Клуб металлистов остался непроданным

а дом с эркерами превратят в гостиницу

Исторические дома нашего города сегодня выставляются на аукционы. Здания, к которых когда-то жили люди, располагались важные городские учреждения, ветшают. И на реконструкцию требуются немалые суммы. Будут ли новые собственники сохранять первозданный вид исторических домов? Хотелось бы.

30 декабря прошлого года на аукционе был продано здание №28 по улице Комсомольской. Дом с разбитыми стеклами напротив гимназии №2 уже давно пустует. Когда-то в нем было 12 квартир. С 2010 года после того, как здание признали аварийным, началось постепенное отселение жильцов.

улица Комсомольская, старинный дом

Дом№28 по улице Комсомольской. Фото Евгении Москвиной

Дом с эркерами был построен в начале прошлого века. Предположительно, архитектором был Тихон Кибардин. После войны в нем жили рабочие станкостроительного завода имени Кирова. Новые владельцы выкупили здание за 4,6 миллиарда рублей. Здесь в будущем планируется открыть гостиницу.

А вот клуб металлистов по улице Энгельса,2, выставлялся на аукционе 2 февраля.  Здание оценили в сумму 6, 8 миллиардов рублей. Плюс 4 миллиона покупатель должен выплатить за независимую экспертизу театру «Лялька». Данный объект никто не приобрел. Сотрудники «Витебскоблимущества» собираются снизить стоимость на 20%.

Здесь в дни войны было еврейское гетто

Здесь в дни войны было еврейское гетто. Фото Евгении Москвиной

Клуб металлистов был построен в 1932 году архитектором Васильевым. Во время оккупации Витебска на его территории находилось еврейское гетто. В 1947 году здесь проходил суд над фашистами. В 1959 году в здании разместился районный Дом культуры. А в 2006 году здание опустело. Четыре года назад здесь случился серьезный пожар. Здание пока принадлежит театру «Лялька». Но возможно, в ближайшем будущем у него появится новый хозяин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *