Предприниматели Витебска: закрывать бизнес? переезжать в Россию?

ИП вышли на городские рынки торговать, но проблемы остались

Указ №222, согласно которому предприниматели обязаны с 1 января 2016 года работать по сертификатам, негативно отразился на большинстве тех, кто торгует на рынках товарами легкой промышленности. И даже обещание, что штрафы за торговлю несертифицированными товарами снизятся в 100 раз, не удерживает предпринимателей на рынках. Они все чаще смотрят в сторону России и думают открыть свой бизнес в соседней стране.

беларусь

На ТЦ «Беларусь» много пустых роллетов. Фото Евгении Москвиной

Вот, что рассказали ИП, торгующие в ТЦ «Беларусь»:

Алексей, держит «точку» с мужской верхней одеждой:

Я не работал целый январь. Потерял большое количество клиентов, которые прямо признаются, что будут ездить на шоппинг в Прибалтику. У меня сейчас товар сертифицированный, остатки пылятся дома. Я не собираюсь их выставлять, пусть даже и примут закон о снижении штрафов за торговлю несертифицированным товаром. Терплю сплошные убытки. Людям нужна одежда дешевая, а где ее возьмешь с нашими налогами и наценками? За одну аренду необходимо выложить 15 долларов за квадратный метр, а я арендую павильон площадью в 51 квадратный метр. Получается, что работаю только за НДС и аренду. У меня нет продавцов, я сижу на «Беларуси» без выходных, чтобы заработать хотя бы на еду. Покупательская способность упала в разы. Если ситуация не изменится, уеду в Смоленск. А что? Там новым предпринимателям предлагают хорошие условия для бизнеса, там и квартиры недорогие.

С Алексеем согласен и молодой предприниматель Андрей, который торгует до 14 марта детской одеждой. В павильоне у Андрея на втором этаже царит хаос: парень собирает вещи и уезжает с «Беларуси». Почему?

Я собираюсь уезжать в Россию, только не знаю пока, куда, — объясняет Андрей, — распродаю вещи. Может, буду открывать свое дело в Смоленске, может, в Рудне, в Демидове. Я знаю, что штрафы на товар без сертификатов собираются снижать. Но мне от этого ни холодно, ни жарко. 14 марта мой павильон выставят на продажу. Да, арендодатели идут нам на уступки, я плачу всего 6 долларов за метр квадратный. Но чем платить, если нет покупателей? Дальше будет только хуже. Вот Россия — она тоже состоит в Таможенном Союзе, но разве же там такие кабальные условия для ИП, как у нас? Мне кажется, что Беларусь — это плацдарм для испытаний над людьми. Вот моя мама работает продавцом в одном из витебских магазинов. Ее зарплата составляет 2, 5 миллиона. Из них около миллиона приходится отдавать за квартиру. Нас ровняют на Европу, так дайте же такую зарплату!

На Смоленском рынке у торговцев тоже оптимизма не наблюдается.

смоленский рынок

На Смоленском рынке. Фото Евгении Москвиной

Елена, предприниматель, у которой стаж 38 лет, 13 марта первый день вышла на рынок. Она торгует верхней женской одеждой белорусских производителей. Женщина уже давно на пенсии, но все же старается заниматься предпринимательством, ведь больше у нее доходов нет.

Трудно сказать, что же будет дальше, — говорит Елена, — такое впечатление, что никто не заинтересован в работе рынков. У меня есть все сертификаты, есть все накладные. Я работаю честно, только мой товар никто не берет. Покупательская способность снизилась. Надо распродать то, что есть и забыть. Думаю, что уйду на пенсию и больше торговать не стану, нет смысла. Да, сказали, что штрафы снизят. Но нам с этого что? Если люди нищают, смогут ли они купить вещи?

Валерий, ИП, торгующий мужской спортивной одеждой на Смоленском рынке, считает, что еще жить можно.

Я как услышал, что нужны будут сертификаты, и торгую с ними с 2014 года. Сложности у нас, ИП, всегда были и будут. Но работать можно. Я свой товар везу из России, а с белорусскими производителями работать невозможно. Если вещи в универмаге стоят дешевле, чем, если я их выставлю в павильоне, то кто за ними придет? Да, я работаю, едва свожу нулевой баланс. Едва хватает на хлеб. Но я никогда не ждал поблажек, не ходил на забастовки. Я за то, чтобы все работали по документам!

смоленский рынок

На Смоленском рынке ИП еще надеются на лучшее. Фото Евгении Москвиной

На рынке «Эвиком» предприниматели тоже готовы уйти. И пусть даже в никуда. Более трети рынка пустует. Те, кто остались, в будущее смотрят без надежды.

эвиком

На «Эвикоме» роллеты пустуют. Фото Евгении Москвиной

Елена Геннадьевна, ИП (торгует обувью), говорит, что слишком упала покупательская способность. Не работает примерно 30% всего «Эвикома», жалуется Елена. Цены не изменились, но люди все равно жалуются, что обувь дорогая. Нет оборота, значит, нет и нового завоза. Ассортимент стал беднее.

Мы все торгуем с сертификатами, — признается Елена Геннадьевна, —  я тоже, хоть и вышла в январе на работу, поддержав забастовку ИП. В феврале здесь на ряду всего два-три человека было. Несертифицированный товар я использовала сама. Так что мне эти снижения штрафов ни к чему. Я все товары, что были без сертификатов, включила в накладные и заплатила за них НДС. Я несу только сплошные убытки.

эвиком

Большинство ИП готово к распродаже. Фото Евгении Москвиной

Юрий, предприниматель, что торгует сумками, признается, что жизнь стала гораздо хуже.

Меня не волнуют суммы штрафов за несертифицированный товар, — признается мужчина, — в данный момент у меня руки и так связаны. Я не изменил цены на свой товар, сумки продаю по той цене, что и ранее. Сейчас работать вообще невыгодно. Я за сумку в среднем отдаю по 2-2,5 тысячи российских рублей. Да, я мало плачу за аренду по сравнению с другими рынками: всего 2 миллиона в месяц за роллет, но прибавьте к этому все налоги и НДС! Да мы, ИП, готовы делать документы, сертификаты, но покупательская способность снижается постоянно. Посмотрите: пять лет назад на «Эвикоме» было невозможно приобрести роллет, а сегодня — бери за 200 000! На многих роллетах так и пишут: «В связи с невозможностью осуществления указа №222 с 1 января 2016 года уведомляем о приостановлении деятельности».

И то ли еще будет…

эвиком

На «Эвиком» люди сегодня не спешат. Фото Евгении Москвиной


  • Павел

    На месте ИП я бы действительно ехал бы лучше в Россию , съезжать нужно пока не поздно из недостраны . а населению собственно тоже,по возможности покидать,гордиться тут нечем,как и задерживаться тоже.хотя Беларусь страна для жизни)

  • Да, в России им будет проще.

  • Андрей Киров

    Хотя вроде произошли какие-то изменения на днях…и мол стало легче с налогами

  • Было бы действительно легче, Ип в такой депрессии не пребывали бы…