Что ждет рынки Витебска: мнение индивидуальных предпринимателей

1 марта на рынках Витебска большинство «роллетов» закрылись. Продавцы ушли в бессрочный «отпуск» до принятия новых законов, касающихся их деятельности. Есть ли будущее у ИП, рассказали корреспонденту ВК предприниматели, которые остались торговать.

В торговом центре «Беларусь» закрытых роллетов немного. В основном, ушли в «отпуск» торговцы одеждой, и голые пластиковые манекены повернулись к покупателю не самым вежливым образом.

Манекены ждут указа.

Манекены ждут указа

А вот молодой продавец женских сумок не унывает.

– Мой товар сертифицированный, и мне бояться нечего, – говорит он, – все сумки качественные, французские.

На ценниках значится: «Сделано в Китае».

– Ну да, в Китае произведены, но по французским лекалам, – объясняет продавец, – покупайте! Цены от 300 тысяч, но есть модели и на распродаже за 150 тысяч. Я никуда уходить не собираюсь, как торговал, так и буду здесь торговать.

Следующий пункт назначения – рынок «Эвиком». Здесь на втором этаже, где торгуют непродовольственными товарами, в каждом ряду открыты два-три роллета. На остальных висят стандартные объявления:

Куда идешь, предприниматель?

Куда идешь, предприниматель?

Тамара, продавец книг, уверена, что это явление временное:

– Роллеты скоро откроются. Вот выйдет новый указ, регламентирующий нашу деятельность, выяснится, какой налог платить, так все и выйдут.

Ее коллега, торгующая чулочно-носочными изделиями от «Конте», имеет мнение противоположное:

– Ладно у меня продукция фабричная, каких-то дополнительных сертификатов не требует. А остальным пришлось туго. Они ушли, но вернутся ли, большой вопрос. Если будут высокие налоги, то роллеты закроются насовсем. У меня знакомые вложили уйму средств, чтобы начать торговлю на «Меге». А теперь не знают, что делать.

На «Меге» закрытых павильонов немного. Ольга, продавец нижнего белья, предлагает приобрести кружевной комплект. Цена демократичная – 140 тысяч.

– А сертификат есть? – интересуюсь.

– Конечно! Мы закупаем белье у оптовиков, которые уже позаботились о сертификации. И уходить никуда не собираемся, будем торговать!

Рядом, у рынка «Стармаркет» (бывшая «Ольга»), бойко идет стихийная торговля мимозой и картошкой.

А мимоза с сертификатом?

А мимоза с сертификатом?

А вот внутри стоят закрытыми павильоны, где торговали продуктами. Как объяснили продавцы мяса, павильоны начали закрывать с января. В апреле закроют и мясную лавку. По слухам, вскоре на бывшем рынке «Ольга» останутся лишь мебельные ряды.

Рынок «Смоленский». Ряды роллетов стоят пустыми, а оставшиеся продавцы в «светлое будущее» бизнеса не верят.

13 ряд - несчастливый.

13 ряд – несчастливый.

– Подсчитайте сами, во сколько мне обходится торговля, – рассказывает Ирина, продавец парфюмерии. – Плачу 2 миллиона за аренду плюс 2 800 000 налог. Говорят, что налог поднимут вдвое. Тогда я точно буду себе в убыток торговать.

На Полоцком рынке деревянные навесы стоят пустые. А вот в продовольственных рядах все почти по-прежнему. Ирина, продавец фруктов, верит, что ситуация изменится в лучшую сторону. Мол, побастуют немного коллеги и вернутся.

Вернутся ли продавцы?

Вернутся ли продавцы?

– А куда нам деваться? – справедливо замечает она. – Идти в магазины, за кассу садиться? Тому, кто привык работать на себя, ох как нелегко превращаться в наемного работника! Да и приятельницы, что в гипермаркетах сидят, не в восторге от тамошних порядков.

«Торговцы на деревянных ящиках» напротив Полоцкого рынка к указам относятся спокойно. Им сертификаты не нужны. Рыбу, кофе и конфеты витебляне берут с удовольствием.

Нелегальная торговля процветает.

Нелегальная торговля процветает.

Останутся ли индивидуальные предприниматели на витебских рынках или пополнят армию безработных или «тунеядцев», пока непонятно. А в будущем ждите репортажа о ценах на рынках Смоленска, чтобы сравнить их с нашими и получить объективную картину «бизнеса по-витебски».