Сносить, нельзя оставить? «Город не должен разбрасываться такими зданиями»

Витебск лишился ещё одного дореволюционного здания

По улице 5-й Свердлова сносят дореволюционный дом с колоннами. Судьба этого здания уже затрагивалась в нашем репортаже. С 2014 года дом, признанный ветхим, стал расселяться. Часть квартир была приватизирована, провели и газ, и отопление, и воду. В неприватизированной части квартиры обогревались при помощи печей.

Дом №1 по улице 5-й Свердлова. Фото Евгения Москвина

Дом №1 по улице 5-й Свердлова. Фото Евгения Москвина

После расселения дом пустовал, хотя некоторые жильцы оставались прописаны по этому адресу. Задний дворик захламлялся мусором. И люди из ближайших домов неоднократно жаловались на ситуацию. Приезжала комиссия, но ничего так и не изменилось.

Во дворе дома №1 по улице 5-й Свердлова. Фото Евгения Москвина

Во дворе дома №1 по улице 5-й Свердлова. Фото Евгения Москвина

Снос начался в понедельник, 6 февраля. Мы побывали на месте событий в среду 8 февраля. Около четырёх часов рабочие уже отсутствовали. Зато подтянулись жители ближайших домов, основательно подготовившись, взяв с собой инструменты и тачки.

Свердлова

Мужчина загружает материалы около дома. Стася Палын

Свердлова

Местные жители начинают вывозить кирпичи. Стася Палын

Около дома вовсю шло обсуждение. Собравшиеся горожане спорили про качество кирпича и про возможное его применение. По словам очевидцев, «дома жалко, конечно, но кирпич хороший — на печь пойдёт!»

Свердлова

Руины дома. Фото Стася Палын

Здание не являлось историко-культурной ценностью, но служило образцом кирпичной архитектуры конца XIX — начала XX веков. Готовились документы для придания ему статуса историко-культурной ценности.

Свердлова

Всё что осталось от дома. Фото Стася Палын

Как пишет tut.by, дом находился в историческом районе западной части города, ранее называемым «Елаги». Местность сформировалась во второй половине XIX века вокруг одноимённой усадьбы.

Усадьба Елаги. Фото evitebsk.com

Усадьба Елаги. Фото evitebsk.com

К слову, для Витебска это не первая история, когда сносят дореволюционные постройки. Так в августе 2014 года демонтирован дом №2 по улице Калинина. Строение было 1934 года постройки. В нескольких сотнях метров от дома возводили административное здание, в которое должны переехать сотрудники областного управления КГБ. Несмотря на сопротивление некоторых жильцов, суд вынес приговор о выселении и о дальнейшем сносе здания. Мы освещали это событие в репортаже, который можно почитать здесь.

Снято в марте 2012 В доме ещё живут люди

Снято в марте 2012 — в доме ещё живут люди. Фото Юрия Шепелева

Если такая судьба постигает жилые дома, то стоит задуматься о тех зданиях, которые требуют реставрации. К примеру, всем известный дом по улице Комсомольская, 28. Одно из старейших зданий в центре города находится в аварийном состоянии. 

Как в Витебске постепенно исчезает «городской колорит», куда уходит очарование нашего города и что этому способствует? Нет гарантий, что следующий на очереди под снос будет один из привычных нам домов. 

Комсовальская

Дом №28 по улице Комсомольской. Фото Стася Палын

Мы обратились за комментарием к Александру Субботину — преподавателю истории в Витебском государственном технологическом университете:

Печально, что снос исторических зданий стал для Витебска обычным явлением. Западная часть Задвинья богата на исторические памятники. Многие здания не сохранились до наших дней. Утеряны многочисленные памятники культового назначения. Некоторые дома переделаны на современный лад. А то что дошло до нас, пережив войну, уничтожается. Конечно, стоит смотреть на состояние дома. Возможно, оно в аварийном состоянии и представляет угрозу для жильцов. Но мы говорим про культурно-историческое наследие практически в центре города, где всегда есть вариант создания музея. Город не должен разбрасываться такими зданиями.

Свердлова

Через пару дней дом полностью сравняют с землёй. Фото Стася Палын


  • анна

    Приглашают туристов, а что смотреть? Все любят старину, но один приглашает, вместо всей страны, в Беловежскую пущу, вот и вся Беларусь.

    • Стася Палын

      На самом деле ситуация очень печальная. Беларусь имеет богатое историческое наследие, но к нему относятся наплевательски. Витебск с его тысячелетней историей мог бы заинтересовать туристов, есть что предложить. Но для этого необходимо вкладывать деньги, и беречь то — что сохранилось.

  • Юля

    Народу, уже давно, все безразлично. Они уже и за себя, заступиться не могут…

    • Стася Палын

      Вспомнился афоризм, который часто приписывают Платону: «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего». Я вижу здесь определённую взаимосвязь.