«Это не ремонт, а издевательство». Кто в ответе?

«Капиталку» сделали, но условия жизни шокируют. Как жители Витебска борются за комфорт

Когда шесть лет назад в доме №6 по улице Урицкого начался капитальный ремонт, жильцы обрадовались. Здание 1967 года постройки давно нуждалось в модернизации, витебляне много лет писали письма с просьбой этот капитальный ремонт произвести. И вот, наконец, начались работы. Разве кто мог подумать, к чему приведет это, казалось бы, хорошее дело?

Витебск, ЖРЭТ, ремонт, урицкого

Ирина Терешко и Николай Пискунов за 6 лет собрали огромное количество ответов на свои обращения. Фото Саши Май

«Вы не представляете, как мы устали за это время, – рассказала жительница дома Ирина Терешко. – Обсуждали с соседями: лучше бы этот ремонт не делали вовсе, и мы жили бы как раньше. Шесть лет назад мы были полны радужных надежд, ждали, что нам заменят трубы горячего и холодного водоснабжения, инженерные сети в подвале и оконные блоки, произведут утепление наружных стен дома и отремонтируют балконы. Именно эти работы должны были быть предусмотрены в проектной документации.

А что получили по факту: новые трубы рядом со старыми в подвале, из-за чего там сейчас невозможно пройти, дыры в стенах ванных комнат и туалетов. А самое страшное: металлические тяжи, которые висят под потолками в квартирах четвертого и пятого этажей. Подходит к концу 2016 год, а ремонт еще не закончился. Уже несколько лет мы любуемся на провисающие металлические трубы в своих квартирах и ничего не можем с этим сделать. Хотя некоторые соседи настроены решительно: обещают самостоятельно демонтировать тяжи, если в ближайшее время шестилетний ремонт не будет закончен».

витебск, урицкого, ремонт

Терпение у жильцов на исходе. Некоторые собираются демонтировать тяжи, которые портят общий вид их квартиры. Фото Саши Май

Ирина Евгеньевна  показала последствия капитального ремонта в своей квартире и в квартирах соседей. Недовольство абсолютно всех жильцов дома вызывают и установленные в подъездах сенсорные светильники. Стоят они дорого, а в эксплуатации абсолютно непрактичны. Из квартир приходится выходить в темноту, «шарить» рукой по стене в поисках выключателя, а по лестнице и вовсе подниматься на ощупь.

«Мы писали письма в разные инстанции с просьбой разъяснить, почему были установлены такие светильники, – отметила  Ирина. – Везде нам отвечали, что они предусмотрены проектом. То есть аварийные балконы в проект оказались не включены, как и замена оконных блоков, зато на крутые светильники денег хватило. Очень бы хотелось, чтобы эти проектировщики прогулялись ночью по нашим подъездам и лично убедились, насколько это неудобно».

Витебск, ЖРЭТ, ремонт, урицкого

Ходить по подвалу дома опасно. Фото Саши Май

Но, конечно, больше всего жильцов дома возмущают металлические тяжи. Многие люди не уверены, есть ли в них необходимость. Они говорят, что если бы провели общее собрание жильцов, разъяснили бы, что и для чего, показали научно-техническое заключение, возможно, таких проблем и не возникло.

А получилось, что два с половиной года назад по квартирам стали ходить рабочие и сообщать, что они будут долбить стены и тянуть тяжи. Естественно, жильцы забили тревогу, начали обращаться в ЖРЭТ Октябрьского района и просить ознакомить их с документацией. Отчет, сделанный Полоцким государственным университетом, где говорится о том, что тяжи необходимо установить в связи с тем, что на стенах здания есть трещины, им показали. Но интересно то, что тяжи начали монтировать только в доме №6, а в доме №8, который рядом, нет.

Оказалось, что на момент начала работ у подрядчика, которым выступал ЖРЭТ Октябрьского района, не было разрешения Госстройнадзора. После коллективного обращения граждан работы были приостановлены, виновные по решению суда наказаны штрафами. Но уже через несколько месяцев разрешение было получено и ремонт возобновился.

Витебск, ЖРЭТ, ремонт, урицкого

Тяжи можно увидеть во многих квартирах на четвертом и пятом этажах.  Фото Саши Май

Больше всего жильцов дома №6 беспокоит, что, по их мнению, тяжи не смогут устранить имеющиеся проблемы и что обследование было произведено некачественно: состояние фундамента не было изучено, а на стенных трещинах не устанавливались «маяки», которые помогли бы объективно отразить ситуацию. Согласно первой проектно-сметной документации, тяжи, идущие через квартиры, не предусматривались. А в 2013 году появился новый проект, где они уже появились.

В процессе ремонта жильцы выяснили, что им положена компенсация в виде 20 с половиной миллионов рублей (неденоминированными деньгами) каждой квартире. Узнав об этом, витебляне стали заключать договора, чтобы компенсацию ущерба нанесенного квартире им вернули в виде натяжных потолков, под которыми эти тяжи можно будет спрятать. Некоторые жильцы согласились на то, чтобы им за эти деньги поклеили обои.

Витебск, ЖРЭТ, ремонт, урицкого

Люди сделали хороший ремонт, а тут пришли рабочие и установили тяжи по всей квартире. Фото Саши Май

Ремонтные работы в доме производил подрядчик «ПКП Адраджэнне». Сегодня этого предприятия уже не существует. А кто будет доделывать их работу?

После замены труб рабочие даже не потрудились заделать дыры в ванных комнатах и туалетах многих квартир. Устав ждать, многие жильцы отремонтировали их сами. А тяжи в пяти квартирах не проведены до сих пор. В одной сделаны только дыры в стенах, которые уже два года заткнуты тряпками. В трех квартирах жильцы отказались пускать рабочих в свою квартиру. Октябрьский ЖРЭТ подал на них в суд, было вынесено решение о принудительном доступе в квартиры. Обещали до 11 ноября этого года произвести все работы. Но этого сделано не было.

Кому только не писали коллективные письма жильцы дома №6. Обращались они и к министру ЖКХ, и в администрацию Президента. Со всех инстанций ответ был практически один и тот же: вопрос на контроле. Так сколько же можно контролировать?

Витебск, ЖРЭТ, ремонт, урицкого

А в этой квартире жильцы боятся, что труба рано или поздно упадет им на голову. Фото Саши Май

В связи с оптимизацией предприятия ЖРЭТа Октябрьского района больше не существует. Все работы по дому должен продолжать городской ЖРЭТ. Жильцы дома начали обращаться туда. Ответили, что все работы будут произведены в течение месяца после того, как будет обеспечен доступ во все квартиры. А когда это случится – никто не знает.

«Мои права, как собственника квартиры ущемлены. Из-за этих тяжей мы не можем даже сделать ремонт в своей квартире, – рассказал местный житель Николай Пискунов. – Ведь, как нам объяснили, после того, как тяжи установят во всех квартирах, их нужно будет разогреть открытым огнем и одновременно стянуть. А открытый огонь означает, что пока о натяжных потолках можно забыть. Знаю, что некоторые наши соседи говорят о том, что сами спилят тяжи, если в ближайшее время предприятие не возьмется доделать свою работу. Рабочих в нашем доме мы не видим уже давно. Если им это не надо, то нам и подавно. Это издевательство, а не ремонт».

Вместе с Ириной Евгеньевной мы посетили несколько квартир на четвертом и пятом этажах дома. Действительно, провисшие под потолком неокрашенные трубы производят гнетущее впечатление и явно не вписываются в дизайн квартир. Производят впечатление и дыры в стенах туалетов и ванн.

Витебск, ЖРЭТ, ремонт, урицкого

Устав ждать, жильцы как смогли сами заделали дыры. Фото Саши Май

«Если уж вы начали ремонт, так доделайте его, – жалуется одна из местных жительниц. – Хотя бы верните все так, как было. Вот уж правду говорят, что капитальный ремонт пережить – это инфаркт получить».

Невооруженным взглядом видны и недоделки в подвале дома. Новые трубы установили, а старые не убрали, в результате пройти очень сложно. А если, как говорят местные, еще и мешок картошки нести, то и вовсе невозможно. Сколько раз они уже портили здесь одежду и ударялись плечом или головой о металлические углы, поддерживающих трубы конструкций. Не устранена в подвале течь с трубы, не доделаны короба с проводами, заземление, не везде утеплены трубы. Недочетов много.

Витебск, ЖРЭТ, ремонт, урицкого

После капительного ремонта течь так и осталась, но теперь к ней добавился строительный мусор. Фото Саши Май

Витебск, ЖРЭТ, ремонт, урицкого

Короба тоже не доделали. Фото Саши Май

Мы дозвонились до государственного предприятия ЖРЭТ Витебска. Как нам пояснил начальник отдела капитального строительства Андрей Бутковский, после реорганизации ЖРЭТа Октябрьского района ремонтом дома по улице Урицкого, 6 теперь занимается их предприятие. Затянувшийся ремонт он объяснил тем, что жильцы нескольких квартир дома отказывались предоставить доступ. Некоторые из них здесь и вовсе не проживают, поэтому разыскивали их родственников.

Андрей Николевич, по его словам, лично вместе с судебными приставами посещал эти квартиры. На данном этапе их хозяева дали предварительное согласие, с ними будут заключены договора. В декабре организация планирует приступить к работам и завершить их в течение двух месяцев. В эти же сроки будут устранены все недоделки и отремонтированы стойки балконов, что предусмотрено в проекте.

Витебск, ЖРЭТ, ремонт, урицкого

Фасадные работы по дому уже почти закончены. Фото Саши Май

По словам Андрея Бутковского, технология тяжей используется при ремонте подобных домов, где расходятся стены и появляются трещины, и действительно поможет устранить проблемы. Данный вид работ можно производить в любое время года, потому к концу января капитальный ремонт планируется завершить.

А ведь случаи, когда люди вынуждены обращаться в различные инстанции, чтобы добиться положенного им по закону ремонта, в наше время не редкость. Например, мы писали о том, как жильцы домов по улице Чапаева вынуждены бороться с потопом в подъезде и о том, в каком состоянии находятся балконы на Московском проспекте.

Хочется верить, что шестилетний ремонт в доме по улице Урицкого, 6 все-таки будет завершен в ближайшие месяцы. Мы будем следить за развитием ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *