«Привет, я — Валерий, и я алкоголик!» Личный дневник жителя Витебска, который бросил пить

Письмо читателя

хроники собраний общества анонимных алкоголиков глазами одного из участников

Белорусы сегодня бухают. Бухают страшно. По крайней мере, создается впечатление, что взрослая часть населения — практически поголовно. В одну из пятниц заходил в магазин за кофе и тортом, специально обратил внимание, что в корзинках мужчин и женщин впереди и позади везде алкоголь: где пиво, где шампанское, где водка, бренди или коньяк. Подумаешь, кто-то скажет, конец рабочей недели, вечер, можно и расслабиться. Я был тоже из этой когорты. В пятницу начинал, в выходные продолжал, и в понедельник, считал, шел свежий, как огурец, на работу. Ничего подобного! 

Такими словами начиналось письмо Валерия Яковлева (автор уточнил, что это псевдоним). Он поделился своей жизненной историей о том, как отказался от алкоголя и привел выдержки из личного дневника, который вел, посещая Общество Анонимных Алкоголиков в Витебске.

По словам Валерия, в его жизни было много «почему», которые привели к зависимости: наследственность, тревожность, которую он пытался погасить алкоголем, окружающая среда — запойный брат и выпивающий отец, социальная неустроенность (в 34 года он не завел собственной семьи и жил в родительском доме).

Привет, я Валерий, и я алкоголик! Привычная фраза на собрании содружества Анонимных Алкоголиков. Ключевое здесь — анонимность. Потому что важны принципы, а не личности. Никаких фамилий, отчеств, должностей, мест работы. Можно было использовать псевдоним, но я предпочитал настоящее имя. Как, впрочем, и абсолютное большинство других моих товарищей по несчастью. Именно по несчастью, потому что алкоголизм, зависимость от спиртного — болезнь. Поэтому злиться на алкоголика, пьяницу — вроде того, как негодовать и гневаться на заболевшего воспалением легких, лихорадкой Эболы, СПИДом, ожирением.

По словам Валерия, к переменам в жизни его подтолкнула скоропостижная смерть мамы от онкологии. Одновременно он почувствовал, что после этого исчезли и всякие «тормоза», которые сдерживали зависимость.

При большом желании можно было выпивать хоть каждый вечер и проваливаться пьяным в сон. Иногда, когда родители в другие годы уезжали в домик в деревне, мы с младшим братом, оставшись хозяевами в квартире, именно так и поступали: в будние дни после работы садились на кухне и потягивали в свое удовольствие пиво, вино, водку… Тем более отец, имевший, особенно по молодости, изрядный опыт употребления алкоголя, не слишком препятствовал бы. Он, конечно, со временем поумнел и помудрел, стал гораздо меньше пить, последние годы даже порой одергивал нас с братом, когда мы уж слишком пытались разгоняться.

Первый раз Валерий пришел на собрание Анонимных Алкоголиков 26 ноября 2018 года, после работы. Писал, что не знает, как выдержал этот день: после бурных выходных мучил жестокий отходняк. Алко-выходные были для него привычкой и даже традицией.

В некоторой мере я даже страдал, когда, например, приходилось по какой-либо причине откладывать начало пьянки в пятницу после тяжелой рабочей недели (а для меня она всегда оказывалась тяжелой, пока я оставался пьющим алкоголиком. Кстати, я понимаю и осознаю, что и сегодня, и до конца жизни останусь алкоголиком) или когда в субботу вечером некто позволял себе посягнуть на это право, как отец, предлагающий хотя бы раз пропустить выходные и не пить. Куда там!..

«Привет, я - Валерий, и я алкоголик!» Личный дневник жителя Витебска, который бросил пить

Валерий указал, что не делал записей во время собраний или «по горячим следам». Он привел выдержки из дневника, чтобы показать, что зависимость отступила для него не по щелчку пальцев, он сомневался и метался, и «вел себя абсолютно по-человечески».

26 ноября 2018 года (понедельник) в 12.52

Вот, считай, из жизни вычеркнуто два дня: в пятницу был у психолога, а два выходных отпил. Сегодня на работу пришлось идти в состоянии ежика в тумане — настолько я проспиртовался. Воскресенье помнится ну очень смутно. Как говорится, с утра похмелился — и день был свободен. К вечеру пришел Андрей Б. (мой друг, учились в университете вместе), распили с ним бутылку водки. Пока общаться с ним мы по-другому просто не умеем. И главное же — что? Сейчас плохо, а как отойду — вновь буду готов употреблять… А в субботу наупотреблялись сильно, я даже Андрею звонил, что не могу с ним встретиться — настолько напился. Было и вино сливовое, и водка, и пиво…

27 ноября 2018 года (вторник) в 13.59:

Всё больше убеждаюсь, что мой алкоголизм злокачественный. Но вчерашняя встреча с ребятами из АА, думаю, дала мне сдвиг по фазе… Хватит с меня таких выходных: у меня к вечеру сильно разболелась голова, ночь была ужасная — я всё время ворочался, просыпался… Главное — я, похоже, понял, что хватит тянуть — надо бросать, иначе могила не за горами. Эти выходные хочу пропустить: куплю мороженого, испеку яблочный пирог.

28 ноября 2018 года (среда) в 16.48

К 7.30, как было назначено, направился к Н.В. Якушкину… Он спросил, почему я пью именно в выходные (я пояснил, что в ходе рабочей недели не выпиваю — мне нужна трезвая и ясная голова для интеллектуальной работы). В итоге оказалось: у меня сложилась модель поведения, подкрепляемая на протяжении уже нескольких лет, — вот в рабочую неделю у меня стресс, напряжение, ненужный «героизм», садомазохистские отношения в коллективе, я всё это накапливаю, терплю, у меня ПАХОТУРА, а потом ведь нужна же некая РАЗРЯДКА или НАГРАДА. И вот как раз-то их я и получаю в виде выпивки. Это вроде МЕДАЛИ…

29 ноября 2018 года (четверг) в 16.41

Сейчас в обед, кушая суп, приготовленный отцом, прочел несколько историй с сайта Белорусских АА. Раздел меня привлек названием: «ДУМАЕШЬ, ТЫ ОСОБЕННЫЙ?» и тем, что там несколько главок — с историями тех, кто бросил пить. Несколько человек вспоминали, что впервые выпили юными и почувствовали теплоту и спокойствие. Вспоминается такая рюмочка, налитая мне взрослыми в Лучезарной, с «чернилом» и мне (лет в 10-12). Видимо, все мои дальнейшие пьянки были связаны со стремлением повторить эти ощущения. Да, в первые минуты они повторялись, но потом мое неумение удержаться на определенном уровне опьянения обрушивало всё в тартарары. Еще перед сном я в который раз обдумывал, что алкоголь — мой страшнейший враг. Как минимум дважды — лет в 18 и около 20-21 — он едва не убил меня…

Впервые у меня сейчас мелькнул образ (или сравнение): вот подпустил бы я к себе близко человека, который уже дважды жестоко хотел убить меня, позорил, брал за свои услуги тройную цену (а алкоголь за предоставленную в аренду эйфорию и краткое эрзац-счастье «слупливает» в многократном размере страдание — и физическое, и моральное) — вот подпустил бы я его к себе, стал бы обнимать и целовать? Да нет, конечно! Просто избавился бы. Или не бывал там, где он околачивается.

3 декабря 2018 года (понедельник) в 13.54

Просто не могу не пометить еще один аргумент против пьянства. Интернет ежедневно пестрит заметками об убийствах на этой почве. Вот сегодня: «В Брагинском районе во время пьяной ссоры мужчина зарезал пенсионера». С моей головой и я мог бы в перспективе попасть в подобную сводку…

4 декабря 2018 года (вторник) в 16.58

…Я несколько колебался, идти ли мне на вторую встречу АА вчера, и очень рад, что пошел. У меня вообще, как я себе постановил отказаться от алкоголя, настроение все время приподнятое. Нас собралось 9 человек (плюс 10-й — малыш, сын одной молодой женщины, Насти). Я понял немного по высказываниям, что многие из этих людей побывали в гораздо большем Аду, чем я. Алкоголь их мучил гораздо сильнее и не отпускал дольше. Одна из алкоголиков — Оля, — не пьющая 20 лет, даже удивилась, что я совсем не похож на алкоголика: видно, что голова не больная… В их словах много ЖИЗНИ, они умеют ей радоваться или учатся, например, у детей. Катя рассказала, как ее дочка радовалась пятому снегу с начала зимы — так же непосредственно и искренне, как первому.

14 января 2019 года (понедельник) (постфактум)

Я немного опоздал, и в помещении сидело уже трое мужчин. Позже нас собралось уже девять человек, женщин, правда, меньшинство, но так бывает не всегда — иногда паритет, а порой их даже больше. Болезнь эта не различает пола, возраста, уровня интеллекта… Я рассказал, что накануне в выходные ездил с братом и отцом в деревню и, похоже, действительно, неизлечим и еще болен, так как интересовался вкусом сливового вина, которое мы вместе заделали летом 2018-го. Мой тезка на это отметил: «А меня никогда не интересовал вкус выпивки. И тех, кто смаковал, я просто не понимал, — в его голосе прорезывалось раздражение. — Я хотел, прежде всего, изменить состояние сознания (вот она, тяга к алко-«магии»! — Авт.), а уж как и чем — дело десятое»… Еще легли на душу слова Юры, зависимого (и от алкоголя, и от наркотиков), выкарабкавшегося из бездны, ему их сказал врач: «Не надо мне твое спасибо. Благодари Бога, не знаю, за что он тебя любит».

14 января 2019 года (понедельник) в 23.15

Сегодня вечером я простился с АА — сказал, что хочу отправиться в свободное плавание… Еще сегодня 50 дней, как я трезв. Считать не собирался, но вновь же Настя рассказала, как отметила 40 дней своей трезвости алкоголем. Мне запомнилось со встречи, как другой Виталий много раз произнес слово БЕЗУМИЕ.

«Привет, я - Валерий, и я алкоголик!» Личный дневник жителя Витебска, который бросил пить

Как пояснил Валерий в письме:

Многие пьют, потому что им хреново, а почему им так плохо — объяснить не могут. Но стоит проанализировать, разложить по полочкам, как дело сдвинется с мертвой точки. Вначале определите препятствия, а затем уже, узнав врага в лицо, можно приступать к борьбе.

После последней встречи с Анонимными Алкоголиками Валерий решил для себя: если вдруг его жизнь сложится так, что он задумается взять в руки бутылку — прежде наберет по телефону доверия трезвого алкоголика или снова пойдет на встречу.

Я прекратил пить, и ко мне пришла энергия… И я отнюдь не нахожусь сейчас в состоянии эйфории. Потому что было в эти дни трезвости всякое, в том числе подавленное и даже тревожное, настроение. Но, в отличие от прежней, нетрезвой, «веселой», жизни, эти состояния можно пересчитать по пальцам одной руки.

В своем письме он особенно отметил поддержку Николая Якушкина, заведующего медико-психологическим отделением Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии, который посоветовал ему обратиться к Анонимным Алкоголикам.

Валерий надеется, что его опыт поможет другим людям, потому что ему хочется не только брать, но и делиться с другими.

Вот эта моя исповедь, посвященная одному из аспектов моей жизни, пусть и станет тем ответным даром Содружеству Анонимных Алкоголиков. 

При желании пять раз в неделю, помимо четверга и субботы, придти на встречу товарищей АА вполне возможно — в костеле святого Антония (улица Гагарина, 46а) по вторникам, пятницам и воскресеньям; группа «Первый шаг» — в помещении медико-психологического отделения (проспект Московский, 64) по понедельникам,  по средам — по улице Коммунистической, 6. Заходите на сайт aabelarus.org. Там указаны все регионы Беларуси, контакты групп — и вы имеете полное право придти на любую из них со своей проблемой.

В конце письма автор отметил:

К слову. Сегодня я трезв 67 дней (31.01.2019).

Читайте также на нашем сайте Как борются с пьянством в странах с самыми строгими антиалкогольными мерами.

Оцените статью
Витебский Курьер