«Заходите, уже наливаем!» И неважно, что рядом дети

как жители дома на Чапаева устали от вечного «праздника жизни»

Новый многоэтажный дом по улице Чапаева,18 был введен в эксплуатацию в 2014 году. На первом этаже здания разместились магазин покрытий для пола, товаров для детей, продуктовый минимаркет и … рюмочная. Такое соседство удивило многих жителей микрорайона. Рассказывает мама двоих детей Анастасия:

Нашему дому «повезло». Вместо семейной пиццерии или кафе под окнами рюмочная. По понятным причинам здесь часто бывает милиция. Иногда сами становимся свидетелями разборок между посетителями этого заведения. Самое неприятное, что все это видят дети.

Об открытии рюмочной не сложно было догадаться и по призывным баннерам. Как отмечают жители дома, где открылось питейное заведение, плакаты размещали с завидным постоянством, но текст их был приблизительно одного содержания.

рюмочная

Маркетологи рюмочной четко продумали рекламу – такой плакат висел сразу после открытия заведения. Фото bloger.by

Мириться с таким соседством жители дома не стали и в декабре 2016 года направили письмо в администрацию Октябрьского района с просьбой прекратить деятельность заведения по адресу Чапаева, 18. После рассмотрения жалобы пришел ответ, что дальнейшим рассмотрением вопроса занимается УВД и Управление торговли. От них пришли извещения.

Фото 2Документы

По словам местных жителей, изменения произошли, но незначительные. Убрали плакаты, работать рюмочная стала с 11.00 (была с 8.00), вместо штор с надписями «Отвез жену на фитнес – заходи к нам, ты тоже можешь накачаться» или «Давайте выпьем за радость в жизни» повесили длинные, закрывающие окна. Однако само заведение не перестало работать.

рюмочная

На шторах . Фото Дарьи Максименкоа

За комментариями касательно сложившейся ситуации мы обратились к начальнику отдела экономики Бориковой Алле Ивановне:

Действие лицензии прекращается только по решению суда и только в том случае, если нарушение лицензионных требований повлекло за собой причинение ущерба общественному порядку, жизни и здоровью граждан, окружающей среде. Пока нет такого решения, ликвидировать заведение нельзя.

Несмотря на то, что рюмочная на Чапаева, 18 продолжает работать, жители дома намерены идти до конца. На данный момент они готовят коллективное обращение о закрытии питейного заведения. Собрано уже более семидесяти подписей.

рюмочная

Вечерами здесь собираются компании. Фото Дарьи Максименко

Как рассказывают жители дома по адресу Чапаева, 18, уютный интерьер и приветливый персонал заведения совсем не скрашивают картину, которую они наблюдают поздними вечерами, в особенности по выходным дням. Ольга, жительница дома рядом с рюмочной с нами поделилась:

Посетители рюмочной, не стесняясь, курят возле подъездов, а могут и прилечь на крылечке после бурно проведенного вечера. А как же борьба за здоровый образ жизни?!

Конфликт с жильцами дома заведующая закусочной «Рюмочная» Чухлеб Алина Владимировна характеризует так:

Мы работаем со всеми необходимыми документами, есть лицензия на право осуществление продажи алкогольной продукцией. Нашу деятельность постоянно контролируют соответствующие органы, да и нарушений  не было. Претензии со стороны жильцов дома мне непонятны. Заведения подобно рюмочной есть и в других районах города. Требования о закрытия считаю просто необоснованными.

Жильцы дома в своих обращениях вполне конкретны, они просят сделать их жизнь спокойнее и безопаснее. А  мы в свою очередь будем следить за развитием ситуации. О том, как жители Витебска борются за комфорт, мы писали здесь и здесь. А как решается табачная тема в нашем городе и почему в ларьках можно, а в магазинах нет можно узнать тут.