В Витебске детям показали кино со сценами насилия и элементами эротики

Криминал
Как получилось, что на сеанс провокационного кино попали несовершеннолетние? Мы разобрались в ситуации
Супергерои не для детей? Фото Алена Евдокимова
«Один из Витебских кинотеатров в дневное время «крутил» детям кино, содержащее сцены насилия и элементы эротики», — новость с подобными заголовками недавно появилась во многих белорусских СМИ.
Часто современные фильмы изобилуют сальными шуточками «ниже пояса», но это, еще куда ни шло. Гораздо больший вред детской психике наносит демонстрация насилия и агрессии на экранах.
Помощник прокурора города Витебска Сергей Синицкий так прокомментировал данный инцидент для портала «Звязда».
«В обеденное время выходного дня в кинотеатре демонстрировали фильм, снятый на основе зарубежных комиксов про очередного супергероя. Кино было совсем не детское: со сценами насилия, элементами эротики, провокационными словами, выражениями и т д. Соответственно фильм был разрешен для показа зрителям старше 18 лет, на ночных и вечерних сеансах. А в зале было множество детей», — сообщил Сергей Синицкий.

Было ли место злостному намеренному нарушению возрастного ценза и игнорированию установленных норм демонстрации «взрослых» фильмов для детей со стороны кинотеатра? Стоит ли родителям бояться, что их несовершеннолетний ребенок может запросто попасть на сеанс кино, содержащего провокационные сцены? И почему в новостях о правонарушении в кинотеатре не было комментариев от самих работников культурного заведения? Мы решили разобраться в вопросе и обратились с просьбой прокомментировать новость директора «Дома кино» Булавского Сергея Александровича.

«Действительно, фильму была присвоена категория 18+, но в зале оказались дети. Отмечу, что все они были в сопровождении родителей. Мы ни в коем случае не пропускали детей по одному или группой. Сложилась такая ситуация, что родители просили и даже требовали, вплоть до предоставления «Книги жалоб и предложений», пропустить их с детьми. На сеанс пришло большое количество людей, а выдачей 3 D очков и проверкой билетов занимались два контролера, они не были готовы к такому напору со стороны родителей и пропустили их. Я подчеркиваю, данный инцидент с несовершеннолетними на «взрослом» киносеансе случился один раз. На другие сеансы уже были вызваны дополнительные люди, для обеспечения контроля соблюдения всех правил посещения кино. По данному инциденту все виновные были привлечены к ответственности. Мы также приняли меры, чтобы больше не допустить подобного», — рассказал Сергей Булавский.

Фильмы в стиле фэнтези, научной фантастики или ужаса, сфокусированные на действиях одного или нескольких супергероев, обладающих сверхчеловеческими способностями пришли к нам из Америки и уже завоевали армию поклонников в Беларуси и России. В витебских кинотеатрах держат руку на пульсе актуальных «экшенов» и демонстрируют почти все громкие кинопремьеры. Яркие, динамичные, высокобюджетные, на фильмы с красивой картинкой ходит значительное количество детей и молодежи.

Фильм «Дедпул», а дети присутствовали именно на этом кино, вызвал в сети немало обсуждений, смутив многими сценами не только молодежную публику, но и взрослых людей. Мы уверены: это кино не для детских глаз! Но возникает вопрос, а что если родители сами готовы брать на себя ответственность за просмотр кино несовершеннолетними?

3
Дети и молодежь составляют значительную часть аудитории кинотеатров. Фото Алена Евдокимова

К примеру, в Витебске сейчас идет очередное кино про супергероев — «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», которое уже собрало в мировом прокате более полумиллиарда долларов. Взгляд останавливается на афише с суровыми мускулистыми мужчинами, обращаем внимание на возрастное ограничение фильма, установлено оно в категории 16+. А на витебской афише — 14+.

DSC04627
Переклеенный возрастной ценз на афише «Дома кино». Фото Алена Евдокимова

Откуда такое расхождение? Не совершается ли снова противоправное действие? Родители могут быть спокойны, все законно.

«Изначально возрастной ценз у фильма был 16+, но после просмотра кино в Министерстве культуры ему присвоили ограничение по зрительской аудитории — 14 лет. Более того, дети младше этого возраста также могут попасть на сеанс, но обязательно в сопровождении родителей. Объявление об этом висит на стекле окошка билетной кассы», — сообщил директор кинотеатра.

2
Узнать особенности посещения того или иного сеанса можно в кассе у работников кинотеатра. Фото Алена Евдокимова

Желая приобрести билет, человек видит рядом с названием фильма информацию, извещающую посетителя кинотеатра  о том, на какую возрастную аудиторию рассчитан тот или иной фильм.

К сожалению, очень часто родители сами игнорируют эту информацию и идут с детьми на «взрослые фильмы», и в этом не раз убеждаешься на очередном просмотре. Если кассиры видят, что билет пытается приобрести лицо, не достигшее нужного возраста, либо его родители, они также информируют покупателей о возрастном ограничении. Поэтому важно, что бы сами родители сознательно подходили к выбору кинофильма и не создавали конфликтных ситуаций в случае отказа работников кинотеатров пропустить их вместе с малолетними детьми на сеанс.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Александр

    Ой, какой переполох…! Современные детки знают больше, чем свои родители, что находится «ниже пояса», конечно же не без помощи своих же мам и пап, которые в процессе ссор/общения в присутствии ребёнка, сливают всю «секретную информацию».
    …а тут даже и книгу жалоб требовали, потому что не разрешено деткам такое кино смотреть по закону. Вот вам и воспитание, граждане. А потом дивимся — раньше наше поколение не было таким. Да потому что воспитание не спускалось с рук ни на шаг!
    Хотя уже какая разница — умный малый дождётся качественного или не очень рипа в интернете и глянет кинцо под чай с бубликом дома в тепле. 2016 год как никак.

    Ответить
    1. Алена Евдокимова автор

      и то верно, возрастной ценз нужен, конечно, но и от родителей много зависит

      Ответить
  2. Георгий Корженевский

    В мире нет такой единой системы, с этими ненормальными плюсами… Ограничение «16+» фильму «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» было дано в России. Но там по принципу «заставь дурака Богу молиться…» в прямом смысле этого слова, из-за больных акцентов на православии и патриотизме. В США существует система рейтингов Американской Киноассоциации «МРАА» (Motion Picture Association of America). Так вот, по этой системе фильму присвоена категория PG-13, то бишь «Parents strongly cautioned» (Настоятельное предупреждение родителям), к тому что родители должны быть особенно осторожны, разрешая детям, не достигшим 13-ти лет, просмотр. И по категории PG-13 нет прямого запрета, дети могут допускаться в кинотеатр совместно с родителями.

    Теперь, что касается «Дедпула». Да, согласно российской рейтинговой системе стоит 18+. А вот МРАА выставила категорию R (Restricted). Это означает, что лица, не достигшие 17-летнего возраста, допускаются на сеанс только в сопровождении родителей или законного представителя. Опять же, нет прямого и абсолютного ограничения. Итак, если мы будем тупо сдирать российские возрастные ограничения, у нас, судя по тому, что написано в статье, скоро никаких смотрителей в кинотеатрах не останется.))))))) Всех накажут и уволят.))))))) Может, лучше, всё-таки, на цивилизацию ориентироваться?..

    Ответить
    1. Алена Евдокимова автор

      И смотрителей не останется и публики молодежной поубавится

      Ответить