Кто зарабатывает в Беларуси на мусоре?

и сколько денег «закапывают» в землю при утилизации отходов на Витебщине

DSCN1732-600x450

Не умеют или не хотят сортировать мусор? На фото контейнер для стекла, в котором лежит много отходов из иного материала. Фото Владимир Иванов

За последние 10 лет в Беларуси реализовано около десятка крупных проектов по переработке и утилизации отходов. Инвестиции в мусор становятся интересным бизнесом. Ведь, как известно, деньги не пахнут.

В чем состоит парадокс переработки отходов в Беларуси?

Переработка твердых бытовых отходов на мусорных полигонах — это направление, куда активно идут инвесторы. Но вот парадокс, в Беларуси перерабатывают лишь 30% всех образуемых пластиковых отходов, остальные 70% погребают на полигонах. В это же время время, чтобы загрузить работой предприятие на 60%, третью часть бутылок приходится закупать за рубежом, пишет БЕЛРЫНОК.

Директор крупнейшего в Беларуси предприятия по переработке полимерной упаковки «РеПлас-М» Денис Католиков уверен, что виновата несовершенная система сбора и сортировки мусора.

Причем в разных городах Беларуси ситуация существенно отличается. Так, лучше всего, по данным «РеПлас-М», дела обстоят в Могилеве и Бресте, где собирается соответственно 58 и 78% ПЭТ-бутылок. А хуже всего сбор пластикового мусора организован в Витебске и Минске: там на переработку поступает только 11 и 18% ПЭТ−бутылок соответственно.

Если перевести количество захороненных отходов в деньги, то получится, что каждый год в виде ПЭТ−бутылок на полигонах Минской области (без учета отходов столицы) в землю закапывают 1,6 млн. евро, в Брестской и Гомельской областях — больше 1 млн. евро, в Могилевской, Гродненской и Витебской — порядка 700-900 тыс. евро.

Какие материалы не подвержены переработке?

Кроме обычных бутылок из-под напитков переработке на «РеПлас-М» поддаются бутылки из-под гелей и шампуней, тюбики из-под пасты. А вот хрупкая упаковка из-под йогуртов, сметаны, творожков, а также из-под яиц в Беларуси не перерабатывается. Проблема и с белыми молочными бутылками — они мало того что содержат диоксид титана, который портит оборудование.

Переработка отходов — «темный лес» для обывателя. И организация работы таких предприятий не всем понятна, что иногда дает самим заводам по переработке вторсырья совершать различных финансовые манипуляции. Так, недавно в Орше было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц одного из коммунальных предприятий по сбору и вывозу мусора. Оказалось, что предприятие завышало тарифы по оказанию услуг по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов и преувеличивало показатели выполненной работы. Установлено, что предприятие завысило объемы ТБО на 60 тонн.

А как обстоят дела с переработкой отходов в Витебске? Предполагалось, что в марте-июне 2016 года должен быть подготовлен архитектурный проект завода в Витебске по переработке 200 тысяч отходов в год. После чего еще 3-4 года будут строить сам завод. То есть все эти 4-5 лет старая переполненная витебская городская свалка продолжит жить и отравлять местность. Многоквартирные дома ближнего микрорайона Билево-3 удалены от свалки всего на 2 километра. А запланированный к постройке микрорайон Билево-4 может приблизиться к свалке уже вплотную.

sortirovka-musora-na-vitebskoj-svalke

Сортировка мусора на витебской свалке. Источник:nefco.org

Почему белорусы не сортируют мусор?

И все же почему белорусы не сортируют мусор? Простые лозунги «Собирайте раздельно!» с разноцветными контейнерами не работают. На предприятиях по переработке отходов уверены, такая ситуация складывается потому что белорусам не хватает информации о реальной ситуации со сбором и переработкой мусора в стране, они не понимают, где может быть использовано вторсырье.

Некоторые считают, что причина кроется глубже, в области морали и национальных черт. В некотором роде, создается впечатление, что кинуть мусор из другого материала в не предназначенную для него урну становится что-то вроде злостного развлечения и мелочного нонконформизма.

Примерно треть нашего мусорного ведра занимают пластиковая упаковка и бутылки. Это полиэфир, он же ПЭТ — самый используемый пластик в мире. Этот мусор легко поддается переработке и может возвращаться к вам бесконечное количество раз.

 

РЕКЛАМА


1 комментарий

  1. За что мне нравятся чеченцы — люди эти самостоятельные! Единственный в России губернатор, который узрел блаж в раздельном мусоре. Разделение нужно для снижение затрат у мусоросжигательных заводов и не более, т.к. они не прибыльные, не дают дохода в бюджет, а только одни издержки. Калининградская область на половину может себя обеспечить дешёвой электроэнергией, ГСМ, тепловой энергией, т.к. переработать безопасно для экологии можно
    помёт, навоз, растительные отходы, РТИ, полигонные мусор и стоки можно и при этом ещё получить очень приличную прибыль. Лучшая технологияпереработки – это бескислородный пиролиз (500-800 град. С). Технологиявсеядная. Расчеты показывают окупаемость за год — полтора. Продукты
    пиролиза — строй материалы, бензин, солярка, метанол, синтез-газ, из которого можно получать продукты, весьма востребованные для промышленности и электроэнергия! Все органические токсичные отходы перерабатывается элементарно, отходов и запахов от переработки
    практически нет. Хлор и сера улавливается в момент их появления из ТБО.Например, перерабатывая 100 т. ТБО в сутки – годовая прибыль более 300 млн. руб. А если перерабатывать 1000 (тысяча) тонн в сутки, то бюджетбудет наполнятся ощутимо. Завод может перерабатывать ТБО, РТИ и жидкиеотходы до высокой степени чистоты с удалением органики и солей. Сушка
    ТБО не предусмотрена, поэтому технология без запаха, мало энергоёмкая и автономная. Технология будет хорошо работать (снабжение энергоносителями, электричеством) с с/хозяйственными предприятиями, тепличными комплексами, с деревнями и посёлками, полностью перерабатывая их отходы для их развития. Цена оборудования рассматривается всегда в
    конкретном случае, например, для небольших поселений порядка 1000 чел.стоимость оборудования энергообеспечения может стоить всего 15-20 млн.руб. Но есть непреодолимая проблема — наши чиновники и корреспонденты, у них глаза начинают блестеть, как увидят что-то для мусора непонятное и заграничное. Я им завидую — их по жизни окружают чудеса, а всё из-за
    того, что они в школе не учили физику. Мало будет мусора — заберём в в Эстонии, России и Латвии для собственного обеспечения энергоносителями — это дешевле для здоровья будущих поколений, чем сегодня газ, нефть и мусор в яме! Беларусь может значительно обеспечить себя ВОЗОБНОВЛЯЕМЫМ сырьём для энергетики н/хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *