10 интересных фактов: Как боролись с алкоголизмом в СССР

и как сухой закон развалил экономику страны

«Трезвость — норма жизни»  — гласил девиз антиалкогольной компании, начатой правительством в 1985 году. 7 мая в СССР было принято постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». В народе этот документ получил название  «сухой закон». Как это было?

1. Магазины в СССР, которые продавали ликеро-водочную продукцию, были закрыты. А те, которые все же реализовывали алкоголь, не могли удовлетворить огромный спрос населения. В результате появились огромные очереди.

очередь

Очереди во времена «сухого закона». Фото readmore.com

2. Возросло употребление алкогольного суррогата, что привело к массовым вспышкам отравлений. Пили технический спирт, одеколон, денатурат и другие опасные вещества, содержащие спирт.

3. Была категорически запрещена продажа водки около учебных, лечебных и детских заведений, возле промышленных предприятий (заводов, фабрик), а также в местах, предназначенных для отдыха и массовых гуляний. Распитие спиртных напитков в общественных местах предусматривало жесткие меры наказания.

4. В 80-х годах уничтожили около 30% виноградников. В Молдавии, в Крыму, на Кубани, на Северном Кавказе некоторые уникальные коллекционные сорта винограда были полностью истреблены.

5. Цены на водку возросли в несколько раз, а продажа спиртных напитков осуществлялась строго по графику: с 14 до 19 часов.

6. Резкое уменьшение производства спиртных напитков прекратило поступления в бюджет страны. Экономика терпела убытки.

7. На борьбу с пьянством власть мобилизовала ученых и творческую интеллигенцию. Миллионными тиражами стали выходить антиалкогольные брошюры.

Плакат

Популярные во времена «сухого закона» плакаты. Фото photolium.ru

8. Стали популярными так называемые «безалкогольные» свадьбы, где на столах, кроме еды и безалкогольных напитков ничего не было. Однако сами новобрачные и их гости все же украдкой употребляли спиртные напитки, которые наливались порой в заварные чайники.

9. Интересно, что именно на этот период пришелся небывалый всплеск рождаемости. Мужчины перестали пить, а женщины, почувствовав уверенность в «завтрашнем дне». С 1985 по 1986 в стране на 1,5 миллиона детей стало больше, чем в предыдущие годы.

10. «Сухой закон» затронул и сферу кинематографа: из фильмов нещадно вырезались сцены, связанные с распитием алкоголя. А вот фильмы, пропагандирующие трезвый образ жизни, наоборот поощрялись.

Мы уже писали о том, что времена  «сухого закона» давно прошли, и сегодня рюмочные располагаются прямо у дверей подъезда.