Секреты Летнего амфитеатра

крыша летнего амфитеатра, витебск, сцена славянского базара Культура

кто получил первую звезду, какая мебель в гримерках знаменитостей, что значат три дерева перед входом на сцену и почему в амфитеатре всю зиму поют птицы

Летний амфитеатр – одно из знаковых строений нашего города. Поэтому неудивительно, что музейные работники Витебска в рамках феста экскурсоводов решили рассказать о знаменитом сооружении Витебска горожанам и гостям культурной столицы. 23 апреля заведующая Духовского круглика Валентина Николаевна Голубкова провела экскурсию по Летнему амфитеатру, объяснив, в каких гримерках звезды готовятся к своему выступлению на «Славянском базаре», где находится главная сцена фестиваля, сколько реконструкций пережила площадка.

Началась экскурсия с Аллеи лауреатов.

аллея звезд, летний амфитеатр
Аллея звезд в Летнем амфитеатре. Фото Евгении Москвиной

Здесь с 2005 года, когда Президент Беларуси взял фестиваль под свою эгиду, открываются звезды в честь известных людей, внесших свой вклад в искусство: певцов, композиторов. Это, как правило, люди, которые не раз бывали на фестивале, возглавляли жюри. Например, Владимир Мулявин, получивший свою звезду, увы, посмертно. Первым обладателем награды стал композитор Андрей Петров, написавший саундтреки к известным советским фильмам «Служебный роман», «Ирония судьбы». В начале аллеи располагается статуя богини Ники, обозначающая победу.

богиня ника, летний амфитеатр, аллея звезд
Богиня Ника. Фото Евгении Москвиной

На Аллее лауреатов церемония закладки памятной плиты проходит торжественно. Любой из горожан или гостей Витебска может на ней присутствовать. Возможно, в этом году тут появится новая звезда. Организаторы фестиваля пока держат интригу, не сообщая, кого же наградят в 2016-м.

Своя звезда на Аллее есть и у Аллы Пугачевой. Фото Евгении Москвиной
Своя звезда на Аллее есть и у Аллы Пугачевой. Фото Евгении Москвиной

Часто гости Витебска спрашивают, что обозначают три дерева: каштан, липа и береза, которые растут перед входом на сцену. Оказывается, их посадили в юбилейном, 2001-м году, когда на фестиваль приехали сразу три Президента: России, Беларуси и Украины.

Во время концертов площадь перед амфитеатром преображается и оживает. Здесь появляются звезды (их обычно привозят на выступление на дорогих авто), представители прессы, а также преданные поклонники певцов и артистов. Валентина Голубкова провела экскурсантов через вход, которым пользуются сами участники фестиваля.

летний амфитеатр, вход на сцену
Отсюда звезды фестиваля проходят на сцену. Фото Евгении Москвиной

Здесь, на сцене, отчетливо слышны голоса птиц. Они поют всю зиму до того периода, пока не начнутся концерты. Оказывается, это на самом деле звуковые сигналы, разработанные учеными, чтобы отпугивать настоящих птиц. Амфитеатр – площадка открытая, сюда могут залететь пернатые. А на сцене находится дорогостоящее оборудование, которое птицы могут испортить.

летний амфитеатр, сцена, витебск
На сцене Летнего амфитеатра. Фото Евгении Москвиной

Многие экскурсанты здесь были впервые в жизни. И мало кто помнит уже, что свою историю это строение ведет с 1988 года, когда в Витебске прошел первый фестиваль польской песни. В советские годы было модно дружить городами. У Витебска было сразу два побратима: польская Зелена Гура и немецкий Франкфурт-на-Одере. СССР был страной закрытой, поэтому конкурс польской песни для витеблян стал событием знаковым – своеобразным окном в мир. А в 1992-м, когда распался Советский Союз, было решено использовать амфитеатр для проведения нового фестиваля – «Славянского базара». Когда-то здесь было всего 5 000 посадочных мест, а вместо удобных пластиковых стульев зрителям приходилось довольствоваться жесткими деревянными скамейками. Сейчас в амфитеатре могут разместиться до 6 с половиной тысячи зрителей. А вот сцена была уже изначально большой: на ней мог выступить оркестр с полутора тысячами музыкантов. Техническое оснащение, конечно, в те первые годы являлось обычным: бобинный магнитофон с микрофонами. В 2006-м амфитеатр после реконструкции был переоснащен. Тогда он считался лучшей концертной площадкой Европы.

Реконструкций Летний амфитеатр пережил несколько. Так, в 1999-м появились пластиковые стулья, в 2006-м было принято решение о строительстве крыши. Ведь, как известно, «Славянский базар» проходит в июле, когда в Витебске идут дожди. В Духовском круглике сохранилась фотография, на которой зрители, пришедшие на фестиваль, пытаются укрыться от непогоды под зонтами или полиэтиленовыми пакетами.

крыша летнего амфитеатра, витебск, сцена славянского базара
Вот она, уникальная крыша. Фото Евгении Москвиной

Идею создания крыши в 1999-м выдвинул мэр Москвы Лужков. Столичные власти составили несколько проектов, но все они были отклонены ввиду своей дороговизны. В 2006-м году за рекордно короткие сроки (9-10 месяцев) была построена крыша, а также Духовской круглик, на двух этажах которого находится экспозиция фестиваля «Славянский базар» в Витебске. Первым посетителем нового музея, к слову, был Александр Лукашенко. А построен круглик на старинном фундаменте каменной башни 14 века, которую когда-то по легенде возвел сам князь Ольгерд. Автором же современного проекта стал архитектор Руслан Ляденко.

духовской круглик, витебск, славянский базар
Духовской круглик. Фото Евгении Москвиной

Брестское проектное бюро вместе с «Витебскгражданпроект» сделало десять лет назад новую замечательную крышу для зрителей фестиваля. Покрытие из поликарбоната, которое может отражать любую цветовую гамму,  доставили из Швейцарии. На крыше находится 10 000 светодиодов, которые создают уникальные картинки. Весь огромный купол длиной в 120 метров держится всего на двух сваях. Технические испытания проводили ученые Бреста и Новополоцка. Крыша может выдержать и обильный снегопад, и ливень. Аналогов ей нет в мире.

В том же 2006-м было увеличено количество посадочных мест, построена  ВИП-ложа, павильон для жюри. Произошло и серьезное техническое переоснащение. Теперь на сцене фестиваля может выступить любая мегазвезда, которая в своих райдерах заявляет самые высокие требования к свету и акустике.

Экскурсанты посетили также гримерку, в которой звезды ждут своих выступлений.

летний амфитеатр, гримерка, славянский базар
В гримерке амфитеатра. Фото Евгении Москвиной

Здесь находится мебель производства «Пинскдрев», телевизор «Витязь» с особым, техническим каналом, благодаря которому и звезды, и работники амфитеатра могут видеть, что творится на сценической площадке. В ВИП-гримерке бывают статусные артисты, такие как Басков, Ротару. У Аллы Пугачевой, кстати, имелась своя личная гримерка. В уютной комнате актеры проводят ограниченное количество времени. Сюда они приезжают уже загримированные, ждут своего выступления, которое объявляют по селекторной связи.

летний амфитеатр, гримерки, славянский базар
По этим коридорам ходили и Николай Басков, и Алла Пугачева. Фото Евгении Москвиной

В этом году фестиваль «Славянский базар» отметит свой 25-летний юбилей. А это значит, что нас ждут интересные сюрпризы и замечательные концерты. С программой же фестиваля можно ознакомиться здесь и здесь.

летний амфитеатр, витебск, славянский базар
Летний амфитеатр в Витебске. Три дерева: липа, каштан, береза. Фото Евгении Москвиной
Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Kondrat Sahalyar

    Один из главных секретов Летнего Амфитеатра – кто автор идеи его строительства? Неофициальная версия гласит, что композитор Марк
    Фрадкин, посетив в начале 70-х Витебск, побывал на ледовом катке на месте будущего амфитеатра и будучи человеком с музыкальным слухом удивился великолепной акустике этого места, тогда и родилась идея использовать естественную природную акустику в интересах музыкантов и их зрителей. Подобные амфитеатры весьма распространены в Европе. Тогда эта идея энтузиазма не вызвала, в городе уже был один жалкий летний театрик, и городским властям казалось, что этого достаточно. А во время перестройки, когда появилась мода на фестивали, Фрадкин и тогдашний мэр Федорчук смогли-таки “пробить” стройку в Москве. Правда это или нет, но строительство крыши всю эту природную акустику разрушило напрочь. Теперь это не театр, а металлическая бочка. К сожалению…

    Ответить
  2. Евгения Москвина

    Уважаемый Кондрат, я не раз промокала под дождем в амфитеатре до того, как появилась крыша. И неудобно было, когда зонтик соседа лез в глаз. Так что крыша на фестивале должна быть!

    Ответить
    1. Kondrat Sahalyar

      Я и не собираюсь оспаривать тот факт, что большинству зрителей куда важнее комфорт концертного зала, нежели
      его акустические свойства, а для “Славянского базара”, 95% концертов которого проходят под фонограмму, это вообще не актуально. Я просто выражаю сожаление, что в силу обстоятельств “культурная столица” Беларуси лишилась технической возможности достойно принять не только артистов эстрады, но и симфонический оркестр или оперный спектакль мирового уровня. Между прочим, публика на подобных открытых площадках в Германии и других странах на дождик не жалуется, это наши специфические проблемы.

      Ответить
  3. Георгий Корженевский

    Кондрат, всё верно, но вы не учитываете главную причину постройки этого амфитеатра, а он был построен для того, чтобы быдло-звездуны пели для быдло-зрителя.))))) Массовая культура, элитарных идей там изначально и в помине не было. Какие там симфонические концерты, да ещё и оперы?..)))))) Тоже, однако, “Славянский базар”… Базар вообще-то может быть или восточный, или мафиозный…))

    Ответить