Крупные денежные аферы руководства «Нафтана»

последняя сделка за 900 тысяч евро так и не состоялась

Нафтан

Фото: belvpo.by

Как мы писали ранее, в суд было направлено уголовное дело в отношении одного из заместителей директора и других должностных лиц ОАО «Нафтан». Руководящих работников обвиняли в получении взяток в особо крупных размерах. У должностных лиц были изъяты сотни тысяч долларов и евро, драгоценности и дорогие автомобили.

Сегодня начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси Сергей Кабакович сообщил БелТА, что должностные лица ОАО «Нафтан» обвиняются в причинении ущерба предприятию на Br46 млрд.

Следствие установило, что заместитель гендиректора и двое его подчиненных в июне 2011 года участвовали в крупной афере с тремя представителями коммерческих структур. Руководство «Нафтана» обвиняется во взяточничестве за подписание контрактов. Так, в феврале 2013 года обвиняемые собирались получить после сделки более 900 тыс. евро, однако были задержаны сотрудниками МВД.

В результате заключенных контрактов по необоснованной стоимости ОАО «Нафтан» причинен ущерб более чем на Br46 млрд, а сумма взяток должностным лицам предприятия составила более 240 тыс. евро.

Принятые следователями меры позволили возместить ущерб на Br38 млрд.

Взяточникам предъявлено окончательное обвинение по ч.3 ст.424 (злоупотребление служебными полномочиями) и ч.3 ст.430 (получение взятки в особо крупном размере) УК Беларуси.

Расследование уголовного дела в отношении представителей коммерческих структур продолжается.

А ведь только в конце января теперь уже печально известное руководство «Нафтан» чествовали как крупнейшего мецената в области культуры в 2015 году. Концерн получил престижную республиканскую награду в числе 30 предприятий и организаций Беларуси.