Смоленский шопинг: галактический выбор и максимальные скидки

Или как белорусы решают проблемы закрытых рынков

Вам за мясом? Сюда.

Вам за мясом? Сюда. Фото Евгении Москвиной

Забастовка индивидуальных предпринимателей привела к тому, что большинство рынков и торговых центров по всей стране единовременно закрылись. В поисках спасения от товарного дефицита белорусы направились в ближнее зарубежье. Для жителей северного и восточного регионов спасительным оазисом стал Смоленск. Что покупают в российских торговых центрах наши соотечественники и насколько выгодны такие поездки, рассказывает «Радио Свобода».

От микроволновки до бройлера

Для витебчан Смоленск уже давно является излюбленной «закупочной» точкой. В одно время на оптовых смоленских рынках приобретали кофе, чай, масло, другие продукты (причем, шли они и на собственное потребление, и на продажу). Не канули еще в Лету те времена, когда белорусы сметали с магазинных полок нужную и ненужную бытовую технику. Привозили из Смоленска и отечественные товары, как то витебскую обувь «Марко» и колбасы птицефабрики «Ганна». Такой необычный выбор имеет вполне объективную причину – порой белорусская экспортная продукция в России… дешевле, чем на родине.

Современные реалии определили новое направление в шопинг-туризме – закупки в смоленских торговых центрах, где продается все от А до Я.

На автобус – и в путь!

Проще всего добраться до Смоленска автобусом. Одной из популярных точек отправления из Витебска является остановка на Московском проспекте, напротив магазина Рублевский. Стоит это удовольствие 110 000 рублей в обе стороны (ранее, к слову, практиковались бесплатные шоп-туры, например, в торговый центр «Макси»). Транспорта много – с этой остановки в раннее субботнее утро отправляются один за одним порядка 5 автобусов.

Елена Гончарова, менеджер туристической компании «Бриг-Вояж», пристраивая покупателей, отмечает:

Много людей ездит? Вы же видите, автобусы полные. Лучше обращайтесь заранее, в пятницу мест уже почти не бывает. Что возят из Смоленска? Да кто что найдет! В России дешевле золото, кто-то везет бытовую технику, кто-то – пищевые продукты. Хотя смоляне удивляются: мол, куда более качественные продукты – как раз в Беларуси.

Конечно, добраться до Смоленска можно и на автомобиле, что многие и делают: по пути то и дело встречаются машины с белорусскими номерами, причем не только витебскими, но и минскими, и могилевскими, и даже гродненскими.

Еще один способ попасть в «столицу шопинга» – сесть в пригородный поезд. Но в этом случае придется делать пересадку и сначала ехать из Витебска до Рудни, а потом от Рудни до Смоленска.

Галактический выбор и максимальные скидки

Торговый центр «Галактика» . Фото: Евгения Москвина

Торговый центр «Галактика» . Фото: Евгения Москвина

Торговый центр «Галактика» работает в Смоленске третий год и уже давно облюбован белорусами. Ранее в этом здании находился льнокомбинат, сейчас же на огромных площадях разместились порядка 30 фирменных магазинов – Terranova, Reserved, LoveRepublic, House, CroppTown и других.

Не обходят вниманием белорусы и торговый центр «Макси», который привлекает большим количеством скидок и акций. Многие покупатели среди плюсов этого ТЦ отмечают и высокое качество товаров. Единственный недостаток, который не очень по душе приезжим, – это отсутствие обменников: валютой приходится запасаться заранее и в соответствующем количестве. Впрочем, особо о количестве белорусы и не переживают – денег у народа нет.

Эх, были бы деньги! Приобрели по мелочам кое-чего, а хотелось бы и того, и сего, – шутит одна из покупательниц ТЦ «Макси».

В списке посещений значатся также продовольственные гипермаркеты «Линия» и «Карусель», сеть по продаже парфюмерии и косметики «Л’Этуаль», а также различные ювелирные магазины.

В целом продавцы в торговых центрах отмечают увеличившийся поток белорусских покупателей: иногда после очередного нашествия наших соотечественников полки в прямом смысле слова остаются пустыми. Подтверждением этих слов являются машины на автостоянке возле торговых центров: сплошь мелькают белорусские номера. А также звучат исконно белорусские фразы:

Здесь хотя бы жить можно, а в Беларуси такого нет.

Мой мне деньги привез, а теперь снова работать в Москву поехал.

А еще белорусов можно узнать по ярким фликерам. Увидите блестяшку – знайте: свой!

От Беларуси до «Колхозки»

Колхозная площадь. Фото: Евгения Москвина

Колхозная площадь. Фото: Евгения Москвина

Как отмечают белорусские покупатели, отказываться от заграничных поездок они не собираются.

Ведь наших предпринимателей «душат», и мы в Смоленск вскоре будем ездить уже не только за платьями-костюмами, а за дешевыми трусами и носками. И уже не в «Макси» за «лейблом», а на «Колхозку», – говорит один из таких покупателей.

К слову, «Колхозка» – это простонародное название Колхозной площади, вдоль которой тянутся ряды уличных рынков. Или если еще проще – это витебский Полоцкий рынок, где продаются сомнительного качества китайские товары, а продавцы хватают прохожих за рукава, приговаривая «посмотрите, какие куртки, зима-весна, все размеры есть, и недорого».

Как нужно довести людей, чтобы они уже не отказывались от поездки в другую страну ради покупки низкокачественного ширпотреба?


  • Павел

    Вот именно довести.людям выгоднее ездить и платить за дорогу,чем покупать дома,нормальный ход,от этого казна точно пополнится,но уж точно не Беларуси.если ход направлен на то что бы опуститься еще ниже,тогда курс правильный

    • Аля Покровская

      Дом, милый дом! Какие еще подарки готовит нам он…

  • Алена

    Уважаемая редакция! Пожалуйста, исправьте ошибку в названии турфирмы (после 4-го абзаца): на самом деле она называется “Бриг-Вояж”. Ошибка была в первоначальном тексте, который использовалься в этом материале. И на который, кстати, почему-то нет прямой ссылки 🙁

    • Ольга Витебская

      Спасибо за комментарий. ссылка есть. Название фирмы исправили

  • Алена

    Спасибо! И за исправленное название, и за ссылку, которая теперь действительно есть 🙂
    Успехов!

  • Самусенкова Анна Николаевна

    Не так давно многие из Смоленска ездили в Беларусь. Теперь, в связи с изменением цен на доллар и евро (Валюту!), все изменилось с точностью до наоборот. А в 90-е пол-Смоленска ездило на оптовые рынки в Москву! Все проходит, пройдет и это… А жизнь продолжается.