Сегодня день иконы «Неупиваемая чаша». Что обозначает и от чего спасает

Икона "Неупиваемая чаша". Фото opennov.ru

Икона «Неупиваемая чаша». Фото opennov.ru

18 мая православная церковь празднует день иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша». Во многих храмах пройдут праздничные богослужения, посвященные этой дате. Мы же подготовили 10 интересных фактов про этот чудотворный образ.

Этот день называют также «Днем надежды» и «Днем борьбы за нравственный и здоровый образ жизни». И это неслучайно, ведь, считается, что икона «Неупиваемая чаша» помогает избавиться от пьянства, табакокурения и наркомании, исцеляет тех, кто страдает душевными и телесными недугами.

В центре иконы «Неупиваемая чаша» образ молящейся Богоматери, которая изображена с воздетыми к небу руками. Главная особенность иконы заключается в том, что Богомладенец на ней стоит в Чаше.

Обретена чудотворная икона была в 1878 году в Серпухове, где она и хранилась до 1929 года. Затем вместе с другими иконами образ был сожжен на берегу реки после закрытия советской властью всех Серпуховских монастырей.  После этого несколько десятилетий богослужения у иконы не производились.

Второе рождение эта икона получила в 90-х годах прошлого столетия. В 1993 году чудотворный список был написан для Высоцкого мужского монастыря, а в 1996 году по старой сохранившейся фотографии  – для Владычного женского монастыря. Таким образом, сегодня одинаково почитаются оба чудотворные списки с иконы, и оба они находятся в Серпухове.

Икона, которая находится в женском монастыре, по свидетельствам очевидцев, периодически мироточит, начиная с августа 2000 года. Кроме этого, верующие утверждают, что глаза Богородицы ведут себя как живые: открываются шире или наоборот щурятся время от времени. Кстати, это явление даже запечатлено на фотографиях.

Паломники, которые тысячами приезжают в Серпухов к иконе Божьей Матери «Неупиваемая чаша» верят, что она не только помогает исцелиться от пагубных пристрастий, но и изменяет образ жизни кающегося заблудшего человека, а также помогает в решении жилищных проблем и обеспечивает достаток в доме.

Те верующие,  у которых нет возможности лично посетить один из монастырей в Серпухове, в которых хранится чудотворная икона, пишут монахам и монахиням письма и телеграммы. В них они просят отслужить молебны, чтобы их родные и близкие избавились от пьянства или наркомании. Эти просьбы исправно исполняются братией монастырей, и каждому написавшему по возможности отправляется краткий ответ, что заказанный молебен отслужен.

В обоих монастырях Серпухова монахи ведут специальные книги, в которых фиксируют чудеса исцеления у иконы Богородицы «Неупиваемая чаша». Записаны уже тысячи таких случаев.

Списки с этой чудодейственной иконы сегодня получили распространение во всем православном мире. Каждый верующий может приобрести образок  и молиться перед ним дома, ведь Неупиваемая Чаша помощи небесной уготована для всех отчаявшихся.

«Привет, я — Валерий, и я алкоголик!» Личный дневник жителя Витебска, который бросил пить.

РЕКЛАМА