Жители улицы Речной ждут выселения

Небольшая улочка Речная в районе Лучосы прячется среди деревьев. Здесь, у железнодорожного моста среди новостроек, – домик №17.

При первом взгляде на дом кажется, что здесь давно никто не живет – такой он неблагоустроенный. Однако на веревке во дворе висит-сушится одежда, а из трубы вьется дымок.

DSCN8628

DSCN8627

???????????????????????????????

Местная жительница Надежда Рогачева живет в приземистом домике уже несколько лет. Строение приобрели ее родители в 1958 году, здесь Надежда выросла, училась в школе №31, но после уехала устраивать свою жизнь в Гомельскую область. Вернулась на малую родину она после смерти матери.

Сейчас в домике прописана вся семья Надежды. Домочадцы топят печку, воду берут в колодце у железнодорожных путей, на огороде возле крыльца выращивают кабачки, из домашних животных держат двух собак и кошку с котятами.

DSCN8633

Надежда приглашает в свой дом. Здесь небольшой коридорчик и две маленьких жилых комнатушки. Дом отапливается дровами, которые пенсионеры покупают за свой счет.

DSCN8623

Забор давно покосился, но приводить его в порядок Рогачевы не спешат: местные власти обещали уже в 2015 году снести дом. Если он не обвалится раньше, поскольку уже давно находится в аварийном состоянии.

Надежда Рогачева (на фото справа)

Надежда Рогачева (на фото справа)

– Нам предлагали на выбор: взять деньгами или переселиться в квартиру, – рассказывает Надежда, – конечно же мы выбрали квартиру. Хотим на старости лет пожить в нормальных условиях, а то ходим мыться к дочке или в общественную баню, печь топим. Туалет находится во дворе.

DSCN8622

Кстати, по другую сторону железной дороги есть еще один такой одинокий частный домик. Правда, немного в лучшем состоянии.

DSCN8629

По словам Надежды, жильцы дома его приватизировали и проживают там постоянно. На данный момент там никого не было видно, но во дворе на цепи громко лаяла собака, а значит, дом обитаем.

Безусловно, обидно проживать в таких условиях, когда рядом вырастают высотки, обитатели которых не будут бегать за водой в колодец и мерзнуть, ожидая, пока растопится печка.

DSCN8625

А вот жильцы многоэтажек пожаловались нашему корреспонденту на то, что территория возле гаражей находится в запущенном состоянии. Хотелось, чтобы работники ЖЭУ обратили свое внимание на этот недочет.

DSCN8634

Вообще, можно заметить, что в нашем городе частный сектор все чаще сдает свои позиции, уступая многоэтажкам. Не так давно исчезли дома в конце Московского проспекта, уходят в прошлое частные домики на улице Гончарной и Гражданской.

Город наступает…

На улице Гончарной.

На улице Гончарной.

Билево.

Билево.

В овраге по улице Жесткова.

В овраге по улице Жесткова.

По улице Гражданской.

По улице Гражданской.