витебляне употребляют спиртное под нехитрые закуски.

пиво, парк победителей

Какой же фестиваль без пива…А батуты подождут? Фото Евгении Москвиной

Рекою льется алкоголь, нетрезвые посетители летних кафе от души веселятся с утра до поздней ночи, а владельцы аттракционов вздыхают да подсчитывают убытки. Ведь в июле им придется уйти в отпуск. Предприниматели остаются без прибыли, а наемные работники без заработной платы. Уже в самом документы, который подписывали владельцы различных развлекательных предприятий, соглашаясь на аренду места в парке Победителей, четко стояло условие: с 1 июля по 25-е договор будет расторгнут.

зорбы, парк победителей

До фестиваля надо успеть накататься…Фото Евгении Москвиной

Сергей, оператор одного из аттракционов, работает в парке с 2012 года. Здесь же частенько играют его дети (у мужчины их трое).

В первый год городские власти даже не брали арендную плату за место в парке Победителей, – рассказывает Сергей, – работали аттракционы с мая по сентябрь-октябрь без перерыва. Убирать батуты и бассейны стали с 2015 года, когда городские власти решили разделить парк на 2 зоны: алкогольную и безалкогольную. И места для всех предпринимателей, работающих в сфере досуга, не нашлось. 

После того, как закончился «Славянский базар-2015», нам разрешили снова выйти в парк. Только вот народ уже не так активно ходил на аттракционы. Возможно, решили, раз перед открытием фестиваля мы исчезли, значит, и не вернемся большепоэтому в этом году мы решили не молчать, а действовать! Отправили жалобу в горисполком. Почему в большом центральном парке находится место для любителей алкоголя, а не для детских аттракционов? Нам отвечают: неудобно, когда взрослые будут наливаться спиртным, а дети рядом на батуте прыгать. А что, лучше, когда дети сидят рядом с нетрезвыми родителями и смотрят, как мама и папа поднимают стаканы? Не уберут из парка лишь верхнюю площадку с каруселями и военной техникой. 

Еще понятно, когда просят убрать электромобили с той части площади Победы, где проводятся шествия и концерты. Но они-то могут быстро собрать свои машинки, а нам на то, чтобы собрать-разобрать аттракцион, придется потратить пару дней. Обидно! В других городах Беларуси в центре уже не ставят палатки со спиртным, а у нас на время «Славянки» просто заполоняют парк столики и стулья, за которыми постоянно пьют да гуляют. 

пиво, парк победителей

По вечерам в парке пиво льется рекой. Фото Евгении Москвиной

Солидарны с Сергеем и  трое его коллег, которые тоже подписались под обращением в горисполком. К властям работники парка обратились как обычные граждане, которым важно, чтобы и дети, и их родители во время проведения фестиваля могли полноценно отдохнуть.

самолет, парк победителей

Уберут батуты, пойдем прыгать на самолеты? Фото Евгении Москвиной

Работники аттракционов надеются, что их поддержит и большинство горожан, заинтересованных в том, чтобы ребята отдыхали на аттракционах, а не вертелись без дела возле пьющих взрослых. Следующее обращение, уже от посетителей парка, будет направлено в облисполком. Звонил Сергей и на горячую линию, беседовал с Петром Подгурским, заместителем председателя Витебского горисполкома. Получил ответ, что с юридической стороны все оформлено в договоре верно, раз соглашались предприниматели, значит, понимали, что в июле заработка не будет.

Хорошо, хоть разрешили не убирать аттракционы до 10 июля, пока не разместятся на территории парковой зоны всевозможные подворья с летними кафе. А потом нужно будет сдувать батуты, платить несколько миллионов (по новым деньгам – сотен) «УП Витебскводоканал» за слив воды. А в августе снова зазывать в парк народ, который отвык от аттракционов.

Сколько в наш Витебск на время фестиваля приезжает различных торговцев из других городов и даже стран, всем им находится место, – вздыхает Сергей, – нет его лишь для детей в центральном парке. Получается, что сегодня у города в приоритете алкоголь, а не детский досуг…

парк победителей, дети

Прямо у столиков со спиртным играют дети. Фото Евгении Москвиной


  • Вспомните год так 98-2003 когда ровный слой пьяных и мусора лежал от ямы до жд вокзала. А в каждом закутке был и туалет прям в окна гражданам и драки и девки …. эх

  • О да! Как вспомню: даже у памятников сидели на скамьях с пивом-водкой и курицей гриль!