Флер ретро-очарования

Полетайте вместе с Марком и Беллой!

4

Выставка объединила в себе работы фотографов и рисунки детей на тему видения Витебска. Фото Алена Евдокимова

В каждом временном периоде борются и сосуществуют разные эстетические системы, и время всегда выбирает то, что с ним созвучно. Люди физически живут здесь и сейчас, а ментально могут существовать своими мыслями или устремлениями в разных эпохах. Мы думаем о будущем и его благах, но обращаем свой взор в прошлое, к флеру его ретро-очарования.

Мы ценим фотографию из-за того, как она соотносится с реальностью. Являясь своеобразным медиумом-проводником, фотография останавливает часть реальности, впитывает ее, фиксируя эпизод жизни, чтоб передать его через годы.

9 марта в Витебском художественном музее открылась выставка фоторабот «Городу Марка Шагала посвящается». Экспозиция является своеобразным итогом международного культурного проекта «Свадебная феерия «Влюбленные над городом», посвященного 100-летнему юбилею свадьбы Марка Шагала и Беллы Розенфельд.

Всего в экспозиции представлено около 80 фотографий и рисунки детей, участников пленэра «Витебск. Цвет любви».

сисиис

Кусочек застывшего времени .Фото Алена Евдокимова

В проекте приняли участие 15 фотографов из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги и Витебска. В своих работах они показали жизнь горожан, неповторимость и колорит северной столицы. Всего для проекта было отснято около полутора тысяч фотографий. Лишь небольшая часть выставлена в зале художественного музея.

22

«Место, которое стало вторым домом», — фотографы из Москвы рассказали о своей любви к Витебску. Фото Алена Евдокимова

Не фотообразами увлекала выставка, гостям, пришедшим на мероприятие, были представлены танцы легко парящих балерин и звучание скрипки, рождающей в  голове образы шагаловских летних вечеров того времени, когда познакомились Марк и Белла.

17

Порхание юных дев. Фото Адена Евдокимова

8

Образы актеров, фотографии, музыка и стихи рождали то самое шагаловское настроение полета. Фото Алена Евдокимова

В программу открытия выставки также вошло награждение детей, участников детского пленэра «Витебск — город Марка Шагала». Они были отмечены дипломами и подарками от организаторов.

24

Награждение участников детского пленэра. Фото Алена Евдокимова

Ведь фотография — это средство понимания, неотделимое от прочих визуальных средств выражения.

кол 2

Фото Витебска: о счастье и надеждах, о труде и истории. Фото Алена Евдокимова

Представленная на выставке фотография многолика, есть в ней и документальная составляющая, и художественная.

Впечатление о городе складывается из деталей. Выставка «Городу Марка Шагала посвящается» изящно подчеркнула оригинальные особенности Витебска, его индивидуальные черты.

Выставка  продлится до 5 апреля.

Экспозиция ждет гостей по адресу: г. Витебск, ул. Ленина 32