Ужасы Холокоста в Витебске

и как помнят о них в нашем городе

27 января – Международный день памяти жертв Холокоста. В нашей республике, по данным научных источников, было уничтожено фашистами около 800 000 человек, то есть примерно 82% еврейского населения Беларуси. Массовые убийства начались с приходом немецких войск и продолжались вплоть до полного освобождения республики в июле 1944 года.

Коснулась эта трагедия и жителей Витебска. Уже через пару недель, после того как немецкие солдаты заняли город, евреям было приказано переселяться на правый берег Двины 24 июля 1941 года. В тот же день было расстреляно 400 человек из еврейского населения якобы за поджог Витебска.

Гетто устроили на территории бывшего клуба металлистов по улице Ильинского. При переправе погибло более 300 человек. Свидетели вспоминали, что оккупанты и перешедшие на их сторону добровольцы из местного населения топили людей забавы ради.

А жить узникам приходилось в подвалах, под навесами, в конурах из жести и кирпичей, поскольку здания на Ильинского были фактически разрушены. Евреи умирали от холода, голода и эпидемий. Под предлогом борьбы с инфекциями фашисты уничтожили в сентябре 1941 года более трех тысяч человек.

евреи

Здесь в дни войны было еврейское гетто. Фото Евгения Москвина

Немногим удалось сбежать из гетто. Уцелевшие евреи вернулись в город только после его освобождения.

Всего же в оккупированном Витебске за лето и осень 1941 года было убито около 20 000 евреев – узников гетто. Не жалели фашисты ни стариков, ни детей, ни женщин.

евреи

Здесь установят мемориальный знак в память об узниках гетто. Фото Евгения Москвина

Интересно, что в здании бывшего клуба металлистов в 1947 году проходил суд над фашистскими преступниками. На данный момент здание площадью в 2,5 тысячи квадратных метров пустует. Его судьбу решат на аукционе в начале февраля. Что же касается памятного знака у клуба металлистов, то пока неизвестно, когда здесь появится мемориал. За камнем ухаживают ученики школы №21.

Более 10 000 человек было расстреляно и в Иловском овраге в поселке Тулово. На месте массовой казни в 2007 году было решено установить памятный знак. Деньги на мемориал собирали три года, пожертвования на него присылали люди со всех уголков мира. И наконец в день города в 2010 году был открыт памятник. Его авторами стали скульптор Валерий Могучий и архитектор Валерий Шаронов. Проект мемориального знака разработал Леонид Левин, заслуженный архитектор Беларуси.

Памятник евреям в Иловском овраге

Памятник евреям в Иловском овраге. Фото Евгения Москвина

Бронзовая фигура высотой в 2,5 метра представляет собой скорбящую женщину с открытой раной в сердце. На скульптурной композиции можно прочесть надпись, сделанную на трех языках: русском, белорусском, идиш: «В памяти нашей навсегда».

На открытии памятника присутствовали председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин, председатель городского совета депутатов Николай Смунев, первый секретарь посольства Израиля Геннадий Полищук, руководитель республиканского объединения узников гетто Михаил Трестер, члены витебского общественного объединения «Городская еврейская община» во главе с председателем Марксом Пипкиным. Авторы скульптуры вместе с двумя бывшими узницами гетто Ларисой Каим и Ольгой Ноткиной сняли белое покрывало с памятного знака. В память о жертвах прозвучала поминальная молитва.

Сегодня в районе Иловского оврага вырос большой микрорайон. Жители помнят о скорбной странице в истории. Не забывают о ней и члены еврейской общины города. В октябре и начале мая они приезжают сюда, чтобы вспомнить о погибших и благоустроить территорию вокруг памятного знака. В октябре прошлого года на воскресник по уборке памятника приезжали ученики Московской еврейской школы.

В память о погибших во время войны  27 января в 13.00 в здании витебского еврейского общинного дома, расположенного по адресу улица 1-я Колхозная, 6, пройдет мероприятие с символичным названием «Реквием. Начало. Холокост», где выступят бывшие дети-узники витебского гетто. Раввин общины прочтет заупокойную молитву, в память о расстрелянных будут зажжены свечи.

Директор еврейской общины Серафима Азаренкова считает, что подобные мероприятия должны напомнить всем ныне живущим простую истину: история повторяется. Сегодня громят синагоги и во Франции, и в Украине. И если в советское время упорно замалчивался сам факт еврейского геноцида, то сейчас об этом пишут и говорят многие. И в эту скорбную дату, 27 января, евреи будут читать молитву о мире. Чтобы Холокост не повторился…

4 комментария

  1. На Западе бывшие концлагеря сделали туристическими объектами, куда водят и наших туристов. Я как-то писал, что не надо восстанавливать бывшее здание клуба металлистов, а наоборот – сделать вокруг него музейную реконструкцию витебского гетто и возить туристов – это будет гораздо дешевле и прибыльнее.

  2. память о прошлом (история) – это всегда хорошо.
    прошлое (историю) надо знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *