Как бросить курить, если в Витебске сигареты продают даже в книжном магазине

ведь «строгость» наших законов с лихвой компенсируется их повсеместным неисполнением

С вредной привычкой борются не первый год. Рекламу запретили, сигареты в магазинах прикрыли, но белорусы как курили, так и курят. Возможно, дело в том, что Беларусь — одна из стран, где лояльно относятся к курению или, по крайней мере, не наказывают рублем за нарушение запретов на него. Хотя согласно статье 17.9 КоАП курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено, влечет наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.

А вот у наших соседей борьба с курением выходит на качественно новый этап. По сообщению ТАСС, Министерство здравоохранения Российской Федерации предлагает:

«включить медицинскую помощь при отказе от курения в программу государственных гарантий, а лекарства, используемые для помощи пациентам при синдроме отмены, внести в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов».

То есть фармацевтические компании получат государственный заказ на препараты, способствующие «преодолению» никотиновой ломки. С учетом того, что курит в России более четверти взрослого населения, то объем необходимых средств для выполнения госзаказа можно оценить в миллиарды долларов.

Предлагается также увеличить рабочий день курильщикам ровно на то время, которое они тратят на перекуры. Кроме того, будет расширен список мест, где нельзя курить. Ну и то, ради чего все затевалось — россиян ждет повышение акцизов на табак, настолько, что пачка будет стоить не менее 150 российских рублей (больше 4 белорусских рублей).

сигареты

Фото Natalia Merzlyakova

По информации БелТА, летом 2016 года Министерство здравоохранения Беларуси предложило внести ряд изменений в декрет №28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий». Данные нововведения должны были усилить борьбу с привычкой белорусов – табакокурением.

В частности, инициатива Минздрава предусматривала полный запрет курения в следующих местах:

• лифты и вспомогательные помещения жилых домов, общежитий
• балконы и лоджии общего пользования
• детские площадки
• пляжи
• рабочие места и производственные здания
• остановки.

Обратите внимание, было предложено запретить курить на остановках общественного транспорта. А что в действительности? Например, на улице Гагарина возле Следственного изолятора работает ларек «Табак» на автобусной остановке.

Табачный киоск на улице Гагарина в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Табачный киоск на улице Гагарина в Витебске. Фото Светланы Васильевой

К тому же этот табачный киоск стоит менее чем 300 метров до средней школы №3.

табак

Киоск «Табак» на автобусной остановке в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Эту розничную сеть товаров для курильщиков развивает унитарное предприятие «Табак», которое реализует продукцию крупнейшего отечественного производителя сигарет гродненской табачной фабрики «Неман». В Витебске предприятие установило несколько таких киосков.

табак

Ларек «Табак» на Смоленском рынке. Фото Светланы Васильевой

К слову, только в Витебской области реализуют табачную продукцию 2914 торговых объектов, среди них – магазины, киоски «Витебскоблсоюзпечати», РУП «Белпочта» и специализированные лавки.

табак

Табачная лавка на Смоленском рынке. Фото Светланы Васильевой

Прейскурант цен на сигареты в киоски «Витебскоблсоюзпечати» на самом видном месте. Фото Светланы Васильевой

Сигареты можно купить в киосках «Витебскоблсоюзпечати». Фото Светланы Васильевой

Нужно отметить, что в сети «Витебскоблсоюзпечати» список сигарет на самом видном месте.

табак

«Перечень табачных изделий, имеющихся в продаже» в киоске «Витебскоблсоюзпечати» невозможно не заметить. Фото Светланы Васильевой

табак

Продажа сигарет во всех отделениях РУП «Белпочта». Фото Светланы Васильевой

Купить сигареты можно и в книжном магазине «Ля ратуши».

табак

Книжный магазин, в котором также можно приобрести сигареты на любой вкус. Фото Светланы Васильевой

табак

Табачная лавка магазина «Евроопт» в ТРЦ «Марко-Сити». Фото Светланы Васильевой

табак

Продажа сигарет в магазине «Веста». Фото Светланы Васильевой

Кстати, обратите внимание, цены на одни и те же сигареты в различных торговых точках могут значительно отличаться. Так, например, сигареты «Астра» в киосках унитарного предприятия «Табак» — 57 копеек, ларьках «Витебскоблсоюзпечати» — 65 копеек, в магазине «Веста» — 67 копеек, магазине «Евроопт» — 63 копеек. В «Витебской табачной лавке» на втором этаже Смоленского рынка их можно купить за 54 копейки, а в киоске «Дымок» в ТРЦ «Марко-Сити» за 58 копеек.

табак

Табачный киоск в ТРЦ «Марко-Сити». Фото Светланы Васильевой

Все курильщики знают: их привычка вредит здоровью, но лишь немногие способны навсегда отказаться от сигарет. По данным статистики, в стране курит 27,9% населения в возрасте 16 лет и старше, выкуривая в среднем не меньше пачки на человека.

В Беларуси на пачках сигарет стали писать:

Обратись к врачу, чтобы бросить курить»

Но в государственных поликлиниках таких специалистов нет. В частных клиниках целый список способов – плати и выбирай любой.

Табачные компании делают миллионы на вредной привычке человечества. Способы бросить курить — тоже чей-то заработок.

По мнению психотерапевта Марины Василенок, выход один – просто перестать курить:

С помощью силы воли, огромного желания и самоконтроля. Желательно переключить внимание на другие вещи, новые или старые хобби, чтобы не было времени думать о сигарете, избегать тех ситуаций, когда вы обычно закуривали. Некоторые люди даже меняют круг общения, чтобы не закурить снова.

В любом случае, курить или нет – личный выбор человека. Только нужно помнить, что по данным ВОЗ, употребление табака является самой значительной предотвратимой причиной смерти и в настоящее время приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире.

табак

«Строгость» наших законов с лихвой компенсируется их повсеместным неисполнением. Фото Светланы Васильевой

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА