5 причин посетить битлз-клуб «Чердачок» в Витебске

«Место, где мы, Beatles, блюз, джаз и rock-n-roll» (видео)

"Бог дал тебе рок-н-ролл, дал тебе рок-н-ролл. Вложил его в душу каждого"(Строчка из песни группы "Kiss"). Фото Алена Евдокимова

“Бог дал тебе рок-н-ролл, дал тебе рок-н-ролл. Вложил его в душу каждого”(Строчка из песни группы “Kiss”). Фото Алена Евдокимова

13 апреля во всем мире отмечают День рок-н-ролла. Как музыкальному жанру ему уже более полувека, а как образу жизни и того больше. Праздник связан с датой, когда записывался один из первых хитов, исполненный американцем Биллом Хейли – Rock Around the Clock, что в переводе означает «Рок круглые сутки».

Появившись в США, рок-н-ролл быстро распространился по всему миру. Даже в СССР, живущим за «железным занавесом», песню Хейли слушали многие. Это было не просто новое музыкальное направление. Это был новый стиль жизни, способ самовыражения, вызов старым традициям и советским моральным устоям.

Есть ли в Витебске рок-н-ролл? «Конечно, да, —ответит любой местный ценитель андеграунда. — Вы загляните на «Чердачок», и здесь найдете то, что ищете».

Битлз-клуб «Чердачок», пожалуй, одно из самых оригинальных и любимых заведений у творческой интеллигенции города. Этот клуб существует в Витебске уже почти 15 лет, здесь собираются меломаны на рок-н-ролльных вечеринках и поклонники творчества легендарной британской группы «The Beatles».

Сегодня мы собрали для вас пять главных причин, почему стоит посетить «Чердачок», хотя, конечно, их может быть гораздо больше.

Причина №1: проникнуться рок-н-ролльной атмосферой

В "Чердачке" каждый найдет себе место по душе: под потолком, на диване, на барном стуле или скамье - выбор велик! Фото Алена Евдокимова

В “Чердачке” каждый найдет себе место по душе: под потолком, на диване, на барном стуле или скамье – выбор велик! Фото Алена Евдокимова

В клубе полностью сохранилась атмосфера чердака:  деревянные балки, лестница и кирпичная кладка стали «изюминкой» интерьера. На потолке виниловые пластинки и плакаты с «битлами», старый рояль, гитары на стенах, мягкая мебель в уютных закутках при приглушенном свете торшеров для гостей и сцена для живых выступлений музыкантов. В свое время клуб «Чердачок» был признан лучшим андеграундным клубом страны!

Атмосфера в нем домашняя, простая и легкая, что нередко подтверждают гости или, как их здесь называют, друзья клуба.

Причина №2: послушать старый добрый рок

6

Рок-н-ролл который живет здесь. Фото Алена Евдокимова

«Место, где мы, Beatles, блюз, джаз и rock-n-roll» — емкий девиз «Чердачка». Кстати, это единственный битлз-клуб в Беларуси, что как минимум это делает его уникальным заведением. Послушать можно разную музыку, ведь за годы существования в «Чердачке» выступило невероятное количество музыкантов из России, Литвы, Армении, Америки, Испании и других стран. Есть и свои, витебские команды, которые регулярно исполняют здесь классику русского и зарубежного рока.

Основная идея «Чердачка» радовать гостей качественной музыкой. Мы ненавязчиво стараемся привить молодежи культуру отдыха и сформировать у них хороший вкус в творчестве, всему этому способствует классический легендарный рок, любовь к которому нас здесь и объединяет, — рассказал о миссии клуба его бессменный председатель Гарик Оганджанян

Причина №3: посмотреть и обсудить кино

2

Гости кинопоказа могут поставить свою оценку просмотренному кино. Фото Алена Евдокимова

На базе клуба с недавних пор стали проводиться кинопоказы под названием «Чердачок Пикчерз». Сюда приходят те, кто любит смотреть кино не у монитора, а на большом экране, а после с удовольствием готов обсудить увиденную картину в приятной компании единомышленников. Традиционно сложилось, что по понедельникам гости смотрят комедийные фильмы, а по четвергам арт-хаус — непременно кино умное и идейное, дающее пищу для ума. Ближайший сеанс состоится 14 апреля и показывать будут «Космическую одиссею» провокационного режиссера Стэнли Кубрика.

«Чердачок» – это не только музыкальный клуб. Прежде всего, это творческое общественное объединение, а значит, среди наших основных приоритетов просветительская деятельность. Кинопоказы и их обсуждение — отдых для людей, стремящихся к саморазвитию»,— отмечает Гарик.

Причина №4: развлечься на тематической вечеринке

Та самая полевая кухня. Фото Алена Евдокимова

Та самая полевая кухня. Фото Алена Евдокимова

Особенной любовью у «альтернативных» витеблян пользуются тематические вечеринки клуба, которые периодически здесь проходят и собирают немало гостей. Длятся такие вечеринки, а правильнее будет даже сказать — «ночеринки», всю ночь напролет.

Тематические мероприятия приурочены чаще всего к праздничным датам: Новому году, Хелоуину, Дню «The Beatles» и сопровождаются шумными и насыщенными программами, нередко костюмированными.

Мы планируем отметить День Победы, 8 мая приглашаем гостей в «Чердачок», будем всех угощать солдатской кашей, приготовленной на настоящей полевой кухне, — рассказывает о ближайших планах председатель битлз-клуба.

Причина №5: найти вторую половинку

Большинство побывавших на «Чердачке» отмечают открытость здешней публики для общения. Тут не надо часами ходить вокруг, чтобы познакомиться, — просто  подходи к понравившейся компании или человеку и заводи беседу на творческие темы. В клубе много потаенных уголков, кресел и диванчиков, где в теплом сиянии светильников можно вести неспешные разговоры.

В «Чердачке» собираются люди близких интересов, поэтому неудивительно, что они быстро находят общий язык, легко и позитивно общаются, начинают дружить, а после влюбляются. Многие здесь встретили свою судьбу, создали семьи — это невероятно приятно, «Чердачок» гордится тем, что объединяет сердца, — говорит Гарик.

Клуб располагается под самой крышей в одном историко-культурных памятников — в здании 19 века в самом центре города, на улице Октябрьской, 12. Приходите сюда, чтобы окунуться в рок-н-ролльную культуру нашего города.

14 комментариев

  1. Прекрасное атмосферное неповторимое место, иногда мне кажется, что я только там и отдыхаю!
    Всем меломанам, интеллигенции и душевным людям – Добро пожаловать!)

  2. Сколько аффтору хозяева заплатили? Эта армянская недочебуречная давным-давно как гнойный нарыв на теле исторического центра. Грязно, холодно, полная антисанитария, вентиляции нет, инсоляции нет, пожарного выхода нет. Бэушная мебель, собранная с окрестных помоек – такой трэш только для очень “задвинутых” посетителей. И все это по цене, которая в разы больше, чем в других аналогичных местах. А что касаемо “тематических вечеринок” – так это нереально громкая, так называемая музыка до 6.00 утра, неадекватные “альтернативные витебляне”, которые и блюют, и “сц@ць ходюць” прямо на Октябрьскую. А все это и слышат, и видят, и терпят около полутора тысяч жильцов окружающих домов. И самое главное – плевать братьям огоджанянам и на рок-н-ролл, и на “Битлз”, и на весь романтический флер, нарисованный в статье. Главное – это побольше бабла выжать из доверчивых аборигенов.

    • уважаемый Серёга…вам не нравится что руководители армяне? …или всё остальное, то о чём вы пишете?

  3. Преинтереснейше. Оставим эмоции и перейдем к фактам.
    Вы считаете, что “Чердачок” нуждается в рекламе, при своей истории существования около 15 лет? Право, создается впечатление,будто вы там не были или были давно. Конечно, правильнее было бы переадресовать ваше сообщение в официальное сообщество “Чердачка”, то-то бы любители туда сходить удивились обвинениям в “холоде” и “задвинутости”. Обычно там даже жарко.
    Про посетителей, тоже обидно. В группе состоят видные витебские культурные деятели, работники театров, музыканты, писатели,поэты, художники – т.е. их всех вы относите к категории “треша”? Обычные кресла, нормальные диваны – как много в словах ваших негатива. Назовите еще парочку заведений, где проводят так много культурных мероприятий, фактически, это единственное место такого рода в городе, как не крути. Кстати, часто проводятся на “чердаке” и мероприятия бесплатные, друзья клуба, которых немало, могут обратиться за помощью и обычно им никто не отказывает. Так, к примеру, недавно была вечеринка в стиле “мяу”, праздновали День рождения девочки, помещение предоставили бесплатно. Бывают благотворительные концерты, выставки, на “Чердачке” группы репетируют бесплатно. Понятно,что у вас может быть свое мнение, но какое-то уж оно радикальное, уверена, большинство посетителей “Чердачка” его бы точно не разделили.

  4. Вы, барышня, искренне заблуждаетесь, видимо, в силу юного возраста и доверчивого отношения к людям.Армянские братья Гримм грамотно всех путают, вопрос времени, когда их голубая сказка закончится. И не передергивайте насчет посетителей – мои претензии распространяются исключительно на “тошнотиков и писунов”, которые загадили половину улицы. Остальные “видные”, мало видные и совсем никому невидные околокультурные деятели, работники театров и т.д. мне неинтересны. До тех пор, пока не начинают отливать на стену моего дома. И почему Вы замылили вопросы о громкой музыке, о дискомфорте жильцов окружающих домов, о безопасности проведения общественных мероприятий. Вспомните трагедию на Немиге в Минске в 1999 году – как Вы думаете, полсотни пьяных, но альтернативных витеблян смогут быстро эвакуироваться с третьего этажа в случае пожара? И главный вопрос – меркантильность и жажда наживы????

    • А давайте все сидеть дома у телика! А уж про трагедию на Немиге и “Чердачок” это Вы, конечно, метко масштабы сравнили)) И как Вам тут удалось так “метко” в одну кучу и тошнотиков , и писунов, и культуру, и армян, просто поразительно! Вам даже “барышню” приплести удалось, даже она Вам чем-то не угодила.

    • Честно говоря, поддерживаю Ольгу, о том, что в одну кучу.
      Ох, уж это горячо любимое аппелирование к полу или возрасту, по сути логическая ошибка, как разновидность «универсального ответа». Спасибо, но я не такая уж и юная, хоть выгляжу молодо. Пожарная безопасность -тут вопрос серьезный, спорить не буду. Вопрос о громкой музыке остается открытым, я бы не сказала, что там часто проходят вечеринки, где громыхает музыка до самого утра,но местным жителям,конечно, виднее

  5. Слово “барышня” было употреблено как комплимент, в одном из его значений – девушка из интеллигентной среды. Извините, не имеющие возраста и пола, оппоненты из пролетариата, попутал, больше не буду. И если Вам тяжело воспринимать информацию из “одной кучи”, буду акцентировать внимание точечно и направленно. Итак, веруете ли Вы в то, что не к ночи помянутые “организаторы вечеринок” не меркантильны, бескорыстны и чисты, аки агнцы?

  6. Злой вы, Сергей. Недобрый) За “барышню” спасибо. Так не хочется к словам цепляться, а чего это вы нас пролетариатом кличете? Тогда уж электоратом. Ну да ладно.
    Слишком широк ваш вопрос, радикально вы как-то мыслите, т.е все те нужные вечеринки, бесплатные или благотворительные все равно считаете надо перечеркнуть и считать “Чердачок” отходным местом из-за каких-то других дел и мероприятий, которые большинству-то и неизвестны? Не понимаю я вас, в общем, но допускаю,что у тех,кто живет рядом с клубом и тех, кто пришел туда отдохнуть – своя правда.

  7. Я не злой, я бдительный и анализирующий ситуацию. Не бывает у дилеров благотворительных мероприятий – это промоакции, направленные на расширение аудитории и стимулирование сбыта. Но в одном Вы правы – место действительно “отходное”.

    • У нас таких бдительных почти вся страна. неустанно бдят и бдят, только не за собой, а за соседом. Как научили бдеть в 30-х, так и продолжают. Называется это понятно всем как.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *