Табачная тема Витебска. В ларьках можно, а в магазине нет?

для чего открывать специализированные точки в городе, если запрещать продажу табака

Продажа сигарет в магазине «Веста». Фото Светланы Васильевой

Продажа сигарет в магазине «Веста». Фото Светланы Васильевой

Сегодня состоялось совещание при Президенте Беларуси  о совершенствовании правового регулирования в отдельных сферах экономической деятельности, сообщает belta.by.

Кроме того, что Александр Лукашенко поддержал предложение приравнять электронные сигареты к табачным изделиям по обороту и условиям курения, с 2021 года хотят запретить использование надкассового оборудования для хранения и продажи табачных изделий.

Мы таким образом убираем эту товарную позицию из касс, чтобы дети, которые приобретают другие товары, не видели изображения и пачки табачных изделий, – пояснила начальник управления организации торговли и услуг Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Виолетта Брезовская.

Также в министерстве считают целесообразным запретить курение на пляжах, в лифтах и автомобилях в присутствии детей до 14 лет. Президент поручил доработать эти нормы с учетом общественного мнения, а также предусмотреть эффективные механизмы контроля за соблюдением законодательства.

В связи с этим возникает интересный вопрос. Как бросить курить, если в Витебске сигареты продают даже в книжном магазине? Если запрещать продажу табачных изделий из надкассового оборудования, то для чего тогда повсеместно ставить ларьки «Табак»? Или в специализированных точках можно, а в магазине нельзя?

табак

Ларек «Табак» на Смоленском рынке. Фото Светланы Васильевой

 

Напомним, летом 2016 года Министерство здравоохранения Беларуси предложило внести ряд изменений в декрет №28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий». В частности, инициатива Минздрава предусматривала полный запрет курения в следующих местах:

• лифты и вспомогательные помещения жилых домов, общежитий
• балконы и лоджии общего пользования
• детские площадки
• пляжи
• рабочие места и производственные здания
• остановки.

Обратите внимание, было предложено запретить курить на остановках общественного транспорта. А что в действительности? Например, на улице Гагарина возле Следственного изолятора в самом начале января 2017 года «выросли» ларьки «Табак» на автобусных остановках в разных местах Витебска.


  • Ольга Витебская

    бизнес на здоровье))