Скоро и в Беларуси? Безалкогольная жизнь в других странах

Как борются с пьянством в странах с самыми строгими антиалкогольными мерами

В этом году белорусов ждала удивительная новость: в рейтинге самых пьющих стран мира по данным ВОЗ за 2016 год мы опустились со 2-го места на 27-е! Возглавили список Молдова, Литва и Чехия.

Несмотря на явный повод для радости, многие белорусы отнеслись к рейтингу с недоверием. Понятно почему: попробуйте выйти вечером в пятницу в магазин и посчитать всех, кто стоит без алкогольных напитков. Сомнения действительно появятся. Поддерживают их и цифры: по статистике МВД отравление алкоголем убивает у нас по 4 человека в день.

Каждый год в Беларуси говорят о новых антиалкогольных мерах, последние предложения касались запрета на продажу с 23.00 до 9.00 и увеличения возраста покупателя для этих напитков с 18 до 21 года. Если вы думаете, что это суровые меры, обратите внимание на страны Европы: здесь «алкогольные меры» иногда гораздо строже.

А может быть, скоро и в Беларуси?

запрет алкоголя

В Беларуси алкоголь запрещают продавать на некоторые праздники. Фото Светланы Васильевой

1. Литва

Если вы решите сгонять на выходные в Вильнюс и прихватить для друзей местного пива, имейте в виду, что в воскресенье купить вы его сможете только с 10.00 до 15.00. Только пять часов в день — белорусам такое и не снилось!

С понедельника по субботу алкоголь в Литве можно купить только с 10 до 20 часов. По информации delfi.lt, ограничения работают даже в барах и ресторанах!

Выпивать запрещено в общественных местах и штраф суровый — до 100 евро. Кроме того, в 2017 году в Литве повысили цены и возраст потребителя — до 20 лет, так же как в Беларуси, кассир обязан проверять документы.

В Литве фактически запретили рекламу спиртного, а теперь обсуждают алкозамки, которые не позволят вам запустить двигатель автомобиля без прохождения алкотестера. Прибор будут устанавливать на время для водителей, нарушивших правила. По информации Ленты, у драконовских мер были и свои негативные последствия: в Литве уже появился свой аналог «боярышника», дешевый косметический спирт BF Green, который применяют далеко не в косметических целях. 

2. Финляндия

Это страна с самыми строгими антиалкогольными законами в Европе. Здесь существует государственная монополия на алкоголь. Что это значит? Спиртное покрепче пива вы купите только в специальных магазинах Alko. Закрываются такие магазины рано, около 18-21 часа, не работают по воскресеньям и не радуют ценами. Спиртное в Финляндии можно покупать с 18 лет и с 20 лет для напитков больше 23% спирта. Распивать в общественных местах запрещено, а полиция может следить за несовершеннолетними и конфисковывать алкоголь. Если вы напоили несовершеннолетнего, это расценивается как уголовное преступление.

Правда, в 2017 году в Финляндии заговорили о послаблении антиалкогольных мер: с 2018 года решено было повысить разрешенный градус спиртного для продажи в продуктовых магазинах и киосках до 5,5%. Еще бы, финский алкогольный туризм уже давно стал анекдотом.

3. Швеция

Также, как в Финляндии, торговля алкоголем здесь монополизирована государством, напитки содержащие спирт больше, чем 3,5% можно купить только в специальных магазинах. Спиртное покупают с 20 лет, но исключение сделано для баров и ресторанов: здесь ограничения могут опускаться до 18 лет или подниматься до 23 лет. Покупать напитки с собой в баре запрещено, а бармены несут юридическую ответственность за пьяных до безобразия клиентов. Даже виноградники в Швеции не имеют права продавать свою продукцию самостоятельно.

С пьянством в этой стране борются с помощью высокого акцизного налога, правда, никто не ограничивает импорт из других стран Евросоюза для личного пользования. В Швеции также запрещено самогоноварение без коммерческой лицензии, даже для личных целей. Это может повлечь штраф или тюремный срок. А теперь, из-за послаблений антиалкогольных мер в Финляндии, шведы боятся роста алкотуризма.

Читайте также на нашем сайте, как в СССР боролись с алкоголизмом с помощью «сухого закона».

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА