Как изменится Витебск в ближайшее время

где будет водяная мельница, какой дворец планируют строить, какие памятники возводить и что реконструировать

Фото: Евгения Москвина

Фото: Евгения Москвина

Архитектурный облик Витебска меняется из года в год: возводятся новые объекты, сносятся старые строения, а какие-то проекты по разным причинам (чаще финансовым) «замораживаются» на неопределенное время. Начальник отдела архитектуры и градостроительства горисполкома – главный архитектор Витебска Андрей Макеев рассказал «Витебским вестям» о том, что в ближайшее время планируется изменить во внешнем облике города на Двине.

На данный момент ведется работа над формированием в Витебске большой зоны музеев, которая станет своеобразной «приманкой» для туристов. В частности, будет реставрирован музей истории Витебского народно-художественного училища на улице Правды.

В центре города запланировано строительство Софийского собора: по словам главного архитектора, проект уже прошел ряд согласований, в том числе с главой государства.

Предусмотрен целый ряд проектов, который будет реализован при наличии стабильного финансирования, а именно:

– строительство оранжереи в Ботаническом саду;
– возведение водяной мельницы на реке Витьба;
– строительство Дворца бракосочетаний;
– увеличение и реконструкция центрального корпуса Смоленского рынка;
– модернизация хлебопекарни на улице Суворова;
– реконструкция и благоустройство территории вблизи Летнего амфитеатра;
– благоустройство площади 1000-летия и установка на ней памятника Александру Невскому;
– установка монумента Старику Хоттабычу;
– реконструкция фонтана в парке Фрунзе.

Уделяется особое внимание «иллюминационному» облику города: к Международному фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске» будет отремонтирована праздничная иллюминация. Также подлежат замене перегоревшие световые растяжки на Московском проспекте, если власти города посчитают данный пункт экономически целесообразным.

Будет доработан проект, касающийся зон охраны исторического центра Витебска. Не так давно Белорусская республиканская научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия, что состоит при Министерстве культуры, сделала ряд замечаний по данному проекту. Теперь витебским градостроителям следует принять их к сведению.

Что касается жилищного строительства, то как и в предыдущие годы, главным местом застройки останется микрорайон Билево. Появятся новые жилые дома и на улицах Ленинградская, Труда, Доватора. Также начнется строительство в микрорайоне Лучеса, который будет представлять собой высотную многоэтажную застройку с объектами социального значения. На карте города появится и микрорайон Черемушки.

Главный архитектор подчеркнул, что одна из важных задач, которую необходимо решить, не откладывая дело в долгий ящик, – это оптимизация транспортной инфраструктуры города. Многие витебчане уже столкнулись с проблемой плотного автопотока из Билево, затрудняющего движение в час пик. В ближайшей перспективе необходимо также решать вопрос с продолжением проспекта Строителей, чтобы снизить транспортную нагрузку из уже упомянутого «проблемного» микрорайона.

Вместе с тем Витебску нужно придать более четкую архитектурную выразительность. Чтобы избежать композиционной незавершенности и диссонанса, следует шире использовать синтез искусств, вводить новые скульптурные композиции, насыщать малыми архитектурными формами, качественнее выполнять элементы благоустройства, – добавил Андрей Макеев касательно архитектурных перспектив Витебска.

А что бы вы поменяли в нашем городе?

6 комментариев

  1. Как всегда о детях не подумали. Где можно отдохнуть с ребенком, покатать на каруселях? Есть большая зона возле Ледового, когда она будет благоустроена?

    • Возле Ледового это не зона, а целый парк 1000 летия. Правда без деревьев и только на бумаге.

    • К извечным вопросам “Что делать?” и “Кто виноват?” можно добавить “Когда это произойдет?” Карусели и цирки приезжают на эту территорию, но их единообразие уже не впечатляет детей однозначно.

  2. Когда закладывался парк 1000 летия мы с мужем надеялись гулять там с дочкой в колясочке. выросла. Мечтали на пенсии книжку читать и за внуками смотреть. Пенсия есть, внуки подрастают, а парк… увы “и ныне там”. может бог даст до правнуков дожить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *