В Беларуси расширяется список мест, где нельзя «отдохнуть» с сигареткой
Министерство здравоохранения Беларуси предложило внести ряд изменений в декрет № 28, сообщает БелТА. Данные нововведения призваны усилить борьбу с пагубной привычкой белорусов – табакокурением (кстати, по данным статистики, в стране курит 27,9% населения в возрасте 16 лет и старше).
В частности инициатива Минздрава предусматривает полный запрет курения в следующих местах:
– лифты и вспомогательные помещения жилых домов, общежитий;
– балконы и лоджии общего пользования;
– детские площадки;
– пляжи;
– рабочие места и производственные здания;
– остановки (раньше в Минске уже был введен запрет на курение на остановках, теперь он распространится на всю страну).
Коснутся изменения и объектов общественного питания: их обяжут создавать специальные места, предназначенные для курения. Такими местами могут стать отдельные помещения с системой вентиляции, которая не позволит табачному дыму проникать в залы. Для некоторых заведений «спецзоны» для курения расположатся на улицах.
Предлагается также ввести запрет на курение в закрытых помещениях и автомобилях в присутствии детей до 14 лет.
Возведены в ряд вредоносных и электронные сигареты: требования к ним будут аналогичны тем, которые предъявляются к обычным табачным изделиям. В частности Минздрав настаивает на запрете продажи таких сигарет лицам в возрасте до 18 лет.
Данный документ может быть утвержден уже в 2016 году.
Антитабачная борьба также активно идет в Евразийском экономическом союзе. В мае 2016 года вступит в силу Технический регламент на табачную продукцию, согласно которому 50% лицевой и оборотной сторон упаковки сигарет будут занимать предупреждающие картинки и надписи.