Школьники получат новые учебники

Вопрос только когда и на какие средства

чпм

Фото pedsovet.su

На сегодняшний день одна из главных задач, которая стоит перед Министерством образования — найти и привлечь к работе над созданием учебников самых квалифицированных авторов. С сентября прошлого года был объявлен конкурс на создание учебных пособий. Три этапа конкурса проведено, сейчас проходит четвёртый, об этом сообщил министр образования Михаил Журавков.

Министерством были направлены уведомления во все учреждения высшего образования, а также в Академию наук, пишет БЕЛТА. Отправленные письма адресованы учителям, преподавателям и  учёным с призывом участвовать в конкурсе по написанию учебников для школы. На данный момент больше всего педагогов подключилось к работе из Минского государственного лингвистического университета.

К настоящему времени закончена работа над новыми учебными программами, позволяющими обеспечить изучение учебного материала двух уровней — базового и повышенного. Специалисты уже утвердили концепцию базового учебника. Осуществляется корректировка действующих и разработка новых учебных пособий.

Михаил Журавков отметил, что проводится серьёзная работа по повышению качества электронных учебников.

Разработана электронная книга с интегрированными интерактивными элементами — учебник-навигатор. Также разработаны электронные образовательные ресурсы, включающие в себя более двух сотен учебных курсов, подготовленных в соответствии с содержанием учебных программ по предметам и возрастными познавательными возможностями учащихся.

Напомним, на данную проблему недавно обратил внимание и Александр Лукашенко. Глава государства раскритиковал качество изложения материала в учебных и научно-методических пособиях и потребовал принять необходимые меры для устранения данного явления.

«Нам необходимы качественные учебники! Я уже это повторяю не в первый раз! И обещаю вам, что этот год будет переломным. Я хочу, чтобы и начальники, и вы это услышали! Хватит об этом говорить! Нет хороших учебников — не будет докторов и профессоров в будущем!», — выразил недовольство учебными материалами глава государства.

Новость об издании такого количества новых учебников вызвала неоднозначную оценку у людей.  Так, пользователь интернет-форума под ником ladyinred пишет:

Интересно, где возьмут эти” самые квалифицированные авторские коллективы”? сколько из них будет практиков, а не теоретиков? Сколько из них будет просто грамотных людей? Сколько ошибок нужно будет исправить в этих учебниках прямо на уроке? Сколько никому ненужной ерунды будет в каждом из этих учебников? Сколько дополнительных печатных изданий, которые еще нужно будет дополнительно купить как учителю, так и ученику, будет выпущено к этим “самым новым” учебникам? Почему в советское время не было дополнительных ” тетрадей на печатной основе”, а вся нужная информация умещалась в учебнике? Сколько материала будет написано нормальным, доступным ребенку, а не высшему профессорскому составу, языком? Почему я так негодую? Потому, что я педагог и мама первоклашки. 

А некоторые задаются вполне резонным вопросом, а где же возьмут деньги для издания учебников:

Не понятно, какие бюджетные средства министр собирается потратить на переиздание учебников? Это должна быть работа всяких авторов, их гонорары, бумага тоже стоит денег, типография, зарплаты… И если учесть количество учебников на всю страну , то это огромадные средства… Вопрос откуда эти деньги в бюджете ? Или их 100% стоимость планируют взыскать с родителей?

Журавков сообщил, что в Министерстве образования поставили перед собой цель в период с 2016 по 2020 годы издать 299 наименований учебников, 185 из которых будут абсолютно новыми.

2 комментария

  1. Скорее бы уже получили.Я мама десятиклассника.Мой сын учиться хорошо,у него отличная память,но заниматься по таким учебникам одно мучение,особенно жалуется на
    учебник “Обществоведение”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *