Ужасы витебских коммуналок

Казалось бы, в 21 веке коммунальные квартиры должны исчезнуть. Тем не менее, в Витебске всё ещё живы “коммуналки” советского образца. 

Если в Советском Союзе в тяжелые послевоенные годы обитатели коммунальных квартир как-то старались дружить семьями, то сегодня в “коммуналках” проживают либо асоциальные типы, которые пьют горькую да дерутся, либо одинокие пенсионеры, которые пытаются призвать первых к порядку.

Вот и коммунальная квартира в доме №10 по улице 2-й Садовой не исключение. Снаружи дом выглядит прилично: городские коммунальные службы поставили окна ПВХ, большую часть площади занимают благоустроенные квартиры. Мало кто из горожан знает, что на четвертом этаже, в длинных коридорах с номерами 20 и 21 на дверях располагаются типичные “коммуналки”.

DSCN7332

Вот так дом №10 выглядит снаружи.

DSCN7331

А вот и дверь в “коммунальный ад”. В первом коридоре 7 отдельных комнат, во втором – 10. В основном здесь живут пенсионеры, которые в весенне-осенний период предпочитают отдых на даче. Корреспондента ВК встретила лишь Галина Тарасовна Петрова, в прошлом работник фабрики “ЗИ”, сейчас – одинокая пенсионерка.

Галина Тарасовна на коммунальной кухне.

Галина Тарасовна на коммунальной кухне.

– Строго говоря, раньше наши комнатки считались общежитием фабрики, – поясняет она, – вот и живут здесь бывшие сотрудники. Несколько лет назад “Знамя индустриализации” обанкротилось, общежитие отдали городу. Сейчас же мы проживаем в самой настоящей “коммуналке”. И надежд на улучшение жилищных условий не питаем. Я здесь уже 25 лет, а кто-то и более 30. По слухам, до революции в нашем доме были конюшни. Вот и условия у нас соответствующие. Плачу я за комнату метражом в 28 м квадратных 70-80 тысяч в летний период. Когда-то в моей комнате проживало две семьи, сейчас от того времени осталась фанерная перегородка да два счетчика электроэнергии.

Коммунальный коридор

Коммунальный коридор

В коридоре у стен стоят деревянные ящики с замками. В них жильцы хранят картошку, банки с закатками, а кое-кто и обычный хлам. А где еще хранить, если в этом году снесли дворовые сараи, собираются строить стоянку для машин.

На кухне стоит тяжелый запах болота. Галина Тарасовна объясняет, что такой “аромат” возник из-за того, что трубы старые, и раковины тоже необходимо сменить. Жалобы в ЖЭУ остаются неуслышанными. Сантехники приходят и сразу оглашают цену вопроса.

DSCN7320

Готовят еду на газовых плитах. У каждой семьи – отдельная конфорка. В коридоре под номером 20 проживает одна семья и четыре одиноких человека.

DSCN7322

Из кухонных кранов течет только холодная вода. Ванной комнаты нет, жильцы моются в комнатах с помощью тазов, в них же и стирают. Галине Тарасовне “повезло”: ее пускают мыться в душ на фабрике “ЗИ”. Иногда посещает и общественную баню.

С туалетом вообще беда. Два унитаза на все 17 комнат, дверь в туалет практически не закрывается. Деление на “М” и “Ж” отсутствует.

DSCN7325

Убирают места общего пользования жильцы своими силами, а посторонним напоминают, что сорить в туалете нельзя!

DSCN7326

Впрочем, правила общежития соблюдают далеко не все. Галина Петрова жалуется, что сосед – одноногий инвалид, совершенно не убирает на кухне, а выпив, веселится от души. Пожаловалась участковому, а тот посоветовал обратиться в организации, которые помогают женщинам, страдающим от насилия в семье.

Лестничная площадка представляет собой настоящий “Монблан” мусора.

DSCN7323

Здесь подвыпившие хозяева “коммуналки” и их гости любят покурить да потрепаться “за жизнь”.

Сотрудники ЖЭУ недавно делали ремонт в коммунальной квартире. Начали, как говорят в народе, за здравие…

DSCN7327

Но даже проживая в подобных условиях, Галина Петрова не впадает в уныние. Да, с мужем давно развелась, детей нет, но почти каждое воскресение она спешит в парк Фрунзе на танцы. Встречаются там и одинокие старички, но чаще кружат в вальсе женщины с женщинами. Потому что на десять девчонок (а точнее, дам зрелого возраста) по статистике всего пара приличных ребят-ровесников.


  • Ольга

    какая вы молодец, что подымаете такой острый социальный вопрос. Пусть ничем не поможешь этим людям, но хоть кто-то о них узнает в своих теплых евроремонтах. Может быть))

  • Евгения Москвина

    В таких условиях когда-то и мне пришлось жить, отрабатывая распределение.

  • Ольга

    так дело в том, что в таких условиях начинали многие, особенно кто не коренной витеблянин и кому далеко за 35. Но многие про это уже как-то подзабыли, а некоторые и не подозревают, что люди до сих пор так живут и прожили всю жизнь. И всем на них наплевать. Вот ужас-то!