Может ли ЖЭУ без ведома жильцов убрать уборщика подъезда? Разбирались с ситуацией в Витебске

комментарий отдела ЖКХ Витебского горисполкома

В редакцию «Витебского курьера» обратилась жительница Витебска с просьбой разобраться в коммунальной ситуации.

По словам женщины, в ноябрьской «жировке» (оплата за октябрь 2019 года) ЖЭУ №14 без всяких предупреждений устранило строку «санитарное содержание вспомогательных помещений»:

При этом уборка в подъездах не производится уже несколько месяцев.

Как рассказала Ольга, ранее сотрудники ЖЭУ №14 развешивали объявления на подъездах, в которых призывали жильцов «соблюдать порядок своими силами». Между тем, мнение местных жителей никто не спрашивал.

Почему без согласований, предупреждений, как говорится, «без объявления войны»? Что всё это значит? Где официальная информация? На сайте ЖРЭТа тишина, — возмущается витебчанка.

Мы попросили прокомментировать ситуацию в отделе ЖКХ Витебского горисполкома.

Как нам пояснили, если жильцы уверены, что рабочий по комплексной уборке не справляется с поставленными перед ним задачами или вообще не появляется на своем рабочем месте, они вправе пожаловаться непосредственному руководителю – начальнику конкретного ЖЭУ. В отношении нерадивого сотрудника примут меры.

Есть другая альтернатива — собраться подъездом, провести собрание и составить график уборки силами самих жильцов:

Жильцы при желании могут отказаться от услуги по санитарному содержанию мест общего пользования и принять решение убирать самостоятельно. Для этого пользователи жилищно-коммунальных услуг должны провести общее собрание, на котором единогласно принять решение о самостоятельной уборке. Далее нужно составить протокол, в котором отразить отказ от предоставления услуги ЖЭСом, установить график и периодичность уборки.

Проще говоря, жильцам нужно связываться с начальником ЖЭУ и выяснять, кто проводил собрание в конкретном подъезде и вместо местных жителей принял решение отказаться от уборки вспомогательных помещений силами ЖЭУ.

22 и 23 ноября проведут прямые линии по вопросам ремонта и эксплуатации жилищного фонда Витебска.

С начальников ЖЭУ строго спросят за невыполнение заявок, поступивших на единый номер 115.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *