В Витебске детям показали кино со сценами насилия и элементами эротики

Как получилось, что на сеанс провокационного кино попали несовершеннолетние? Мы разобрались в ситуации
1

Супергерои не для детей? Фото Алена Евдокимова

«Один из Витебских кинотеатров в дневное время «крутил» детям кино, содержащее сцены насилия и элементы эротики», — новость с подобными заголовками недавно появилась во многих белорусских СМИ.
Часто современные фильмы изобилуют сальными шуточками «ниже пояса», но это, еще куда ни шло. Гораздо больший вред детской психике наносит демонстрация насилия и агрессии на экранах.
Помощник прокурора города Витебска Сергей Синицкий так прокомментировал данный инцидент для портала «Звязда».
«В обеденное время выходного дня в кинотеатре демонстрировали фильм, снятый на основе зарубежных комиксов про очередного супергероя. Кино было совсем не детское: со сценами насилия, элементами эротики, провокационными словами, выражениями и т д. Соответственно фильм был разрешен для показа зрителям старше 18 лет, на ночных и вечерних сеансах. А в зале было множество детей», — сообщил Сергей Синицкий.

Было ли место злостному намеренному нарушению возрастного ценза и игнорированию установленных норм демонстрации «взрослых» фильмов для детей со стороны кинотеатра? Стоит ли родителям бояться, что их несовершеннолетний ребенок может запросто попасть на сеанс кино, содержащего провокационные сцены? И почему в новостях о правонарушении в кинотеатре не было комментариев от самих работников культурного заведения? Мы решили разобраться в вопросе и обратились с просьбой прокомментировать новость директора «Дома кино» Булавского Сергея Александровича.

«Действительно, фильму была присвоена категория 18+, но в зале оказались дети. Отмечу, что все они были в сопровождении родителей. Мы ни в коем случае не пропускали детей по одному или группой. Сложилась такая ситуация, что родители просили и даже требовали, вплоть до предоставления «Книги жалоб и предложений», пропустить их с детьми. На сеанс пришло большое количество людей, а выдачей 3 D очков и проверкой билетов занимались два контролера, они не были готовы к такому напору со стороны родителей и пропустили их. Я подчеркиваю, данный инцидент с несовершеннолетними на «взрослом» киносеансе случился один раз. На другие сеансы уже были вызваны дополнительные люди, для обеспечения контроля соблюдения всех правил посещения кино. По данному инциденту все виновные были привлечены к ответственности. Мы также приняли меры, чтобы больше не допустить подобного», — рассказал Сергей Булавский.

Фильмы в стиле фэнтези, научной фантастики или ужаса, сфокусированные на действиях одного или нескольких супергероев, обладающих сверхчеловеческими способностями пришли к нам из Америки и уже завоевали армию поклонников в Беларуси и России. В витебских кинотеатрах держат руку на пульсе актуальных «экшенов» и демонстрируют почти все громкие кинопремьеры. Яркие, динамичные, высокобюджетные, на фильмы с красивой картинкой ходит значительное количество детей и молодежи.

Фильм «Дедпул», а дети присутствовали именно на этом кино, вызвал в сети немало обсуждений, смутив многими сценами не только молодежную публику, но и взрослых людей. Мы уверены: это кино не для детских глаз! Но возникает вопрос, а что если родители сами готовы брать на себя ответственность за просмотр кино несовершеннолетними?

3

Дети и молодежь составляют значительную часть аудитории кинотеатров. Фото Алена Евдокимова

К примеру, в Витебске сейчас идет очередное кино про супергероев — «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», которое уже собрало в мировом прокате более полумиллиарда долларов. Взгляд останавливается на афише с суровыми мускулистыми мужчинами, обращаем внимание на возрастное ограничение фильма, установлено оно в категории 16+. А на витебской афише — 14+.

DSC04627

Переклеенный возрастной ценз на афише «Дома кино». Фото Алена Евдокимова

Откуда такое расхождение? Не совершается ли снова противоправное действие? Родители могут быть спокойны, все законно.

«Изначально возрастной ценз у фильма был 16+, но после просмотра кино в Министерстве культуры ему присвоили ограничение по зрительской аудитории — 14 лет. Более того, дети младше этого возраста также могут попасть на сеанс, но обязательно в сопровождении родителей. Объявление об этом висит на стекле окошка билетной кассы», — сообщил директор кинотеатра.

2

Узнать особенности посещения того или иного сеанса можно в кассе у работников кинотеатра. Фото Алена Евдокимова

Желая приобрести билет, человек видит рядом с названием фильма информацию, извещающую посетителя кинотеатра  о том, на какую возрастную аудиторию рассчитан тот или иной фильм.

К сожалению, очень часто родители сами игнорируют эту информацию и идут с детьми на «взрослые фильмы», и в этом не раз убеждаешься на очередном просмотре. Если кассиры видят, что билет пытается приобрести лицо, не достигшее нужного возраста, либо его родители, они также информируют покупателей о возрастном ограничении. Поэтому важно, что бы сами родители сознательно подходили к выбору кинофильма и не создавали конфликтных ситуаций в случае отказа работников кинотеатров пропустить их вместе с малолетними детьми на сеанс.