В Витебске появится улица Марка Шагала

где и как это произойдет, а также что примечательного будет на этой улице

В Витебске планируется участок улицы Правды от улицы Ленина до улицы Калинина переименовать в улицу Марка Шагала. Уже разработан проект соответствующего постановления и он будет рассмотрен на очередной сессии городского Совета депутатов.

улица правды, улица марка шагала, витебск

Здесь будет улица Марка Шагала. Вид на улицу Правды со стороны улицы Ленина. Фото Евгении Москвиной

улица правды, улица калинина, витебск

Здесь будет улица Марка шагала. Вид на улицу Правды с улицы Калинина. Фото Евгении Москвиной

Таким образом в нашем городе снова будет увековечена память легендарного художника. Белта сообщает, что председатель горисполкома Виктор Николайкин сегодня на заседании областного исполнительного комитета в ходе обсуждения подготовки и проведения XXV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» подчеркнул:

Это неправильно, что в нашем городе до сих пор нет улицы Марка Шагала.

Показательно, что эта улица будет находится в самом центре города, где в перспективе будет открыт и музей Витебского народного художественного училища. Ведь оно было создано в начале ХХ века Марком Шагалом. И первоначально это учебное заведение размещалось в национализированном со всей обстановкой особняке банкира Израиля Вишняка по улице Правды 5 (ранее дом № 10 по Бухаринской улице). Благодаря стараниям Шагала, преподавать в новое учебное заведение приехали Казимир Малевич, Эль Лисицкий, Мстислав Добужинский, Ефим Минин, Иегуда Пэн. Как известно, в учреждении у Марка Шагала было много учеников: скульптор Заир Азгур, художник Михаил Векслер, график Лев Зевин, живописец Лазарь Хидекель, архитектор Лев Циперсон и другие.

улица правды, паспорт художественного училища

К осени реконструкция должна быть закончена. Фото Евгении Москвиной

художественное училище, улица правды, витебск

Реконструкция Художественного училища ведется полным ходом. Фото Евгении Москвиной

Во время своей рабочей поездки в Витебск на прошлой неделе глава Администрации Президента Александр Косинец обсудил с местными властями ведущуюся в городе реконструкцию здания Витебского народного художественного училища и отметил, что здесь необходимо создать современный музейный комплекс авангардного искусства, который положительно скажется на имидже города. Ведь в 2017 году будет отмечаться 130-летие Марка Шагала, а в 2019-м исполнится 140 лет со дня рождения Казимира Малевича и 165 лет со дня рождения Юделя Пэна.

Снимок

Здесь будет новая улица

Как мы уже писали, на реконструкции художественного училища уже было освоено более 10 млрд. рублей. Витебский горисполком выделил еще 8 млрд., однако чтобы завершить этот масштабный проект понадобится еще не менее 15 млрд. рублей.

 

9 комментариев

  1. А почему только такой маленький кусочек улицы Правды переименовывают? Почему не всю? Я бы, ничтоже сумняшеся, предложил бы еще переименовать улицу Ленина и улицу Калинина и проспект Фрунзе и улицы других вурдалаков и сотню Коммунальных во что-нибудь более приветливое.

    • Денег много надо на такое переименование. Лучше бы новую улицу назвали, например, которая пройдет с одного берега на другой от Смоленского рынка к Полоцкому

  2. Вообще-то улица Шагала была в коттеджах перед Билевским кладбищем? Или там уже ее переименовали?

  3. На улице Правды, как её называют и даже как пишут иногда в официальных документах (хотя правильно писать – улица Газеты “Правда”) так много всевозможных организаций, учреждений,
    офисов и предприятий, что переименование её на всём протяжении
    повлечёт колоссальные затраты на переоформление десятков тысяч
    документов, паспортов и т.п. Сомневаюсь, что на это кто-нибудь решится. К тому же в честь Шагала переименуют историческую часть
    улицы, а не ту которая появилась на карте города в 1950-е годы и к жизни и творчеству художника никакого отношения не имеет.

    • В Минске захотел и переименовали аж два проспекта -Ф.Скорины и П.Машерова.И ничего никто про расходы и т.д. даже и не вспомнил.

  4. Страна вся в кредитах, денег нет, а они пилят бабло на всяких центрах современного искусства, народных художественных училищах и постройках храмов. Молодцы ребята красавчики !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *