Николай Шерстнев и ОАО «Нафтан» – меценаты национальной культуры

за что они получили эту награду? И кто еще в нашей области оказывает спонсорскую поддержку культуре?

----1-copy

Фото minsknews.by

25 января на сцене Национального академического драматического театра имени Максима Горького в Минске состоялась торжественная церемония чествования руководителей и представителей компаний, оказавших финансовую помощь организациям культуры Беларуси в 2015 году, пишет портал Минск-новости.

Награды вручали в пяти номинациях: за вклад в развитие и популяризацию белорусской культуры, в организацию международных и республиканских фестивалей, конкурсов, праздников, за оказание поддержки в проведении новаторских проектов. Почетные дипломы получили более 30 предприятий и организаций. В их числе и наш ОАО «Нафтан», концерн по нефти и химии. К сожалению, совсем недавно стало известно,что в отношении одного из заместителей директора и других должностных лиц ОАО «Нафтан» возбуждено уголовное дело о взяточничестве.

Впервые были награждены и отдельные персоны. Одиннадцать человек стали лауреатами в номинации «За постоянную поддержку национальной культуры». Среди них и председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв, который отмечен в номинации «За постоянную поддержку национальной культуры».

Отмечается, что в общем и целом в 2015 году меценаты вложили в белорусскую культуру 50 млрд рублей. Это способствовало тому, что на высоком уровне были проведены фестивали «Славянский базар в Витебске», «Лiстапад», международный Рождественский оперный форум и другие арт-мероприятия. К сожалению, вклад каждого номинанта премии не озвучивается.

Витебские вести сообщают, что, комментируя премию «Меценат культуры Беларуси», заместитель главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Лариса Оленская подчеркнула, что на Витебщине есть немало людей, достойных называться меценатами. Так, среди людей, оказывающих спонсорскую поддержку культурным мероприятиям есть руководители акционерных обществ, совместных и частных предприятий, агроусадеб из Браслава, Новополоцка и Лепеля. Свои награды они получат на коллегии управления, которая пройдет в областной филармонии 12 февраля.