Изменим Витебск к лучшему

Форум «Прастора» соберет инициативы неравнодушных горожан, чтобы преобразить город на Двине

Витебск - город на Двине. Фото Аля Покровская

Витебск – город на Двине. Фото Аля Покровская

21 мая 2016 года в Витебске состоится урбанистический форум «Прастора», призванный собрать воедино необычные инициативы граждан для преображения города на Двине.

Как сообщает БелТА, в программу войдут проекты нескольких направлений:
– открытая деловая программа (свободна для посещения);
– фестивальная программа, которая также ничего не потребует от кошелька;
– «афиша в городе» – интересные события, которые будут проходить параллельно с основными мероприятиями.

Центральным событием урбанистического форума «Прастора» станет деловая программа: на совместном «собрании» участники и организаторы обсудят культурный потенциал городских пространств и возможности его использования, поднимут актуальные проблемы градостроительства, туризма и экологии. В рамках данного направления состоится лекция «Креативный город. Где находятся города, в которых хочется жить?», опрос населения «Чего хочет Витебск?», а также дискуссии о новых культурных форматах и проектах, которые могли бы найти воплощение в нашем городе.

Фестивальные мероприятия пройдут на территории парка имени Фрунзе. Здесь жители города смогут посетить презентацию дизайн-проектов конкурса парковой мебели «Экодизайн», городской конкурс-плэнер «Нескучный сад», маркет городской еды «Другая+ Еда», концерт «АгуRock», а также различные перформансы, инсталляции, мастер-классы для детей и взрослых.

Следует отметить, что одним из этапов подготовки данного масштабного мероприятия является открытый оргкомитет. Любой неравнодушный житель города может выступить и защитить свою инициативу по преображению Витебска: сделать это можно, объявив организаторам о желании принять участие в запланированных дискуссиях, или, например, выдвинув свою идею на сайте talaka.by.

Подъем городской культуры невозможен без участия горожан, которые активно участвуют в создании новых пространств. Форум «Прастора» – это точка сбора городских проектов, место встречи неравнодушных людей, объединенных общей идеей, что город – это люди, – отметила директор культурно-просветительского учреждения «Центр урбанистических проектов и инициатив «Прастора» Оксана Кузина.

Среди организаторов данного проекта значится не только упомянутый выше центр «Прастора», но и отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи и отдел образования, спорта и туризма Витебского горисполкома, а также музей «Витебский Центр современного искусства».