Главные сюрпризы «Славянского базара-2016»

марафон поэтов, парад-шествие, церемония поднятия флага: что еще нас ждет?

С 14 по 18 июля в нашем городе пройдет юбилейный, XXV фестиваль «Славянский базар». И организаторы уже приготовили для своих любимых зрителей сюрпризы и необычные мероприятия.

Ирина Дрига, первый заместитель министра культуры Беларуси, сообщила корреспондентам БЕЛТА, что именно в этом году на «Славянском базаре» будет впервые поднят флаг фестиваля. Основной темой, конечно, станет серебряный юбилей. И в день открытия после утренней пресс-конференции состоится театрализованное шествие, участники которого пройдут от площади Победы до Летнего амфитеатра, где на Аллее звезд будет заложен памятный знак в честь обладателя специальной награды главы государства «Через искусство – к миру и взаимопониманию». Вечером же, на концерте открытия будет показан видеофильм, посвященный истории фестиваля.

шествие на Славянский базар, уличный фест

Нас ожидает парад-шествие. Фото Евгении Москвиной

Ярким и интересным станет и концерт в День дружбы, где на сцену вместе с ансамблем имени Александрова выйдут белорусские и российские исполнители. На концерте же под названием «25 мгновений лета» примут участие обладатели Гран-при и лауреаты международного конкурса исполнителей эстрадной песни в сопровождении Национального концертного оркестра под управлением народного артиста Беларуси Михаила Финберга. А в программе «Витебск собирает друзей» выступят те артисты, которым фестиваль помог обрести популярность.

Во второй раз на фестивале пройдет фэст уличного искусства «На семи ветрах». Также ожидаются интересные проекты «Город мастеров», «Кукольный квартал», конкурсы барабанщиц и духовой музыки.

Александр Сидоренко, руководитель Всемирной Ассоциации Фестивалей добавил, что жюри конкурса исполнителей в этом году возглавит артист Валерий Леонтьев, а председателем жюри детского конкурса станет Виктор Бабарикин, художественный руководитель и главный дирижер Президентского оркестра Республики Беларусь. Уже определен состав участников, они приедут из 40 государств, но возможно, стран-участниц будет больше. Сейчас с конкурсантами ведется активная работа.

Александр Сидоренко также сообщил, что в юбилейном году организаторы фестиваля решили замахнуться на рекорд для Книги Гиннеса. Есть интересная задумка устроить настоящий марафон поэтов, которые в течение 10 часов и более будут непрерывно читать стихи. Пока что подбирается площадка для проведения мероприятия, а прием заявок уже стартовал!

А посмотреть полную программу фестиваля «Славянский базар-2016» можно здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *