Что изменится в школьном образовании с нового учебного года?

о детских садах, репетиторах, льготах для абитуриентов, сокращении документооборота для учителей и новых учебниках

000019_ADE0658E4473E63D43257F88003C6E92_834878

Фото belta.by

1 апреля состоялось совещание, посвященное актуальным вопросам развития в сфере образования Беларуси и выработке стратегии ее развития на ближайшую перспективу, сообщает БЕЛТА.

На встрече Президент поручил решить поставленные задачи в совершенствовании системы образования, основанной на уже имеющихся достижениях без кардинальных реформ и необдуманных экспериментов.

«Нам с советских времен досталась неплохая система образования, мы ее преобразовали. Мы к этому возвращались не один раз, готовили новые учебники. Тем не менее там еще хватает проблем», — отметил глава государства.

На совещании присутствовали заместитель премьер-министра Наталья Кочанова, заместитель главы Администрации Президента Игорь Бузовский, министр образования Михаил Журавков и председатель Высшей аттестационной комиссии Геннадий Пальчик.

Что же обсуждалось на встрече Президента с чиновниками?

О дошкольном образовании

Главу государства проинформировали о том, что надо совершенствовать доступность дошкольного образования. Чтобы полностью решить проблему обеспеченности местами в детских садах, в Беларуси запланировано строительство 70 новых детсадов и создание 275 групп кратковременного пребывания.

О профильном обучении

По словам министра образования Михаила Журавкова, система образования в школах должна строиться так, чтобы к окончанию школы каждый учащийся определялся, как он хочет дальше совершенствовать свои знания: по инженерному, педагогическому, медицинскому или иному направлению.  Для этого в белорусских школах с нового учебного года начнут расширять профильное обучение. Главная задача профильных классов – подготовка учеников к сдаче централизованного тестирования и поступлению в вуз.

«То есть мы будем идти по пути углубления и расширения профильного обучения, понимая под этим, что сюда вкладывается и понятие профессионально-технического обучения тоже», — сказал Журавков.

Кроме того, руководитель ведомства отметил, что уже внесены предложения о создании преимуществ для выпускников профильных педагогических классов, планирующих поступать в педагогические вузы.

О проблемах репетиторства

Об этом сегодня заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова завила, что профильное образование в Беларуси позволит решить проблему репетиторства.

«К настоящему моменту в Беларуси открыто больше тысячи профильных классов. Это позволит изучать предметы на более высоком уровне и, может быть, каким-то образом решит проблему репетиторства в стране. Репетиторы в большей степени учат детей сдавать тесты, нежели расширяют их кругозор»,— сказала Наталья Кочанова.

О сокращении документооборота для учителей

На совещании также шла речь о сокращении документооборота в работе учителя. Министерство образования уже утвердило перечень обязательной документации в школе, включающий минимальное количество необходимых для работы педагогов и классного руководителя документов.

О шестом учебном дне

Наталья Кочанова рассказала, что после посещения без предупреждения некоторых минских школ в одну из суббот, она сделала вывод о недостаточно эффективном использовании шестого дня в учебных заведениях. По мнению президента, по субботам в школах должно быть уделено особое внимание физкультурно−оздоровительным и спортивно−массовым мероприятиям, а также трудовому воспитанию учащихся и их профориентации.

О новых учебниках

Александр Лукашенко уверен в необходимости создания учебников, материал в которых будет доступно и интересно изложен для школьников, при этом его нужно хорошо проиллюстрировать. Президент поручил подключить к решению этого вопроса высокопрофессиональных специалистов из различных отраслей, чтобы получить качественные учебные книги для школьников.

«Учебники — это главное, и денег на них жалеть не надо. Это первейшее, чем надо заниматься», — отметил Президент.

Планируется, что перечень всех мер, направленных на совершенствование системы образования в стране появится уже к новому учебному году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *