Когда твое дело становится смыслом жизни

Как под Оршей молодежь с помощью рока воспитывают: про одно анархо-демократическое сообщество, в котором нет управления и нет начальников

Для руководителя рок-клуба Doors Александра Александровича Мухина рок – это больше, чем просто слово или просто музыка. Это смысл жизни.

В клубе всегда присутстсвует аппаратура для репетиций. Фото Андрей Киров

Музыкант является, как основателем рок-клуба, так и его непосредственным руководителем. И насчёт музыки и клуба он говорит так:

Рок-музыка – это не просто музыка, это образ и стиль жизни.

Doors – это анархо-демократические сообщество. Здесь нет управления и нет начальников. Здесь всё идёт своим чередом и по своей сути – это как театрализованное представление и творческое начало.

Название клуба пошло с установленной нами двери. С неё всё и началось. Вот такая ассоциация.

О численности клуба сказать точно невозможно, ведь сюда постоянно кто-то приходит, кто-то уходит. Люди разъезжаются по всему миру и приезжают обратно и всё это люди одного рок-клуба, одна общая семья.

Александр ответил нам и на несколько вопросов, касающихся основных трудностей клуба, рассказал о том, что, по его мнению, является главным в обучении, какие будут первоначальные затраты тех, кто хочет обучаться и стоит ли вообще этим заниматься.

Как происходит обучение детей?

В слове «обучение» заложено не только научить играть по нотам, а ещё и показать правильное восприятие мира.

Как правило, за основу взята рок-классика 70-х годов – Led Zeppelin, Deep Purple, Rolling Stones, Pink Floyd. 

В основном, в клуб приходит молодёжь, нередко и школьники, начиная уже с пятого класса. По сути, именно в этот период у подростков в жизни происходит первая проба алкоголя и первые отношения с девушкой. Здесь главное просто объяснить, что плохо, что не стоит делать и какие могут быть последствия.

Молодые ребята пытаются сразу играть что-то своё. Я это не запрещаю, но считаю, что основа должна быть построена на рок-классике. Для сравнения, когда приходят ребята 20-25 лет, постоянно слушающие только определённый стиль музыки, то обучить их другому стилю уже невозможно. Если же говорить о подростке 16-18 лет, то здесь ещё можно сделать так, что играть он научится в другом формате. 

P10106131

Александр Александрович Мухин – руководитель рок-клуба Doors. Фото Андрей Киров

Считаю, что ни в коем случае нельзя вмешиваться в творческий процесс. Я только смотрю со стороны и немного подсказываю. Основное, это моя помощь в том, чтобы из композиции получилось «выдавить» как можно больше эмоций. Может быть я и не прав, но вмешательством в творчество только навредишь.

На какие рассчитывать затраты, чтобы начать заниматься рок-музыкой?

Рок-клуб существует с 2006 года. Началось всё с того, что как-то я зашёл в наш клуб, чтобы посмотреть, что здесь и как происходит, что проводится. Зашёл в одну из старых комнат, где на то время проводились репетиции. Состояние помещения было ужасным, оно выглядело заброшенным, стены с облупившейся краской, и никому до этого не было дела. И мне, глядя на это всё, стало грустно и обидно за такое отношение.

На следующий день я пошёл в Оршанский горисполком и записался на приём в мэрию. Надо сказать, что на то время в Орше на всех мероприятиях использовалась только фонограмма. Я же предложил открыть клуб, где все композиции будут исполняться только вживую. И мэр дал распоряжение в отдел культуры, чтобы на проведение занятий было выделено помещение.

Затем я собрал пару ребят, мы скинулись по 30, на общие деньги купили металлическую дверь и установили её в помещении, где проводились репетиции. Это было первым совместным вложением!

Коллаж Андрей Киров

Основная сложность была, конечно, в аппаратуре. И первый комплект мне пришлось купить на собственные деньги. В него входили барабаны, микшерный пульт, четыре колонки, несколько микрофонов, шнуры и пара недорогих гитар. Обошлось всё это где-то в две с половиной тысячи долларов.

Постепенно в клуб стали вливаться новые люди, которые также делали свои какие-то вложения на добровольной основе. 

У нас есть общее оборудование, которое постоянно присутствует в рок-клубе, и им могут пользоваться все по желанию. Но есть и личные инструменты. Люди приносят что-то своё, пользуются им сами и дают другим по разрешению.

Если к нам приходит человек, который хочет играть на барабанах, то барабанная установка у нас уже есть, ведь с собой её брать не будешь, да и дома особо на ней не поиграешь, поэтому в этом случае начать можно и без особых вложений.

Если же приходит человек, который хочет учиться играть на гитаре и желает приобрести себе личный инструмент, то я могу предложить свою помощь. Скажу сразу, что за дорогими инструментами не стоит гнаться, ведь в первоначальном процессе обучения прежде всего надо уделять внимание самой музыке, а это можно сделать и на недорогой моделе гитары. Ориентировочная стоимость гитары, которую можно сейчас приобрести для занятий составляет 100-170 долларов.

Вступление в клуб у нас совершенно бесплатное и на добровольной основе. 

Коллаж Андрей Киров

Как открыть индивидуальное предпринимательство и что из этого в итоге выйдет?

Когда занимаешься рок-музыкой и обучением её азам, то понимаешь, что в итоге всё должно иметь свой выход. А выход – это концерт, для которого всё и делается. Только так возможно уловить, что  у тебя хорошо и что плохо в группе. Ведь когда готовишь для выступления десять композиций, то считаешь, к примеру, что самыми взрывными будут треки четвёртый, шестой и восьмой, а на деле может выйти совсем наоборот, и самыми лучшими по восприятию окажутся другие произведения.

После открытия ИП всё началось с официальных концертов, которые затем мы стали проводить с определённой регулярностью. Ведь выступая и таким образом зарабатывая, можно купить новую аппаратуру. До этого деньги за все организованные концерты шли нашему местному ДК города Барани.

Главная проблема при уже открытом ИП: чтобы провести концерт, надо брать на это разрешение. Для этого подаётся заявление не ранее пяти дней до мероприятия, в бумаге должны быть указаны группы, которые будут играть, и их репертуар. Но концерт могут и запретить как из-за того, что не понравился текст, так и из-за того, что пришлась не ко двору приглашённая группа. Иногда выходит, что готовишься к концерту полгода, приглашаешь известные группы европейского качества, чтобы показать детям, как работают профессионалы на сцене, вкладываешься в рекламу и организацию концерта, а затем слышишь от отдела культуры о запрете на проведение концерта. И все это без особых объяснений. 

P1010604

Группа Rainbird на репетиции. Фото Андрей Киров

После всего этого желание заниматься организацией концертов через ИП у меня пропало. Ведь если работать по-серьёзному и приглашать известные группы, то всегда надо быть готовому к тому, что после вложения денег, проведение концерта могут запретить. Назад, естественно, средств не вернёшь. А какой же бизнес себе в убыток? Поэтому и было решено закрыть ИП. Сейчас рок-клуб существует как репетиционная база, на собственные денежные средства, которые каждый вносит, как может и по желанию. 

Почему в обучении подрастающего поколения было выбрано именно такое направление музыки, как рок?

Рок – это моя жизнь, моё мироощущение, и без него я не представляю своего существования. Поэтому и было принято решение через обучение показать настоящее значение этого стиля музыки и его значимости.

Сколько времени длятся занятия?

Время ограничено только работой самого клуба – с 9.00 до 23.00. Приходить заниматься можно в любое время и любой день. И в основном, все те, кто занимаются в клубе, всегда договариваются между собой, кто и во сколько будет репетировать.

collage3

Пару минут на подготовку и звучит мощный рок. Коллаж Андрей Киров

Кто приезжает на репетиции?

В большинстве своем, это ребята из Орши, Болбасово и из других близлежащих пунктов. А вообще, у нас может репетировать любой желающий, откуда бы они ни был. Мы открыты для всех!

Затратно ли вообще заниматься рок-музыкой?

Однозначный ответ – нет. Если бы я не стал заниматься музыкой и не открыл клуб, то за десять последних лет моя жизнь не превратилась бы в праздник. Ведь это постоянные концерты, выступления, общение с большим количеством людей. То, что я вложил в целом, это просто мелочь в сравнении с тем, что я получил. Если бы я не стал этим заниматься, то десять лет моей жизни прошли бы без интересных событий и открытий. 

Какие дальнейшие планы клуба Doors?

Сейчас рок-клуб не даёт концерты. Все, кто в нём репетируют, выступают по областям самостоятельно. В планах же сделать настоящую творческую мастерскую, где репетиции будут проходить на профессиональном уровне. В перспективе и обновление аппаратуры до более высокого уровня.

Будет ли клуб, несмотря на любые обстоятельства, существовать и дальше?

Я считаю, что клуб будет существовать. Вся сложность была пройдена в самом начале, когда проект только начал своё существование, а сейчас остаётся только поддерживать это всё. И если я не смогу этим заниматься, то найдутся в нашем клубе люди, которые дадут продолжение начатому.

Рок-клуб Doors располагается в ДК города Барань, по адресу ул. Оршанская, д. 8, Оршанский район, Витебская область.