Самоокупаемый «Славянский базар»: миф или реальность

сколько стран примет участие и почему Латинская Америка рвется в Беларусь?

Директор Международного фестиваля «Славянский базар в Витебске», президент Всемирной ассоциации фестивалей (ВАФ) Александр Сидоренко поделился горячими новостями о предстоящем юбилейном форуме, сообщает БелТА.

Александр Сидоренко. Фото: Аля Покровская

Александр Сидоренко. Фото: Аля Покровская

Александр Петрович отметил, что в нынешнем году поступило много заявок на участие в юбилейном фестивале, что свидетельствует о мировой популярности витебского культурного проекта. Ожидается, что предыдущий рекорд по количеству стран-участниц (в 2015 году их было 42) будет побит. Впервые на «Славянский базар» приедут представители из Колумбии и Аргентины – вокалисты примут участие в Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск-2016». В последнее время наблюдается повышенный интерес стран Латинской Америки к белорусскому форуму, что отчасти объясняется победой представителя Мексики на конкурсе «Славянского базара» несколько лет назад. После знаменательного события артист стал послом фестиваля и на добровольных началах занимается проведением отборочных туров.

Александр Сидоренко также рассказал, что в июле пройдет специальная сессия совета директоров Всемирной ассоциации фестивалей, на которой будут определены новые члены этой организации. Предварительно речь идет о международных фестивалях из Боснии и Герцеговины, Израиля, Литвы, Мальты; возможно, появятся новые кандидаты. Отбор будет строгим, поэтому в ВАФ попадут далеко не все желающие.

Что касается финансовой стороны вопроса, то юбилейный форум должен выйти на самоокупаемость в размере 88-90% – именно такая доля внебюджетных средств планируется в смете.

Мы постараемся сработать не хуже, чем в прошлом году, понимая, какие сегодня экономические условия. Предварительные сметы говорят, что мы приблизимся к уровню прошлого года, – отметил Александр Петрович.

Несмотря на активное стремление сократить количество привлекаемых бюджетных средств, ценовая политика фестиваля остается лояльной к кошельку покупателя. Цены на концерты юбилейного фестиваля остались практически на уровне прошлого года (исключение составил концерт открытия) и варьируются от 150 000 до 2 000 000 рублей.

На некоторые проекты билеты уже по большей части раскуплены и забронированы, при этом активные продажи идут через интернет (для сравнения: в 2014 году силами электронных билетных операторов было продано 9% квитков, в 2015 году – 19%, в текущем году показатель будет еще выше). Лидером по продажам является Витебск, на втором месте – Минск. Заказывают билеты на фестиваль не только из Беларуси, но и из России, Украины, Литвы, Латвии, Польши, Германии. Есть покупатели даже из Японии, Кипра, Катара и других экзотических стран.

Определенным спросом пользуется новинка «Славянского базара» – подарочные сертификаты, которые можно обменять на фестивальный билет. Номиналы у сертификатов разные (от 200 000 до 1 000 000 рублей), поэтому и количество билетов к обмену также может варьироваться.

Мы нацеливаем покупателей на то, что в дальнейшем можно будет приобрести такой сертификат в течение всего календарного года. Даже притом что еще не объявлена концертная программа, можно купить подарочный сертификат и затем обменять на любой билет. Подарочный сертификат может быть хорошим подарком родным и близким, – подчеркнул Александр Сидоренко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *