«Зробiм! —2016» в Витебске: сделать форум талакой

ресторанный день, перфомансы и инсталляции, рыба в стиле стим-панк – такого мы еще не видели!

уборка, город

Экологическое воспитание – это воспитание нравственности, духовности, интеллекта. И взращивать эту нравственность необходимо с детства. Фото Алена Евдокимова

9 апреля Витебск поддержал международное движение «Let`s Do It!», которое объединяет 112 стран. Его участники убирают общественные места, где образовались стихийные свалки: зоны отдыха в городах, леса, берега водоёмов и пляжи. В Беларуси экологическое движение представлено проектом «Зробім!».

Сегодня более 40 витебcких волонтёров и неравнодушных граждан вышли на уборку  парка имени Фрунзе (территория параллельно ул. Ленина). Здесь 21 мая 2016 года пройдет Урбанистический форум «Прастора».

уборка, город

Место встречи – людей пока немного. Фото Алена Евдокимова

Проведение акции в Витебске стало возможным при поддержке товарищества «Зеленая сеть», которое выделило перчатки и мешки для уборки и ГП «Зеленхоз», предоставившего транспорт для вывоза листвы и работника с бензопилой для срезания веток. Куратором мероприятия выступила Оксана Кузина — директор Некоммерческой организации культурно-просветительского учреждения «Центр урбанистических проектов и инициатив «Прастора».

уборка, город

Через полчаса волонтеров становится больше. Фото Алена Евдокимова

уборка, город

Проведение волонтерских работ стало возможным благодаря помощи волонтеров и организаций-спонсоров. Фото Алена Евдокимова

уборка, город

ГП “Зеленхоз” предоставил транспорт для вывоза мусора. Фото Алена Евдокимова

уборка, город

100 мусорных мешков и 50 пар перчаток выделило товарищество “Зеленая сеть”. Фото Алена Евдокимова

Прогуливаясь вдоль речки многие витебляне видели фрагменты старого гаража, разрисованного надписями молодежного «творчества». К форуму эти развалины облагородят: здесь появится новое граффити, тем самым, превратив стену в новый уличный арт-объект. Краску для проведения работ предоставил поставщик стройматериалов ООО «Десятка-строй», а средства на аэрозольную краску, валики и лотки — ОДО Бытинтерстрой.

уборка, город

Художник Юрий Дубровский готовит материалы для грунтовки стен. Фото Алена Евдокимова

Нам показали эскиз будущего граффити. На стене появится символический рисунок.

«Здесь будут изображены две рыбы, одна металлическая, а другая живая и между ними песочные часы. Этим мы хотим сказать, что необходимо беречь природу, следить за экологией, иначе вскоре в водах будут плавать “железные” рыбы из мусора», — рассказал об идее граффити художник Юрий Дубровский

уборка, город

Эскиз граффити – рыба в стиле стим-панк. Фото Елена Евдокимова

уборка, город

Работа спорилась под пенье птиц и при хорошей погоде. Фото Алена Евдокимова

Общественная уборка проходила в месте, где 21 мая 2016 года планируется провести уникальное не только для Витебска, но и для всей Беларуси, мероприятие — урбанистический форум «Прастора».

«Прастора» ‑  это пространство,  где могут  быть реализованы сотни совместных инициатив направленных на системное улучшение городской среды разного масштаба: от планирования до проведения городских событий. Мероприятие призвано возродить культуру досуга в городских парках, основываясь на принципах экологического мышления, а также способствовать туристической привлекательности Витебска, — охарактеризовала Оксана Кузина основные задачи майского форума.

уборка, город

Когда подается хороший пример ребенку. Фото Алена Евдокимова

уборка, город

Фото Алена Евдокимова

21 мая с 12:00 до 20:00 в парке в формате open air будут развернуты четыре интерактивных проекта, в которых примут участие активисты и горожане, студенты и молодые архитекторы, дизайнеры и художники, ландшафтные дизайнеры и урбанисты, музыканты, прогрессивные рестораторы, журналисты, приглашенные эксперты и иностранные гости.

Действие будет происходить на четырех основных площадках, объединенных темой форума «Зеленый квартал»:

  • Конкурс−пленэр городского landart «Нескучный сад»;
  • Выставка по результатам конкурса на лучший проект парковой мебели «Эко Дизайн»;
  • Ресторанный день «Другая еда»;
  • Сцена для концерта «АгуRock» в поддержку форума.

В открытом формате пройдут лекции, выставки, мастер-классы, перформансы и инсталляции

уборка, город

Локация, где пройдет форум «Прастора», который развернется на двух берегах реки Витьбы. Фото Алена Евдокимова

уборка, город

Главный менеджер (на переднем плане) и директор урбанистического проекта “Простора” (на заднем плане) – пример труда и идейности. Фото Алена Евдокимова

Особенностью подготовки мероприятия является открытый оргкомитет — любой заинтересованный горожанин или инициатива могут присоединиться к организации Форума, соблюдая его общую идею и формат. Сделать Форум талакой (то есть всем миром) — это главный принцип «Прасторы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *