В Витебске исчезает городской колорит: «очарование тихого центра» уходит в прошлое

исторический центр города идет под снос

В Витебске состоялся первый аукцион на право проектирования и строительства капитальных строений на земельном участке. Территория площадью в 0,16 га располагается на улице Зеньковой, в районе дома №7, в историческом центре города. Как сообщает БЕЛТА, начальная цена лота составила 24 000 белорусских рублей. Интерес к данной территории проявили сразу четыре участника. В ходе аукциона цена дошла до 90 000. Победитель собирается возвести на Зеньковой, в районе историко-культурного центра пятиэтажный дом. По условиям ему придется снести несколько строений, расположенных на участке.

дом №7

Дом №7 по улице Зеньковой. Фото Евгения Москвина

На выкупленной территории находится дом №7. Сейчас он является нежилым.

дом №7

Дом расселили полгода назад. Фото Евгения Москвина

Как объяснил нам Владимир, местный старожил, выселение людей из аварийного дома, построенного в середине прошлого века, произошло около полугода назад. Сегодня здание с разбитыми окнами и заколоченными дверями ждет сноса. Ожидается, что уберут с территории также и сараи, в которых жильцы хранили свои запасы.

сараи

Сараи на Зеньковой. Фото Евгения Москвина

Я не понимаю, зачем сносить такое крепкое здание, – рассказал Владимир, – его бы по-хорошему надо отремонтировать, ведь капитального ремонта, насколько мне известно, здесь не проводилось. Вероятно, не захотели дом использовать дальше из-за отсутствия удобств: вода тут была только холодная, отсутствовали ванные комнаты и душевые. А в новой многоэтажке наверняка создадут все условия. Дом №7, конечно, не относится к памятникам архитектуры, но все равно жалко. Тут такой уютный вид, а появятся типичные многоэтажки – и все очарование тихого центра пропадет. 

На первом этаже дома вывеска: ОДО «Труженик». Куда же делись его сотрудники?

дом на зеньковой

В “Труженике” уже давно никто не трудится. Фото Евгения Москвина

Здесь лет пять назад еще работала фирма по ремонту сантехники, – вспоминает Владимир, – но закрылась. Одна только вывеска и напоминает.

На улице Зеньковой протяженностью всего в 750 метров (бывшее название Поперечно-Петровская) когда-то находились чугунолитейный завод, Петропавловский храм, церковь Рождества Богородицы. Сохранившиеся старинные жилые дома хранят атмосферу первых послевоенных лет. Действительно, место имеет особый колорит. Да и здания послевоенных застроек можно считать определенным раритетом. Так, может, сохранять лицо города, которое, безусловно, изменит новострой.

6 комментариев

  1. Внешний вид дома, как и всего района, расположенного в охранной зоне исторического центра должен обеспокоить представителей инспекции по охране архитектурного наследия, а также управление культуры исполкома. Ведь речь идет всего лишь о соблюдении законодательства. Фасады нового дома можно было бы решить в стиле 19 века. Но условием аукциона было не качественное строительство, а качественный снос. Печально, если эта недоработка властей обернется очередной типовой элитной коробкой.

    • Дорогой Вы наш, инспекции, о которой Вы вспомнили, нет уже несколько десятилетий. Внешний вид нового объекта должен быть утверждён в Министерстве культуры на заседании рады. Но это в условие аукциона не пишут, так как всё определено охранной зоной исторического центра.

    • “Дорогой” не я, а содержание при власти таких бестолочей-чиновников, как Вы, чья “деятельность” за десятилетия сделала Витебск во многом серым и безликим. Охранной зоной исторического центра была определена пирамида Марко-сити? Или современная застройка в районе Калинина и б-ки Ленина? Или пятиэтажки на Комсомольской? Это Рада разрешила внешний вид Автодора на Суворова и примитивные фасады дворца КГБ? Я умолчу о выродках от архитектуры, которые также с “утверждения” и “разрешения” заполнили центр силикатными коробками и пустили под ковш старый Витебск в 1970-е – 80-е.
      Напиши потом свой комментарий, “дорогой” чинуша, когда мы все увидим на Зеньковой очередной “шедевр” витебского Сельстроя.

    • Откуда у Вас столько желчи? Негативные эмоции к хорошему не приводят. Поэтому лучше позаботьтесь о своём здоровье! А без заключения Рады при Минкульте не один из названных вами проектов экспертизы бы не прошёл. 1970-х и 1980-х это не касается. Там другие реалии

  2. Канешне, нада усе снесць и пастроиць для багатых у сцили аграавангардзизьм. Видзь Билева ужо ни кациць, яны у цэнтру хочуць жыць.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *