Когда и где мы увидим в Витебске «Черемушки»

Детские сады, бассейн, баня, элитные дома и даже современное пожарное депо… Почему же люди недовольны?

13 мая прошло обсуждение плана жилого района «Черемушки». Оно состоялось в здании УП «Институт Витебскгражданпроект», где все желающие могли ознакомиться с планом будущей застройки микрорайона, который будет располагаться на месте частного сектора в Билево.

Задумка, надо сказать, впечатляющая. Кроме обычных многоквартирных домов, планируется построить два так называемых «элитных», с улучшенной планировкой и высокими потолками.

Не обошли вниманием и инфраструктуру. В «Черемушках» будет школа со стадионом и бассейном, два детских сада, несколько парковок, баня и пожарное депо с современным оборудованием. При этом расширение дорог не планируется. Те, кто сейчас имеют несчастье наблюдать утренние пробки на выезде из Билево, могут себе представить, насколько они увеличатся, когда «Черемушки» будут построены. Впрочем, можно немного расслабиться и выдохнуть, до этого придется ждать целых девять лет. «Черемушки» будут закончены к 2025 году.

planshet

Вот так будут выглядеть “Черемушки”. Иллюстрация: vitebsk.gov.by

Однако пришедших на обсуждение людей больше интересовали не прелести будущего микрорайона, а вопросы более насущные. Ведь строиться «Черемушки» будут на месте частного сектора, а дома, которые там сейчас расположены, подлежат сносу.

Неудивительно, что решение это вызвало бурные протесты жителей. Однако повлиять на что-либо они не в силах, решение о строительстве уже принято, и остается только дожидаться времени, когда витеблянам придут извещения. Благо хоть, это произойдет не в ближайшие месяцы. Всем жильцам снесенных домов будет предложена компенсация в виде квартир либо земельных участков – последнее, правда, маловероятно. Никто не горит желанием переселяться в квартиры из своих уютных домиков, но выбора, по-видимому, нет. Зато предостаточно странных ситуаций, когда людям давали разрешение на строительство, зная, что на месте их участков скоро будет новый микрорайон.

«Нам дали деньги. Причем сначала решали, давать или нет, можно ли в этом месте строить, наш проект ходил по инстанциям. Государство выделило кредит на сорок лет. А сейчас этот дом собираются сносить», – рассказывает  Ксения Александровна Железнова, многодетная мама.

Сергей Иванович Михайлов тоже оказался в нелегком положении. В 2015 году им было получено разрешение на строительство гаража и бани на своем участке. И подписано оно Макеевым Андреем Александровичем, главным архитектором города Витебска. А решение о строительстве «Черемушек» было принято ещё в 2013. Странная ситуация, не правда ли?

Каждый из жителей частного сектора может рассказать о своей проблеме. Так, например, у одного из витеблян дом ещё не построен. Соответственно, и квартиру он получить не может – только денежную компенсацию. Что делать? Спешно, за остаток года, достраивать дом. У семьи Макушевых только-только закончено строительство дома, а его уже планируют под снос. Любопытный факт: несколько участков ещё в 2014 году были подготовлены к аукциону, но его приостановили. В 2015 году он также не состоялся. В итоге, государственные деньги оказались, по меткому выражению одного из присутствующих, «зарыты в землю».

Однако не всем так «повезло», как людям, недавно построившим себе новое жилье. Старые дома, которые стоят вдоль дороги, сносить будут в самую последнюю очередь. Они годами планируются под снос, в связи с чем жильцам не разрешали ничего строить на своих участках.

«Люди жили там много лет, и им не давали ничего делать. Осенью задали вопрос: что, если пристроить коридорчик? Им сказали: «Не надо делать, потому что в течении двух лет вас снесут», –  говорит Людмила Викторовна Стержанова. – У родителей моих ветхое жилье, которое разваливается. Когда я подняла вопрос о капитальном ремонте, мне сказали: «Нецелесообразно».

Жители, конечно, не собираются сдаваться. Ещё остается маленькая надежда на то, что строительство «Черемушек» затормозится. Ведь в Витебске полно таких примеров. Достаточно вспомнить тот же частный сектор на Клинических улицах или планируемый микрорайон «Лучёса», который пока остается только на бумаге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *