Проспект Черняховского: проблемы и радости

29 июня 1906 года родился Иван Данилович Черняховский, генерал армии, в честь которого в нашем городе назван проспект. В день рождения генерала корреспондент ВК прогулялась по «Черняховке» и посетила печально известный дом №13/99. 

О доме №13 по проспекту Черняховского витебские СМИ писали не раз. Жильцы здесь обходятся без ванных комнат и туалета.

Дом №13 - зрелище не для суеверных.

Дом №13 — зрелище не для суеверных.

А напротив дома красуется гостиница «Лучеса», открывшая двери первым гостям в июле 2004 года. Тут номера не в пример квартирам дома №13: есть и санузлы, и уютные ванные.

Гостиница "Лучеса" - одна из лучших в Витебске.

Гостиница «Лучеса» — одна из лучших в Витебске.

О расселении аварийного дома разговоры велись давно. И вот, в начале нынешнего года оставшиеся жильцы стали получать государственные квартиры. Неужели дом опустел?

В подъезде пахнет сыростью и мочой. Похоже, отдельные прохожие не утруждают себя походом в туалет, что находится во дворе, а бегают прямо в парадное.

Подъезд выглядит нежилым.

Подъезд выглядит нежилым.

На втором этаже двери одной из квартир открыты. Здесь корреспондента встречает Юрий Владимирович Бутович, старожил тринадцатого дома. В его квартире №11 на потолке огромные щели.

Квартира Бутовичей.

Квартира Бутовичей: щели на потолке.

Юрий Владимирович уже получил ордер на жилье в доме №9, корпус 1 по улице Чкалова. Его соседка Марина Черниченко уже проживает в благоустроенном жилье в Билево. А супруги Бутовичи надеялись, что им предоставят квартиру с новой газовой плитой. Нет, придется покупать самостоятельно.

— Рад ли я, что уезжаю наконец? — спрашивает самого себя Юрий Бутович. — Если честно, то жалко расставаться с этим домом. Живем здесь уже более 30 лет. Когда вселялись, дом уже был в аварийном состоянии. Но ничего, приспособились, как-то выживали. А что удобств нет, так это не столь важно.

Удобства во дворе.

Удобства во дворе.

По словам старожила, в доме еще остались жить Александр и Оксана. Соседей Бутович видит редко, поэтом сказать, как у них обстоят дела с переселением, он не может. Вроде оба пока на месте.

Переживает за Александра: бывшая жена соседа и его дети уже проживают в благоустроенных квартирах, а Александр остался в тринадцатом доме.

На общей кухне непривычная тишина и полумрак.

На общей кухне непривычная тишина и полумрак.

А вот что дальше ждет бывший Дом культуры летчиков, на сцене которого выступали Утесов и Орлова, пока неизвестно. Облик проспекта Черняховского меняется довольно быстро, исчезают старые здания, уступая место современным жилым комплексам, банкам, гостиницам, магазинам (среди которых лидируют, кстати, обувные).

С тугим кошельком - в Ессо.

С тугим кошельком — в Ессо.

А со скромным доходом  - в Мегатоп.

А со скромным доходом — в Мегатоп.

Сам проспект возник не так давно, во второй половине девятнадцатого века. А до этого «Черняховка» была городской окраиной, пролегавшей возле имения Лукишки. Здесь, как рассказала корреспонденту экскурсовод Виктория Харкевич, когда-то было два больших кладбища: еврейское и так называемые «Царские Могилки», где хоронили самоубийц. Почему кладбище для грешников (а в православии самоубийство — один из страшнейших грехов) назвали столь пышно? Есть легенда, что в начале восемнадцатого века в этих местах проезжал царь Петр Первый, отсюда и название «Царские». Кладбище давно снесли, а в начале проспекта красуются пятиэтажные дома с бутиками на первых этажах.

Бутики - удовольствие не для пенсионеров.

Бутики — удовольствие не для пенсионеров.

В начале прошлого века улица носила название Луческой, позже — Мориса Винчевского. После войны, в 1947 году появилось название проспект Черняховского, в честь военачальника, участвовавшего в освобождении Витебска. Застраиваться проспект начал в 1950-е годы.

Начало проспекта. Вид на площадь Победы.

Начало проспекта. Вид на площадь Победы.

В 1926 году по проспекту прошел первый трамвай. Номер четвертый шел от Смоленского рынка через улицу Ленина, Гоголя, Оршанскую и Винчевского.

В 1964 году на проспекте появилось здание политехникума, в 1975 — «Белтелекома».

Обновленное здание "Белтелекома".

Обновленное здание «Белтелекома».

В 1995 году была построена Свято-Георгиевская церковь.

Свято-Георгиевский храм.

Свято-Георгиевский храм.

А возле храма воздвигнут монумент в память о солдатах срочной службы, погибших в мирное время.

Единственный памятник на проспекте.

Единственный, пожалуй,  памятник на проспекте.

Сегодня проспект Черняховского — одна из основных радиальных магистралей Витебска. С каждым годом «Черняховка» приобретает все более благоустроенный и современный вид.

А вот что в будущем произойдет с домом №13/99? Будем ждать решения городских властей.


  • Kondrat Sahalyar

    Сегодня трудно поверить, что здания Прокуратуры Витебского района
    или Свято-Георгиевской церкви 35 лет назад были ветхими служебными строениями Витебского аэропорта. Благодаря реконструкции они приобрели красивый облик и вторую жизнь.
    Логично, если бывший Дом культуры претерпит аналогичную реконструкцию — это гораздо дешевле, чем сносить и строить что-то
    заново.

  • Евгения Москвина

    Может, кто под офисы выкупит да переделает, отремонтирует.