Равиоли из свеклы, салат с ягодным соком, тартар из тунца, молекулярное гаспаччо, средиземноморская чечевица и секретный десерт… Вы уже сегодня пообедали?
24 февраля в витебском ресторане «Журавинка» продемонстрировал свои таланты известный повар из Италии Иньяцио Роза. В свое время искусство маэстро Роза по достоинству оценили и бывший президент Америки Билл Клинтон, и певцы Стинг, Лучано Паваротти, Эрос Рамазотти. Шеф-повар является профессором Швейцарской академии кулинарных искусств. Как признался сам Иньяцио, готовит он с удовольствием и уже успел поработать в лучших ресторанах Европы. На данный момент маэстро является шеф-поваром ресторана итальянской кухни «Бельведер» в Минске. До этого Иньяцио работал в минском джаз-кафе «Поющие фонтаны».
А в витебской «Журавинке» работает его ученик Сергей Сузанович, который во время мастер-классов помогает маэстро. Правой рукой Иньяцио, конечно, считается его сын Эрик.
Гостям ресторана Иньяцио перед началом мастер-класса рассказал о том, как можно прожить долгие годы, питаясь правильно. Секрет тут прост: главное – выбирать продукты полезные, не размениваясь на популярные фаст-фуды.
Если мы любим себя, – отметил маэстро, – то стараемся заботиться о собственном здоровье. Еда должна быть настоящим удовольствием. А все, что мы готовим, приносить пользу. Для нынешних блюд мы закупили продукты в самом Витебске. Так что и вы все можете попробовать что-то интересное.
Иньяцио Роза белорусскую кухню считает вкусной, но калорийной! То ли дело кухня средиземноморская, к блюдам которой маэстро привык с детства. Ведь родился он на Сицилии. Начинал трудиться в ресторане обычным официантом, но всегда хотел достичь большего, поэтому учиться на повара отправился в престижную кулинарную академию в Лозанне, а после получения диплома стал путешествовать по миру, работая в ресторанах различных стран: Филиппинах, Таиланде, Сингапуре, Арабских Эмиратах. Побывал маэстро и в Европе, и в Южной и Северной Америках, Африке, Австралии. Учился у местных поваров.
В своей работе Иньяцио ценит свободу творчества, импровизацию. Вот и для посетителей витебского ресторана он решил показать блюда необычные, но, безусловно, полезные.
И вот маэстро начал колдовать на первым блюдом: равиоли из свеклы.
Берем козий сыр, перец, немного соли, мелко порубленный свежий лук, добавляем специи из Арабских Эмиратов и оливковое масло, и начинка для вегетарианских равиоли готова! Осталось только аккуратно разложить ее на тонких кружочках вареной свеклы.
А к равиоли маэстро готовит салат с курицей, ягодами и свиной кожей. Берет салат нескольких видов, курицу, приготовленную по особому методу «суайт» (мясо томится несколько часов при низких температурах), жареную свиную кожу. Вроде и простые ингредиенты, а добавлять их необходимо аккуратно.
Салат маэстро заправляет ягодным соком, украшает сухими цветами, мандарином, жареным поп-корном. И первое блюдо: равиоли с салатом готово для участия в аукционе!
За то, чтобы попробовать блюда от маэстро, развернулся настоящий торг. Если первоначальная цена была достаточно скромной: 30 000, то в итоге салат ушел за 270 000. Впрочем, Иван, менеджер ресторана «Бельведер», отметил, что в меню заведения, где работает Иньяцио Роза, подобные блюда стоят свыше 300 000.
Салат и равиоли приобрел мужчина, представившийся Олегом Ивановичем. Как позже он отметил, блюдо получилось действительно восхитительным. А к нему маэстро рекомендовал белое вино «Шардоне».
Далее маэстро приступил к приготовлению блюда из рыбы. Тартар из тунца на подушке из чука-салата с трюфельным маслом – название сложное, но сделать его можно быстро.
Филе тунца маэстро маринует в кунжутном масле с добавлением соевого соуса, добавляя сок апельсина, черный перец, немного соли. Следующий штрих – подушка из салата чука с красной икрой. Для заправки Иньяцио Роза берет сливки, мелко порубленный укроп, трюфельное масло. А украшением тартара стал сельдерей.
С аукциона тартар ушел за 300 000. Посетитель по имени Павел и сам с удовольствием оценил блюдо, и друзьям дал попробовать. Тартар, по его словам, получился просто великолепным!
Витеблянам маэстро приготовил еще один сюрприз: гаспаччо. Это испанское блюдо представляет собой жидкий суп. Но если его приготовить по технологиям молекулярной кухни, пока еще неизвестной жителям нашего города, получается настоящий шедевр!
Для горячей закуски Иньяцио Роза рекомендует взять морепродукты. Свежее рыбное филе и гребешки повар уложил в стеклянную банку. Здесь им предстоит томиться в собственном соку с помидорами, луком и салатом. В духовке блюдо готовится всего 3 минуты, достигая температуры в 85 градусов.
Здоровая и полезная закуска была продана с аукциона за 250 000. А Иньяцио Роза приступил к приготовлению чечевицы в средиземноморском стиле с подушкой из морепродуктов. На разогретой сковороде обжарил мелко порезанный лук, помидоры, морковь и укроп, добавил чечевицу. А сверху – жареные морские гребешки.
Блюдо маэстро подал на деревянном подносе. Приобрел чечевицу за 200 000 Олег Иванович, уже успевший оценить салат и равиоли.
Также маэстро приготовил для витеблян жареную утку с апельсинами, украсив ее свежей зеленью и ягодами ежевики. Блюдо приобрела компания девушек за 450 тысяч рублей.
А вот секрет приготовления десерта маэстро рассказывать не стал. Но получилось блюдо довольно интересным и было продано за 270 тысяч.
В Витебске маэстро Роза провел 2 дневных семинара для специалистов ресторанного бизнеса. А в вечернее время мастер-класс от великого Иньяцио смогли увидеть все желающие. Еще есть время 25 февраля в 19.00 увидеть, как готовит свои шедевры знаменитый кулинар! Приходите – и попробуйте сами блюда от маэстро в ресторане «Журавинка».