Ночная жизнь Витебска: открытие клуба «Винтаж»

нас здесь не любят?

Ещё закрытый клуб «Винтаж»

Ещё закрытый клуб «Винтаж»

Клубная жизнь Витебска подобна больному в коме: она вроде есть, вроде пульсирует, но энергии в ней мало. Периодически заезжими и местными бизнесменами предпринимаются попытки реанимировать этого бедолагу – и в городе открывается очередное развлекательное заведение. Ресницы больного начинают дрожать, и кажется, вот-вот он очнётся и станцует лезгинку на койке. Но нет, это просто от постоянного слежения и пристального вглядывания начинает мерещиться. А больной спит крепким, нездоровым сном.

Но вот 24 декабря 2015 года появилась надежда, что ситуация изменится: в этот день открывался новый ночной клуб «Винтаж» (Vintage). Такое событие пропускать было нельзя!

Афиша гласила, что заведение распахнёт свои двери в 22.00, однако к этому времени там даже не было смысла появляться: обычно самый «танцеворот» стартует ближе к двенадцати и длится часов до двух ночи.

Готовимся к открытию и читаем на страничке клуба ВКонтакте описание:

Первый, современный, европейского уровня Культурно-Развлекательный Центр Vintage в Витебске расположен по адресу ул. Ленина 35.
Vintage в себя будет включать:
1.Три танцпола с разной музыкой;
2.Кальянный-бар;
3.Стриптиз;
4.Караоке зал;
5.Бильярд;
6.Отличный интерьер;
7.Летняя терраса с отличными видами на город.

Запомните это описание – оно нам ещё пригодится.

Прибываем. Встречает на входе троица – не Трус, Балбес и Бывалый, а охранник, рыцарь и орёл. Вход оформляли аж четыре художника – Валерий Апокин, Александр Ходюков, Вадим и Виктор Буга. По задумке авторов, латы рыцаря, внутри заполненные бетоном, должны напомнить нам о славных временах ВКЛ; орёл, чьи крылья взмывают ввысь в форме буквы V, – об орлах римских легионеров, а надпись «Invia virtuti nulla est via» – о том, что смелость города берёт (а если литературно – «Для доблести нет непроходимых путей»).

Рыцарь: железный снаружи, бетонный внутри

Рыцарь: железный снаружи, бетонный внутри

Крылья орла подняты в форме буквы V. Как инициал владельца клуба

Крылья орла подняты в форме буквы V. Как инициал владельца клуба

В общем, момент входа в клуб стал в прямом смысле слова «историческим». И полным надежд, что рыцари не только у входа обитают, но и внутри.

Вход стоил 100 000 рублей – много или мало, судите сами. Первое впечатление – вау, как много народа! Наконец-таки, туса! Но, как оказалось, пати творилось только в основном зале. В культурно-развлекательном центре «Винтаж» имелось еще 2 танцпола и стриптиз-бар. Вот там скрывалась настоящая печаль. Справедливости ради, стоит отметить, что броуновское движение, которое творилось на лестничных проходах между этими площадками, периодически компенсировало недостачу людей. Особенно, это касалось танцпола с музыкой ретро: там время от времени наблюдалось оживление. Но стриптиз, но нижняя площадка… Увы!

Пятый этаж, где должен быть финтес-зал, закрыт. Ночь 24 декабря – не для здорового образа жизни.

Фитнес-клуб не работает

Фитнес-клуб не работает

С этим солидарен лифт, который по идее должен был перемещать гостей клуба между этажами, но в день открытия он сам находился в категории отдыхающих и со спокойной совестью не работал.

Лифт в отпуске - просьба не беспокоить!

Лифт в отпуске – просьба не беспокоить!

Большое разочарование постигло тех, кто ожидал увидеть настоящий винтажный шик в интерьере. Мебель такая же, как ещё живом в клубе «Планета» и уже почившем клубе-ресторане «Мега». Такая же – не имеется в виду похожая. Она абсолютна идентичная.

Красные стульчики из «Планеты»

Красные стульчики из «Планеты»

Столько усилий было приложено к оформлению фасада здания, и такой пшик оказался внутри.

Мне кажется, я уже был здесь… Знакомая обстановка, – комментарий одного из посетителей клуба.

Планировка и оформление всех залов одинаковые (только главный танцпол на удивление выделился бежевой цветовой гаммой), а стриптиз-бар «Винтажа» и «Планеты» можно выставлять как ребус «Найди хоть 1 отличие». В общем, «отличный интерьер» – как и обещалось в описании Вконтакте.

Основной зал

Основной зал: бежевый в тренде

Танцуем танцы

Танцуем танцы

Чего не было у клубов-предшественников, но есть у новичка – это ультрафиолетовые туалеты и большие, во всю стену, зеркала. За последнее особое спасибо скажут все любители себяшек. Их, кстати, было немало – девчушки самозабвенно атаковали все зеркальные поверхности. Но вообще, действительно, спасибо, ведь про эту деталь интерьерщики, бывает, и забывают.

Ультрафиолетовый туалет

Ультрафиолетовый туалет

Открытие клуба подразумевало некое торжество и особую программу, об этом также вполне недвусмысленно намекала уже упомянутая афиша мероприятия. Собственно, саму церемонию открытия провёл ведущий вечера, сказав пару приветственных слов, поздравив всех с наступающими праздниками и запустив россыпь бумажных блёсток в воздух. На этом всё!

Диджей колдует над пультом

Диджей колдует над пультом

Около часу ночи на улице, возле входа, начали показывать огненное шоу – гости клуба «Винтаж» не могли его видеть, увы. Во-первых, никто об этом не объявлял, во-вторых, в заведении действует крутое правило: выходить на улицу нельзя. Если уж угораздит тебя подышать свежим воздухом в компании рыцаря, то при возврате в помещение плати за вход второй раз. Про печати и браслеты мы не знаем – у нас своя атмосфера «европейского уровня». Опять-таки, как и говорилось на страничке в соцсети.

Ретро-зал

Ретро-зал

Чтобы как-то подтвердить или опровергнуть свои впечатления, обращаюсь с вопросом к посетителям: как вам новый клуб? Ответы большинства процитировать не могу – и совесть, и цензура не позволяет. Но вот комментарий девушки лет 27, которая не захотела представляться, но мнением своим поделилась:

Мы приехали полчаса назад. И сейчас поедем в другое место. Тут не останемся.

Отмечалось, что «Винтаж» компенсирует закрытую не так давно «Энергию» – и действительно, только закончившие школу ребята присутствовали. Довелось поболтать с 18-летним молодым человеком: для проформы спросила, проверяли ли у него паспорт на входе. Святая простота – кому это надо.

«Подземка» клуба

«Подземка» клуба

В общем и целом, посещая клубные заведения одного и того же представителя (директора, учредителя, называйте, как хотите), не покидает ощущение, что как клиента тебя здесь не любят и не уважают. Эти площадки как объедки с барского стола, которые кидаются «плебеям», чтоб они ну хоть чем-то утешились. Ничего не делается для того, чтобы отдых в клубе был красивым (интерьер), «вкусным» (бар и кухня), разнообразным (программа, шоу). Каждое новое заведение «стругается» под копирку: ведь зачем напрягаться, если и так сойдёт. Витебск – город с собственной художественной школой, где творили Шагал и Малевич – носит на себе эти островки безвкусия. Повторюсь, эти клубы-рестораны – это не просто бизнес, это бизнес, в котором не любят людей и даже не пытаются прикрыть это маской. И сколько бы денег он ни приносил, ничего в отношении не изменится.

Знаете, бывают такие моменты, когда кто-то совершает постыдные поступки, а стыдно почему-то тебе. Вот с таким ощущением я покидала клуб «Винтаж», который стал гвоздём в крышке гроба для больного-коматозника.


  • Василий

    Лучше Авроры уже ничего не будет (…

    • Аля Покровская

      Давайте будем оптимистами – может, и появится в городе ответственный и, самое главное, креативный человек, который откроет крутое заведение 🙂

  • Евгения Москвина

    С такой атмосферой и отношением к клиентам недолго будет жить этот Винтаж…

    • Аля Покровская

      Не хочу злобствовать, но да – лучше пусть такие заведения закрываются быстрее… Но боюсь, из-за отсутствия достойной конкуренции, быстрым этот процесс не будет.

  • Алексей

    Племяннику не выдали жетон когда куртку сдавал, а потом требовали за утерю 50000, когда сказал что по билету зашел администратор попросила предъявить, выхватила порвала и стала спрашивать где ваш билет? Хорошо что он карточкой расчитывался и чеки все сохраняются.

  • Аля Покровская

    Уже не первый человек жалуется на какие-то приключения с этими жетонами: кому-то не выдали, у кого-то поломался и пришлось платить…

  • Юрий.

    Неприятностей с клубом будет много.С таким отношением к посетителям он долго не протянет.

    • Аля Покровская

      Скорее всего, что так и будет… Жалко нашу молодежь, которой некуда податься.

  • Игорь

    Добавлю от себя. Мы встречались с учредителем. Предложили ему выполнить манекены Беллы Розенфельд, Марка Захаровича Шагала, Малевича за очень символичную плату. Какой там Шагал !!!! Пошли вы ребята. И ребята пошли. А что делать раз не понимают Клуб должен быть…
    1. Дубовым и непробиваемым
    2. Сделан не каждодневного евроремонта а на века!
    3. Винтаж это значит ввинчиваться бог весть куда.
    Да какая культура о чем вы говорите. Когда я слышу слово культура моя рука тянется к револьверу. Не буду цитировать кто сказал и так ясно…

    • Аля Покровская

      Они знали, кто такие Шагал и Малевич?))) Даже странно)

  • Наталья

    Была в этом клубе первый раз, осталась очень не довольна этим клубом, отношение к гостям ужасное, кухня ужасная, вынесли нам гнилые груши, не как на это не отреагировали, попался волос в салате, вообщем я в шоке, не как не хотят зарекомендовать себя!!!! Заведение ужасное просто