Что растет в Ботаническом саду Витебска?

22 февраля 1713 года указом Петра Первого на Вороньем острове в Санкт-Петербурге появился первый ботанический сад. А что интересного есть в  витебском ботаническом саду, узнал корреспондент ВК.

Первый Ботанический сад в Витебске появился в 1919 году в пойме реки Витьба. К 1925 году он занимал площадь более 3 га. Здесь росло более 500 видов местных плодовых деревьев и 60 видов южных растений. Увы, война не пощадила Ботанический сад, и в 1944 году началось его возрождение.

Новый дендрарий был заложен к 1952 году, а в 1954 году сад перешел в ведение Витебского педагогического института имени Кирова (сейчас ВГУ имени Машерова). В коллекции сада находится более 2000 различных видов растений. И на данный момент это вторая по величине коллекция живых растений в Беларуси.

А с наиболее интересными видами деревьев, цветов, кустарников, которые произрастают в оранжереях и теплицах, корреспондента ВК ознакомила Наталья Федорова, молодой, но очень талантливый ботаник и экскурсовод.

1. Кофейное дерево.

Да-да, в коллекции Ботанического сада есть замечательное дерево, на котором растут зерна кофе “арабика”, из которых получается первосортный кофе. Насладиться его приятным ароматом могут лишь гурманы.

DSCN9957

2. Алюминиевое дерево.

Такое название получила Пелея Кадье за эффектный узор металлического цвета на листьях. Это растение, родиной которого является Индокитай, может украсить любой дом!

DSCN9967

3. Лимон кислый.

Вырастить цитрус, который убережет в холодное время года от простуды, может каждый! Комнатные лимоны при должном уходе за ними могут на 3-5-й год давать урожай до 50-60 плодов!

DSCN9973

4. Антуриум Шерцера.

Это красивое комнатное растение с соцветием в виде свиного хвостика считается символом любви и достатка. Его можно смело дарить мужчине, который мечтает обзавестись надежной спутницей жизни. Это растение также называют цветком фламинго, ведь по форме его соцветие с ярким покрывалом напоминает эту аристократичную птицу.

DSCN9968

5. Араукария Бидвилла.

Это реликтовое дерево, произрастающее на Земле со времен мезозойской эры. Его в народе называют “бедой обезьян”, ведь вскарабкаться по стволу араукарии практически невозможно из-за колючего ствола листьев. В Австралии это дерево считается священным.

DSCN9981

6. Смоковница.

Библейская смоковница, или инжир, по-научному называется Фикус Карика. Именно это растение, родиной которого является Малая Азия, чаще всего упоминается в Ветхом и Новом Заветах. Свежие плоды помогают при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гастритов и простуд.

DSCN9989

7. Лавровое дерево.

Высушенные лавровые листья хозяйки добавляют в супы, чтобы блюда получились ароматными.  В Древней Греции и Древнем Риме из листьев лавра плели венки, которые носили победители. А само лавровое дерево можно вырастить и в домашних условиях.

DSCN9988

8. Белый олеандр.

Это ядовитое растение имеет дурную славу, поэтому выращивать его в комнатных условиях рекомендуется с особой осторожностью. С помощью белого олеандра герои детективов Агаты Кристи отправляли на тот свет своих недругов. А в известной голливудской мелодраме «Белый Олеандр» этот яркий цветок стал настоящим воплощением ненависти к людям.

DSCN0002

9. Орхидеи.

Эти растения, известные яркими и красивыми цветками, в оранжерее Ботанического сада произрастают в большом количестве, радуя и сотрудников, и посетителей.

DSCN0005

10. Агава нитчатая.

Растение из мексиканской пустыни имеет интересные белые волокна, которые идут на изготовление прочных веревок и канатов. А отдельные виды агав используются для производства алкогольных напитков.

DSCN0013

11. Миртовое дерево.

Ветку миртового дерева в древности брали с собой в дорогу путешественники, чтобы укрепить силы и вернуть бодрость. Аромат мирта оздоравливает воздух в помещении и защищает от микробов. А в прибалтийских странах девушки надевали на свадьбу венок из миртовых веток.

DSCN0012

12. Живые камни.

Литопс – растение, которое напоминает гальку. Растет оно в самых засушливых районах планеты, где годами не идут дожди. Способны переносить температуру до +50 градусов!

DSCN0023

13. Монстера-людоед.

Плохой репутацией пользуется среди путешественников монстера деликатесная, растение из влажных лесов Панамы и Коста-Рики. Существует легенда, что это растение способно убивать людей. Наталья Федорова объяснила, что эта легенда возникла из-за способности монстеры быстро прорастать. Люди, которые в тропических лесах становились добычей животных или же умирали от каких-либо других причин, со временем превращались в скелеты. И через их кости прорастали побеги монстеры. Со стороны выглядело, будто кровожадное растение убило несчастную жертву.

DSCN0033

14. Лейхтенбергия.

Этот кактус занесен в международную Красную Книгу как один из самых редких видов, поэтому сотрудники Ботанического сада особенно гордятся тем, что в их коллекции растений присутствует этот аристократ, названный в честь герцога Лейхтенбергского!

DSCN0027

15. Молитвенное растение.

Яркий представитель семейства Марантовых: маранта трехцветная известна в Англии как молитвенное растение. Ее бархатистые листья с эффектной окраской способны двигаться. Почувствовав, что скоро начнется дождь, листья маранты складываются и поднимаются вверх, словно молятся небесам, чтобы скорее выглянуло солнце и наступила хорошая погода.

DSCN9955

Безусловно, рассказать в одной статье о всех замечательных обитателях Ботанического сада невозможно! Поэтому нашим читателям рекомендуем посетить сад самостоятельно. Входной билет стоит всего 10 тысяч рублей, а вот экскурсия с подробным изучением растений обойдется в 150 тысяч для группы до 10 человек. Предварительно договориться о посещении сада можно по телефону 8 (0212) 360226.