Исторические здания Витебска пытаются продать, и уже не в первый раз

но на аукционе снова не нашлось любителей старины, готовых заняться реставрацией

10 августа на аукционе в фонде «Витебскоблимущество» состоялись торги, на которых были выставлены на продажу (и уже не в первый раз) старинные здания Витебска, построенные в 18-19 веках. Однако, как сообщили сами сотрудники фонда, покупателей на них не нашлось. Какие же интересные лоты предлагаются витеблянам?

1. Бывшие казармы 41-й артиллеристской бригады

Памятник архитектуры конца 19 века — начала 20-го по улице Буденного,7 пережил уже одну реконструкцию в 1953 году. Однако сегодня здание обветшало, поэтому будущему владельцу придется вложить немало средств, чтобы привести его в порядок. Площадь казарм (вместе с солдатской чайной)  составляет 2570 метров квадратных. Цена довольно высока: 1 192 528,40 рублей (после деноминации).

бывшие казармы, улица буденного

Здание казарм по улице Буденного. Фото Евгения Москвина

бывшие казармы, улица буденного

Дорога ко входу давно заросла травой. Фото Евгения Москвина

2. Дом по улице Калинина, 20

На старинной улочке, ранее носившей название Заручевской, в центре города находится небольшое двухэтажное здание, построенное еще до Октябрьской революции. Общая площадь его с цокольным этажом составляет 177 метров квадратных, а цена 223 224 рубля. Здание уже выставлялось на торги 19 апреля, но безрезультатно. Не приобрели его и  в этот раз.

Калинина, 20

Дом по улице Калинина, 20 выглядит милым особнячком. Фото Ольга Витебская

улица калинина

А вид сзади — довольно непривлекательный. Фото Евгения Москвина

3. Дом на Смоленской площади

Этот двухэтажный кирпичный дом №4 площадью в 325 метров квадратных тоже не нашел своих хозяев. Хотя, как уверяют местные жители, здесь периодически появляются люди с фотоаппаратами, смотрят, вроде как прицениваются. Или же цена не устраивает: 282 606,16 рублей?

Смоленская площадь

Здание на Смоленской площади, 4 очень красивое. Фото Ольга Витебская

смоленская площадь

Крыльцо давно уж обветшало, а окна заколочены. Фото Евгения Москвина

Про дома на Калинина и Смоленской площади мы уже писали. Их пытаются продать еще с апреля месяца. Но все безрезультатно.

4. Клуб летчиков

Дом в конце проспекта Черняховского только недавно был расселен. В здании бывшего клуба летчиков, где когда-то выступали на сцене и Марина Ладынина, и Любовь Орлова, еще год назад жили люди. Без воды и канализации. Может, отсутствие бытовых удобств и отпугивает потенциальных покупателей? Площадь дома составляет 537 метров квадратных, а просят за него 207 773,39 рублей.

Дом №13 - зрелище не для суеверных. Фото Евгения Москвина

Дом №13 — зрелище не для суеверных. Фото Евгения Москвина

Что же получается? Если  памятники архитектуры не будут выкуплены, им и дальше предстоит ветшать и разрушаться. Вот так и уходят в прошлое свидетели нашей с вами истории.