Докурились. Теперь электронные сигареты приравняют к табачным изделиям

и к тому, и к тому будут применять одинаковые меры госрегулирования

Фото mygazeta.com

А решает ли вопросы электронная сигарета? Фото mygazeta.com

Тема электронных сигарет в нашей стране подымалась госорганами не один раз. Еще в ноябре 2015 мы писали о том, что Министерство здравоохранения выступило с инициативой о дальнейшем урегулировании антитабачного законодательства. Во главу угла ставилось именно законодательное регулирование использования электронных сигарет. И это очень важная рекомендация Всемирной организации здравоохранения. Ведь все больше локальных научных исследований подтверждают вред электронных сигарет для человеческого организма.

БелТА сообщает, что сегодня Александр Лукашенко поддержал предложение приравнять электронные сигареты к табачным изделиям по обороту и условиям курения. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник управления организации торговли и услуг Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Виолетта Брезовская по итогам совещания у главы государства о совершенствовании правового регулирования в отдельных сферах экономической деятельности.

На совещании рассматривался проект декрета о государственном регулировании оборота табачных изделий и электронных систем курения. Учитывая, что такие системы близки по способу потребления, оказываемому эффекту, предлагается применять к ним одинаковые меры госрегулирования.

Основная новация в том, что мы приравниваем к обороту и условиям курения табачных изделий электронные системы курения и жидкости для них, – пояснила Виолетта Брезовская. – В настоящее время в нашей стране этот вопрос не урегулирован. Мы видим, что электронные системы курения набирают популярность, поэтому было принято решение распространить ограничения и нормы, которые действуют в отношении табачных изделий, и на электронные системы курения.

Планируется запретить рекламу электронных систем курения и их продажу несовершеннолетним. Также будут определены места, где можно реализовывать данные устройства.

Кстати, вы в курсе, что со вчерашнего дня в Беларуси подорожали некоторые марки табачной продукции, выпускаемой в Беларуси и ввозимые в страну? Про «новации» мая 2017 года можно прочитать здесь.