6 интересных фактов о Марке Шагале

Какую смерть нагадала художнику цыганка и в каком «воровском» рейтинге лидирует Шагал

Анастасия Вереск

Цветы в день 30-летия со дня смерти принесли витебские поклонники творчества Шагала (2015 год). Фото Анастасия Вереск

28 марта 1985 года умер Марк Шагал — витражист, декоратор, скульптор, график, один из самых ярких представителей художественного авангарда XX века, автор более десяти тысяч произведений изобразительного искусства. Художник прожил долгую жизнь, полную не только волнующих теплых лирических дней, но и стал свидетелем чудовищных событий мирового значения — жестоких революций и двух мировых войн.

В 31 годовщину со дня смерти великого художника мы собрали для вас несколько интересных фактов о его жизни.

7sag

Автопортрет с семью пальцами. источник avangardism.ru

Факт №1

Старший из 10 детей приказчика Хацкеля Шагала, Мойше Шагал, родился 7 июля 1887 года на окраине Витебска. Когда он появился на свет, в городе бушевал огромный пожар, и кровать, в которой лежали мать с младенцем, все время переносили с места на место, чтобы спасти их. Поэтому в течение всей жизни художник испытывал тягу к перемене мест и изображал пощадивший его огонь в виде петуха.

Факт №2

Шагал получил традиционное еврейское образование на дому: изучал древнееврейский язык, Тору и Талмуд. Когда он бывал не в духе, то рисовал библейские сцены или цветы. При этом последние продавались значительно лучше, что очень разочаровывало Шагала.

chagall-crucifixion

Желтое распятие. Фото avangardism.ru

Факт №3

Шагал стал единственным в мире художником, чьими витражами украшены культовые сооружения сразу нескольких конфессий: синагоги, лютеранские храмы, католические костелы — всего 15 зданий в США, Европе и Израиле.

Факт №4

Марк Шагал — единственный живописец, который вошел в рейтинг художников, чьи работы пользуются наибольшей популярностью среди похитителей картин. Спрос на его работы на мировой преступной арене уступает в популярности лишь Пабло Пикассо и Хуану Миро — пропавшими числятся более полутысячи картин Шагала.

454-292-Les_Paysans_by_Marc_Chagall

Фрагмент работы Марка Шагала «Пейзане», украденной 6 лет назад, и обнаруженной в Лос-Анджелесе. Фото dailymail.co.uk

Факт №5

Ряд европейских и общемировых знаков отличия, полученных мастером на протяжении всей жизни, был увенчан в 1977 году высшей наградой Франции — Большим крестом Почетного легиона. В октябре 1977 — январе 1978 в Лувре, в отступление от правил, прошла выставка в честь здравствующего Шагала (по случаю его 90-летнего юбилея).

Факт №6

Есть предание, что когда−то цыганка нагадала Шагалу, что он проживет долгую и невероятно насыщенную жизнь, будет любить одну необыкновенную женщину и двух обыкновенных и умрет в полете. И предсказание сбылось — 28 марта 1985 года 98-летний Шагал сел в лифт, чтобы подняться на второй этаж в своем доме в городе Сен-Поль-де-Ванс. Во время подъема его сердце остановилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *