Изнанка витебских улиц

Что скрывается за красивыми фасадами старинных домов Железнодорожного района?

Каждый из витеблян хоть раз прогуливался по улицам и любовался домами из красного кирпича. Они словно перенеслись к нам из другой эпохи и все еще дышат стариной. Но вот знаем ли мы, как на самом деле обстоят дела со зданиями, имеющими историко-культурную ценность?

Больше всего таких в Железнодорожном районе. Туда и отправимся. А начнем с улицы Калинина. Прекрасное место для прогулки, не правда ли? Красивый вид на Двину, зелень и лавочки, милые старинные домики. Однако, если вы не хотите испортить настроение, ни за что не заглядывайте во дворы. За красивыми фасадами кроются трещины, облупившаяся штукатурка и мусор. Мы уже писали про проблемы домов улицы Калинина в публикации про несостоявшуюся продажу двух старинных зданий Витебска.

Фото: Катерина Соль

Разительный контраст наружного и внутреннего. Фото: Катерина Соль

321

Трудно поверить, что симпатичный домик может оказаться таким. Фото: Катерина Соль

Или вот ещё одно интересное место. Стена, которая располагается недалеко от библиотеки Ленина. Увидеть её просто – достаточно спуститься по лесенке, расположенной около входа в казино «Victory», и пройти во двор. Вы сразу увидите красный кирпич, типичный для старинных зданий Витебска. А если приглядитесь, то сможете различить замурованные оконные проемы, тоже весьма характерной формы.

Фото: Катерина Соль

Вроде бы ничего особенного… Фото: Катерина Соль

Хотелось бы рассказать ещё о чем-нибудь примечательном, касающемся этой постройки, но увы. Стена – это все, что осталось от здания. Если вы обойдете его, то увидите лишь груды строительного мусора, который никто и не стремится убирать. И это в двух шагах от оживленной улицы Ленина, где кипит городская жизнь.

DSCN6453

Неприятная изнанка. Фото: Катерина Соль

Пройдя по Кировскому мосту, свернем налево, на улицу Комсомольскую. Здесь располагается здание, которое когда-то было доходным домом, а потом в нем жили рабочие станкостроительного завода. Времена эти давно миновали, сейчас к дому опасно даже приближаться. Его аварийное состояние можно увидеть невооруженным глазом – разбитые окна, сыплющаяся штукатурка, вываливающиеся кирпичи.

Фото: Катерина Соль

Хотя бы прохожие не пострадают. Фото: Катерина Соль

DSCN6536

Балконы выглядят так, словно вот-вот рухнут. Фото: Катерина Соль

Радует только то, что в декабре прошлого года дом был выставлен на аукцион и куплен. Новый владелец планирует реставрировать здание, сохранив все его архитектурные особенности, а потом превратить в гостиницу.

Хочется верить, что вскоре этот дом поразит нас своей красотой. Фото: Катерина Соль

Хочется верить, что вскоре этот дом поразит нас своей красотой. Фото: Катерина Соль

Неподалеку, по адресу Кирова, 11, расположено ещё одно здание, имеющее историко-культурную ценность. Оно примыкает к техническому колледжу и, по сравнению с другими памятниками витебской старины, находится в весьма приличном состоянии.

DSCN6537

Вот такое состояние дома можно считать приличным. Фото: Катерина Соль

Однако больше всего старинных зданий мы увидим, если от Кировского моста свернем вправо, в сторону арт-центра «Vzap», битлз-клуба «Чердачок» и дома-музея Марка Шагала. В хитросплетении улочек несложно заплутать, и в поисках правильного пути взгляд частенько будет натыкаться на красный кирпич и таблички с сообщениями об исторической ценности зданий.

DSCN6563

Здесь располагается ресурсный центр Красного Креста. Фото: Катерина Соль

Некоторые дома тщательно отремонтированы…правда, только с одной стороны. Зайдите во дворы, и вам откроется совершенно другая картина. Тут даже не знаешь, стоит ли ругать хозяев или все-таки благодарить за то, что здания хотя бы частично отремонтировано.

DSCN6596

Взгляд снаружи. Фото: Катерина Соль

DSCN6553

…и изнутри. Фото: Катерина Соль

Другие здания, напротив, никоим образом не скрывают своего состояния. И печально видеть, как табличка, сообщающая, что здание имеет историко-культурную ценность, соседствует с крошащимися кирпичами и трещинами.

DSCN6564

Картина не радует глаз. Фото: Катерина Соль

В своих блужданиях вы можете наткнуться и на здание бывшей синаноги, которое находится на улице Революционной (весьма символическое совпадение). И взгляд поразит не красота, а весьма плачевное состояние здания. От прежде святого места осталась только внешняя оболочка, и то – разваливающаяся на глазах и покрытая надписями и рисунками.

DSCN6581

Цемент, призванный укрепить постройку, положение не спасает. Фото: Катерина Соль

Со стороны улицы внутрь попасть нельзя – окна заложены кирпичом, и даже имеется подобие забора, который, впрочем, легко обойти. Однако делать этого не советуем.

С боковой стороны окна замурованы. Фото: Катерина Соль

Здесь внутрь не пробраться. Фото: Катерина Соль

Территория за зданием больше напоминает свалку, что мало кому способно поднять настроение. Мусора хватает и внутри синагоги, ведь с тыльной стороны оконные проемы не замурованы.

Свалка. Фото: Катерина Соль

Свалка мусора. Фото: Катерина Соль

DSCN6586

Комментарии не требуются. Фото: Катерина Соль

DSCN6587

Приезжие, которые рассказывают о чистоте белорусских городов, после такого зрелища взяли бы свои слова обратно. Фото: Катерина Соль

Это лишь внешний облик исторического наследия нашего города. А что творится внутри, даже представлять не хочется. Скажите, много ли толку от того, что ты живешь в старинном здании, если оно вот-вот рухнет тебе на голову?

Привнесем немного позитива, ведь котики - это всегда хорошо! Фото: Катерина Соль

Привнесем немного позитива, ведь котики – это всегда хорошо! Фото: Катерина Соль


  • Константин

    Всё закономерно. Последние 20 лет – это время повальной депрофессионализации. Если угроблена экономика, почему с охраной старины должно быть лучше? Полуграмотные проходимцы, для которых вообще не существует понятия “архитектурный памятник”, приволоклись из колхозов управлять городами и страной. Единственное, на что у них хватит способностей – это зашить всё сайдингом. Или вообще снести.

    • Зашить все сайдингом – это какой-то уж слишком страшный вариант развития событий. Более вероятно, что здания будут тихо разваливаться, пока в один прекрасный момент выпавший кирпич просто не рухнет кому-нибудь на голову. Ну или снести, да…это проще.

  • Константин

    Вообще-то, сайдинг – это такой символ весьма распространенного ныне агрогламура. В реальности же в кабинетах заняты ожиданием инвесторов, чтобы с этими полуруинами получилось примерно так, как с домами возле Смоленского рынка – тоже не очень далекий от “агрогламура” вариант. На самом деле главная проблема в охране витебских памятников не отсутствие денег и инвесторов, они-то как раз когда-нибудь да найдутся, а качество проектов и работ, профессиональный уровень тех, кто конкретно принимает решение, как выхолостить столетнее здание и что делать с аутентичной кирпичной кладкой: заштукатурить или закрасить. От памятника точно так же ничего не останется.

    Спасибо за статью. Видимо, человек, обративший внимание на такие дома, любит Витебск по-настоящему.

    • Главное, чтобы инвесторы не нашлись слишком уж поздно. То, что здание на Комсомольской купили – это практически чудо, учитывая, сколько лет оно так разваливался. А на другие памятники старины желающих и вовсе не находится, как, например, на те же дома на Калинина или здание возле Смоленского рынка. О них мы, кстати, тоже напишем, но чуточку позже, так что заходите, читайте.

      Вам спасибо за такие теплые слова)