«Непонятное» дело по улице Урицкого. Или «ждите, ждите ответа»

Саша Май

или как жители Витебска шесть лет ремонтируют свой дом

В конце ноября мы писали о том, как жители дома №6 по улице Урицкого в Витебске никак не могут дождаться окончания капитального ремонта, который длится вот уже шесть лет. Вначале подрядчиком выступал ЖРЭТ Октябрьского района, затем, после реорганизации предприятия, работы должен был производить городской ЖРЭТ, но конца и края ремонта не видно.

Тогда витебляне рассказали нам, что после ремонта на доме осталось много недоделок: дыры в ванных комнатах и туалетах, не отремонтированные балконы и, что больше всего не нравится жильцам, металлические тяжи, которые висят под потолками в квартирах на четвертом и пятом этажах уже не первый год.

тяжи, Урицкого, ремонт

Такие металлические тяжи “украшают” квартиры на 4 и 5 этажах. Фото Саши Май

Кому только не писали письма жители дома по улице Урицкого за это время! Но со всех инстанций к ним приходил практически идентичный ответ: вопрос на контроле, работы вот-вот начнутся. Одно из последних писем горожане получили 9 декабря от горисполкома. В письме указывалось, что ориентировочное начало работ на объекте – январь 2017 года. Но январь прошел, а фактически работы так и не начались. Единственное, что, по словам жильцов, сделано к этому времени: в нескольких квартирах поменяли балконные ограждения. А вот тяжи как провисали под потолками, так и продолжают провисать.

тяжи, урицкого, ремонт

Уже не первый год жильцы квартир вынуждены “любоваться” таким “элементом дизайна”. Фото Саши Май

Это письмо жители дома получили в декабре

Это письмо жители дома получили в декабре

«Одна из соседок рассказала мне, что к ней приходил прораб и что сотрудники предприятия планируют посетить все квартиры, чтобы оценить фронт работ, – рассказала Ирина Терешко. – А когда и как они собираются это делать, если в рабочее время дома практически никого нет? В понедельник этот прораб приходил и ко мне, представился, что он из ремонтно-строительного управления ЖРЭТ, стал спрашивать, какие работы необходимо произвести в моей квартире. Я вновь пояснила, что, согласно договору, у меня должны быть сделаны натяжные потолки, и спросила, когда, наконец, будет решен вопрос с тяжами. В очередной раз мне пообещали, что скоро.

А ведь в тех квартирах, где хозяева не проживают и тяжи не были натянуты, так ничего и не сделано. Между тем до Нового года нам говорили, что хозяева этих квартир уже дали свое предварительное согласие, что с ними будут заключены договора и в декабре работы будут возобновлены. Сегодня – февраль, а воз и ныне там. Но что больше всего вызывает недоумение, так это письмо, полученное неделю назад, в котором написано, что работы будут возобновлены в феврале после получения разрешения Госстройнадзора. О каком разрешении идет речь – непонятно».

А это письмо пришло уже в феврале

А это письмо пришло уже в феврале

Перед выходом статьи в конце ноября мы связывались с начальником отдела капитального строительства государственного предприятия ЖРЭТ Витебска Андреем Бутковским. Андрей Николаевич тогда пояснял нам, что к работам планируется приступить в декабре и завершить их в течение двух месяцев. Однако, это время уже вышло. Что ответят нам сегодня?

Мы дозвонились до Андрея Николаевича, который рассказал, что разрешение на проведение работ от Госстройнадзора выдается на определенный срок, срок прошлого уже истек, потому сейчас нужно получить новое. Что касается жильцов, которые не обеспечили доступ в свои квартиры для установки тяжей, то хозяев уже нашли и работы будут завершены.

ремонт, урицкого, тяжи

Во многих квартирах после “ремонта” остались незаделанные дыры. Фото Саши Май

Справляться со всем объемом работ ЖРЭТ планирует своими силами, так как желающих на роль подрядчиков не нашлось. Ремонтно-строительное управление ЖРЭТ, по словам Андрея Бутковского, приступит к работам уже со следующей недели.

Начиная с первого подъезда, в квартирах, где это необходимо, будут устраняться последствия ремонта, сделанного  Октябрьским ЖРЭТ, а также ремонтироваться балконные ограждения. После того, как будут выполнены все работы по ремонту в квартирах, предприятие планирует заняться тяжами, а затем доделать утепление дома в тех местах, где будут проходить тяжи, и, наконец, сдать объект.

Хочется верить, что в этот раз так и будет, и шестилетний ремонт по улице Урицкого все-таки закончится. По крайней мере, жильцы отмечают, что какие-то подвижки в этом направлении уже есть.

Мы будем следить за развитием ситуации.

Напомним также, что на днях в Витебске снесли дореволюционный дом с колоннами по улице 5-я Свердлова. 


  • Критик Достижений

    «МВФ требует: сегодня 75%, завтра 100% население должно платить за ЖКХ, тогда дадим 3 миллиарда кредит. Я говорю: „Хорошо, сегодня 100% сделаем, завтра будут дикие неплатежи“. Здесь надо идти очень аккуратно. И мы договорились — каждый год добавляем по 5 долларов. Если вдруг произойдет обвал, инфляция, мы все посчитаем, и президент указом утвердит», — заявил он.В настоящее время, госсубсидии для организаций осуществляющих техобслуживание жилых домов,-составляют 15 % от фактических затрат по жку. Кто возместит оставшиеся 45% ? На практике,- никто и получается ежемесячный нарастающий убыток, ведущий эту сферу к дефолту. И ремонт делать не за что т.к. в бюджете нет денег и источника финансирования не имеется……

    • Саша Май

      А в результате простые люди вынуждены шесть лет ждать, пока закончится капитальный ремонт. И любоваться на оригинальный “элемент дизайна” – металлические тяжи под потолками.