Где ресторанный бизнес Витебска?

Вечером 5 марта в Минске состоялась торжественная церемония награждения победителей второй белорусской ресторанно-гастрономической премии Golden Chef. К сожалению, представителей витебского ресторанного бизнеса в списках участников события мы не нашли.


Обладателем Гран-при стал столичный ресторан Grand Cafe. Первая премия досталась минским ресторанам “Бергамо” и “Золотой гребешок”, ресторан года в регионах — Bellagio (Могилев). Шеф-поваром года назван Александр Петриман, шеф-повар “Золотого гребешка”.

11_gold

Харизматичные победители. Фото http://naviny.by

За право называться лучшим заведением страны в 27 номинациях спорили 86 кафе и ресторанов страны. Голоса за любимые гастрономические заведения отдали 45 тыс. белорусов, они и определили финалистов в каждой номинации.

Окончательных победителей выбрал экспертный совет премии, в который вошли представители Литвы, России и Италии. В течение четырех месяцев заведения оценивались по четырехбалльной шкале по нескольким критериям: сервис, меню, качество блюд, скорость обслуживания, атмосфера и другие.

По словам учредителя премии Golden Chef Алены Высоцкой, новинками этого года стали: система “тайный гость”, фестиваль ресторанных меню Golden Chef, а также активное участие заведений Слуцка, Могилева, Солигорска, Строчиц, Гомеля, Жлобина, Барановичей.

Высоцкая отметила, что задача премии — не только выделить лучших и составить рейтинг, а обратить внимание общества на кухни ресторанов, познакомить с шеф-поварами. По ее мнению, конкурс должен помочь людям больше интересоваться ресторанами с точки зрения еды, а не парковок и прочего.

В этом году были ужесточены условия участия, мы привлекли не только белорусских рестораторов и шеф-поваров, но и иностранных экспертов, — сказала Высоцкая. — На этот раз мы оценивали рестораны — номинанты на Гран-при тайно, без предупреждения заведений о нашем посещении. При этом ни один из “тайных гостей” долгое время не проживал в Минске и не имел своих фаворитов. Хочу отметить положительный момент — в адрес белорусских заведений со стороны экспертов не было чрезмерной критики. Это говорит о том, что белорусские заведения вышли на высокий уровень и иностранные критики видят в нас достойных представителей мировой кулинарной сферы“.

В рамках проекта в Минске побывали президент Гильдии шеф-поваров России Александр Филин, итальянский шеф-повар, доцент при профессиональной школе Chef Academy Стефано Фиттуччиа, генеральный представитель Lady Chef при Итальянской федерации поваров в Умбрии и провинции Ирина Фиттуччиа, владелец нескольких успешных ресторанов в Вильнюсе Мэр Геворкян.

Полный список победителей премии Golden Chef 2014 выглядит так:

Гран-при — ресторан Grand Cafe (Минск).

Первая премия — минские рестораны «Бергамо» и «Золотой гребешок», ресторан года в регионах — Bellagio (Могилев).

Шеф-повар года — Александр Петриман, ресторана «Золотой гребешок».

Лучшее заведение национальной кухни — «Камянiца».

Лучший бар — Stirlitsspybar.

Лучшая ресторанная концепция и тренд года «Здоровое меню» — кафе-гостиная «Чехов».

Лучшее молодежное кафе и самое посещаемое заведение — кафе «Гараж».

Лучшее заведение при оздоровительном комплексе — ресторан EVO.

Лучшее заведение туристического объекта — «Беларуская карчма».

Лучший ресторан при отеле — клуб «Дрозды».

Лучшая кофейня — Coffe Berry.

Лучший суши бар — Sushi House.

Лучшее демократичное заведение — Baldeninicafe.

Лучшее демократическое заведение регионов — кафе-пиццерия «Сорренто» (Слуцк).

Лучшее пивное заведение — «Староместный пивовар».

Лучшая доставка — Eda.by.

Лучший сайт — кафе Zavtra.

Лучше круглосуточное заведение — ресторан Grand Belladgio.

Лучший барный интерьер — кайтен-суши «45 секунд», лучший пабный интерьер — ThePub.

Лучшее обеденное меню — ресторан Spoon, в регионах — ресторан «Шале» (Могилев).

Лучшее заведение для банкета — Park Hall, в регионах — ресторан «Прованс» (Гомель).

Лучшее заведение по обслуживанию иностранных и правительственных делегаций — «Президент-отель».

Открытие года в регионах — ресторан «Колизей» (Слуцк), в Минске — Royal Oak Pub.

В номинации «лучший сервис» по итогам посещения «тайных» гостей выделено 8 заведений разных форматов, в которых выдержан стандарт сервиса: ресторан Piaffer, Gallery, Drozdy Club, The Pub, бар «13», «Староместный пивовар», Baldenini, Coffe berry.

14_gold

Алена Высоцкая, Ирина Феттуччиа и известный ресторатор Вадим Прокопьев. Фото http://naviny.by

Наш сайт уже писал об активном продвижении детского ресторанного бизнеса на Витебщине и об острой нехватке таких мероприятий для города. Хотелось бы, в связи с таким грандиозным событием для Беларуси в сфере гастрономии, как Golden Chef, еще раз затронуть эту тему, но в более широком плане. Не раз и не два приходилось слышать в городе совершенно полярные мнения насчет ресторанного обслуживания. С одной стороны, менее обеспеченные граждане, жалуются на то, что редкие выходы “в свет” с тем, чтобы культурно поужинать становятся все более редкими, по двум, между прочим, причинам: и карман не позволяет раскошелится и, что совсем немаловажно особенно для интеллигентной части населения города, некуда пойти. Потому что очень мало в Витебске ресторанов ( не кафе!), в которые можно пойти с семьей, насладится вкусом нового блюда, в торжественной обстановке отметить тихо ( может быть, хоть раз в год или в пять лет и нескромно) и уютно, под прекрасную музыку свою дату. С другой стороны, имеются в городе люди, которым по долгу своей работы нужно пригласить компаньона в качественное заведение ресторанного типа подписать контракт или отметить уже одобренную сделку. И вот слова одного моего знакомого бизнесмена: “Мне стыдно было привести в один “шикарный” ресторан Витебска (не будем его называть) своего коллегу из Минска. Было заказано великолепное блюдо, украшенное экзотическим цветком, из которого побежали какие-то мошки, когда его попытались раскрыть вилкой. О положенном количестве приборов даже и не шла речь. Вино принесли открытым! На салфетках были пятна непонятного происхождения, а хлеб был явно просто подогрет в микроволновке. Когда мы попытались заказать дополнительное блюдо, официант даже не знал меню“. Этот ресторан ныне уже не существует в нашем городе, и не по этой причине, да и не в этом дело. А в чем? Ведь наш город – культурная столица, только чего? Новинкой премии Golden Chef этого года стало активное участие заведений Слуцка, Могилева, Солигорска, Строчиц, Гомеля, Жлобина, Барановичей. В Могилеве – победитель Golden Chef на ряду с Минском. А где ресторанный бизнес Витебска? Кто ответит?

С использованием информации http://naviny.by


  • Васильий

    А где же лямус-шмямус?

  • Ольга Витебская

    это кафе

  • андрей

    уважаемые минчане……. лямус…это ресторан…….. ваш профессинализм в проведнии таких мероприятий как и знание всего ресторанного рынка страны…….. умиляет……………………………………………..