Меняем валюту на каменные стены: квартиры в Витебске подешевели в два раза

Сколько стоят квартиры в историческом центре, как цена на «вторичку» сравнялась с новостройками и почему выгодно покупать жилье прямо сейчас

Жилье как базовый актив для человека является наиболее востребованным и выгодным сегментом недвижимости. Фото ksportal.ru

Жилье как базовый актив для человека является наиболее востребованным и ликвидным сегментом недвижимости. Фото ksportal.ru

Стереотип, что дешевеет все, кроме жилья в настоящее время явил свою несостоятельность. Люди наблюдают, как дорожает мясо, отдых, коммуналка, образование, но только не квартиры — цена на них стабильно опускалась до настоящего времени. Аналитики зафиксировали, что на вторичном рынке стоимость жилья установилась на уровне той, что была в 2006-2007 годах. Между тем Витебск занял лидирующую позицию по темпам снижения цен на недвижимость среди областных городов Беларуси.

Купить квартиру в половину дешевле, чем год назад? Легко!

Простой потребитель сразу скажет: «Это же замечательно»!  И будет прав, ведь сейчас у тех, кто мечтает о своем жилье появилась реальная возможность обзавестись метрами за относительно приемлемую цену. Судите сами: однокомнатную квартиру в Витебске можно найти от 16 000 долларов, 2-х комнатную — от 19 000, а трехкомнатную купить за 28 000 долларов. И находятся эти квартиры не на периферии, а в самом центре города: на Московском проспекте, Фрунзе и Черняховского, на улице Ленина.

«Сегодня однокомнатную квартиру в «хрущевке», например, на проспекте Черняховского можно купить от 16-17 тысяч долларов. Однокомнатную квартиру улучшенной планировки — за 20 тысяч, годом ранее такое жилье стоило бы около 40 тысяч. Двухкомнатная квартира улучшенной планировки стоит сегодня $25-26 тысяч, хотя пару лет назад ее можно было приобрести за 50 тысяч. В настоящее время «двушка» старой планировки стоит $22-23 тысячи, а год назад она стоила бы около $46 тысяч», — рассказала о сложившейся ситуации на рынке недвижимости начальник отдела риэлторских услуг РУП «Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Светлана Шитик.

Квартиры в старых домах по проспекту Черняховского подешевели фактически в два раза. Фото Алена Евдокимова

Квартиры в старых домах по проспекту Черняховского подешевели фактически в два раза. Фото Алена Евдокимова

Такого же мнения придерживаются и в агентстве недвижимости «Уют»:

Цены на вторичное жилье действительно снизились, на многие объекты фактически в два раза. Это значит, что у людей, имеющих небольшие накопления появилась возможность купить жилье, которое раньше было для них недоступно, — отметили в агентстве.

Россияне предпочитают исторический центр?

Что же касается сегмента элитного или, скажем так, «модного» жилья, которое всегда в цене, здесь наблюдается несколько иная ситуация. Если вы захотели стать владельцем квартиры с историей, расположенной в доме, который является архитектурно-историческим памятником, то большого количества конкурентов у вас не будет, зато придется накинуть пару лишних сотен долларов за квадратный метр жилья.

Раньше дома в исторической части города были популярны у россиян, но в последнее время спрос на них упал. Квадратный метр такого помещения стоит на 200 − 300 долларов дороже, чем в обычных квартирах. Сейчас, когда цены упали почти на все типы жилья, потенциальный покупатель задумается, стоит ли ему платить за квартиру со старыми коммуникациями и нередко выберет вариант новостройки, пусть не в центральном районе, зато в отличном состоянии. Также упал спрос на покупку комнат и отдаленные от центра квартиры в старых домах, потому что стало доступным жилье на главных улицах города, — пояснила Светлана Шитик.

На сайте витебского риэлторского отдела в настоящее время есть два предложения по продаже домов в историческом центре. Это трехкомнатные квартиры и обе располагаются на втором этаже. Стоимость одной из них (в наличии мансарда) составляет от 102 000 долларов, за вторую (квартира с ремонтом) владельцы просят от 122 500 долларов. Продав одну такую квартиру на улице Суворова, исходя из существующих цен на рынке недвижимости, можно купить шесть «однушек» в Витебске.

Стать владельцем квартиры в историческом центре заманчиво

Стать владельцем квартиры в историческом центре заманчиво, но затратно. Фото Алена Евдокимова

По словам специалиста, меньшим спросом стали пользоваться трехкомнатные квартиры в типовых домах, а также коттеджи, цена на которые упала не столь значительно.

О причинах снижения цен и тенденциях на рынке жилья

Специалисты отмечают, что в ближайшее время при отсутствии неожиданных «катаклизмов» в экономике серьезных колебаний в сфере купли-продажи недвижимости не ожидается. Предполагая, что ее цена может продолжить снижаться, вопрос только, какими темпами и до какого предела.

Среди главных причин падения цен на «вторичке» Светлана Шитик называет невысокие цены на новые дома у местных застройщиков.

Логично, что продавцы вторичного жилья будут ориентироваться на цены, установившиеся на рынке первичного жилья. Сегодня застройщики продают новые квартиры в панельных домах в среднем по 8-10 миллионов рублей за квадратный метр. С каждым годом появляется все больше новых домов, у людей есть выбор, купить хорошую квартиру в строящихся микрорайонах или в старом доме, но зато ближе к центру. При том, что цены и там и там почти одинаковые. 

Цены на новое жилье сопоставимы со стоимостью квартир на вторичном рынке. Фото Алена Евдокимова

Цены на новое жилье сопоставимы со стоимостью квартир на вторичном рынке. Фото Алена Евдокимова

Вторая причина падения цен — демпинг самих владельцев при продаже жилья.

Значительная часть продаваемых квартир в Витебске принадлежат россиянам. Дело в том, что в России сейчас также значительно подешевела недвижимость, поэтому они стремятся продать свои квартиры здесь чтобы купить жилье у себя в стране. При этом они предлагают свои квартиры за цену ниже белорусских собственников, что не может не повлиять на расстановку сил на рынке, — отметила начальник отдела риэлторских услуг.

Жилье как базовый актив для человека является наиболее востребованным и выгодным сегментом недвижимости. Квартиры нужны всем и всегда: люди женятся, расходятся, рожают детей вне зависимости от экономической ситуации. В настоящее время для решения квартирного вопроса сложились наиболее оптимальные условия: цены стабильны, а предложений много.

8 комментариев

  1. Почитал и расстроился ,т.к. нет лишних накоплений.
    Статья полезная.
    И лично я- за 6 однушек ,чем архитектурная рухлядь.

  2. Формально, квартира на Суворова не с мансардой, а с антресолью. Мансарда – это реконструированный под жилье чердак со всеми коммуникациями и удобствами. Таких в Витебске, именно в памятниках архитектуры, не больше пяти. А что касаемо “архитектурной рухляди” – если это сталинка, да еще номенклатурная, в центре города, то она априори имеет все характеристики, которые современные застройщики преподносят как элитарные. Это – высокие потолки, большие площади комнат, кухонь и коридоров. А если продолжить тему застроенных чердаков – имеем реальные, а не бутафорские “модные” интерьерные идеи – кирпичная кладка, стропильная система, скатный потолок с мансардными окнами, дымоходы для установки печей или каминов, опять же не электро, а настоящих, дровяных. Ну и наконец, полный эксклюзив – эксплуатируемая кровля.

  3. Разрешают, при наличии необходимых документов, проекта, согласований со службами и согласия соседей. Случаи единичные не потому, что кто-то не разрешает, а потому что самим потенциальным застройщикам лениво.

  4. Да, действительно, сейчас самое время менять накопленную валюту на каменные стены. И лучше всего обратить своё внимание на новостройки, и качественно новое и цена привлекательная.

  5. Денег на получение разрешительных документов тратить не придется, сил – возможно, но прецеденты реконструкции чердаков под жилую площадь квартир уже есть, алгоритм разработан – бери и пользуйся. Где-то чинуши могут не захотеть работать, где-то соседей жадность придавит – но в общем и целом ничего сложного. По деньгам – метр квадратный отремонтированного чердака – до 500 долларов. Сюда входит все – проект, стройка, отделка, замена кровли, подвод и установка коммуникаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *