«Госпожа кукла. Зазеркалье» в Витебске

самая сказочная выставка в городе, спешите увидеть!

9

Госпожа кукла приглашает. Фото Алена Евдокимова

3 марта в Витебске открылась выставка кукол «Госпожа кукла. Зазеркалье». В культурную столицу Беларуси ее привезли мастера творческого центра «Art Expo», который уже более 10 лет представляет широкому зрителю выставки авторских кукол, выполненных из разнообразных материалов и относящихся к разным стилям и эпохам.

В этом году «Госпожа кукла» отправилась в Зазеркалье, ведь проект приурочен к недавно прошедшему 150-летию со дня издания шедевра мировой литературы — произведения Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес».

20

Проект “Госпожа кукла. Зазеркалье” впервые приехал в Витебск. Фото Алена Евдокимова

Выставку гостеприимно приняли в одном из залов областного краеведческого музея в Ратуше.

На открытии присутствовали кураторы выставки: руководитель творческого центра «Art Expo» — Новомир Кудинов и руководитель Мастерской авторской куклы, куратор выставки — Ирина Рожко.

Мы расспросили Новомира Кудинова о проекте и дальнейших планах творческого центра.

Передвижная выставка «Госпожа кукла» существует уже около трех лет. Это главный проект нашего центра. Раньше она проводилась только в Минске.

После выставки в Витебске, куклы поедут в Оршу. 

Сотрудничество с витебским краеведческим музеем нам понравилось, надеемся, что оно продолжится и в будущем. Здесь нас очень хорошо приняли.

В ближайших планах у «Art Expo» провести выставку «Тайны волшебного леса» в Минском Троицком предместье.

Порадовал зрителей, пришедших на открытие выставки и мини-спектакль от учащихся Витебского государственного колледжа культуры и искусств. Вещала кукла, она рассказала о своем отношении к человеку и своей жизни. А ребята ей помогали.

16

“Бог создал из глины по образу и подобию своему куклу и назвал ее человеком”. Фото Алена Евдокимова

Кого только не встретишь в волшебном зале! Элегантные леди, романтичные барышни, красавицы в бальных туалетах. Где еще можно увидеть такой колорит?

коллаж 1

Посетители отмечают, что у каждой куклы свой характер и энергетика. Фото Алена Евдокимова

Изюминка выставки — коллекция винтажных игрушек и кукол периода 60-80-х годов 20 века, собранная Еленой Карпицкой. Рожденные в СССР смогут поностальгировать по советским пупсам, а молодежь — увидеть, какими были куклы до появления современных игрушек массового китайского производства.

4

Посмотреть на советские куклы будет интересно и современным детям. Фото Алена Евдокимова

«Купить такую куклу в наше время было невозможно, — вздыхает, глядя на витрину с советскими куклами посетительница выставки пенсионерка Ольга. — Потому что таая игрушка стоила очень дорого. Мы мечтали, чтоб у куклы были ручки, которыми можно двигать, глазки с ресничками. Зато были резиновые, цельные. Или вот зверушки, птицы. Делали также самодельных кукол. Самое удивительное, что я заметила, наблюдая за своей внучкой, сейчас у нее есть много прекрасных кукол, красивых и современных, которые нам раньше даже и не снились. Но она, наоборот, любит делать самодельные куклы, фантазирует, придумывая себе игрушки из подручных средств».

21

Молодежь с интересом разглядывала старые советские куклы. Фото Алена Евдокимова

Сегодня кукла — это предмет искусства и коллекционирования. Большинством представленных экспонатов не играют: их бережно берут руками, обязательно в перчатках, сдувают с них пылинки, держат под стеклом — одним словом, ими любуются.

10

Создание кукол может стать не просто хобби. Создание кукол – это профессия души. Фото Алена Евдокимова

Люди идут посмотреть на кукол. Ну а те, в свою очередь, невозмутимо взирают на людей: некоторые, горячо приветствуя зрителей, ну а некоторые, снисходительно улыбаясь, ведь у каждой куклы свой характер!

6

Люди смотрят на кукол и часто видят в них отражение самих себя. Фото Алена Евдокимова

куклы2

Иногда, глядя на кукол можно увидеть настоящую историю с сюжетом. Фото Алена Евдокимова

Помимо основной кукольной экспозиции организаторы приготовили для посетителей и другой сюрприз. На выставке также представлены прекрасные, хоть и вызывающие несколько странные чувства работы российской художницы, которая не называет свое имя, а творит под псевдонимом Black Fury. Картины являются иллюстрациями к произведению Льюиса Кэролла «Алиса в стране чудес».

12

Алиса в стране чудес. Фото Алена Евдокимова

Благодаря волшебной атмосфере выставки «Госпожа кукла. Зазеркалье», не только маленькие посетители, но и взрослые окунутся в сказку.

Пусть начало весны и наступающий праздник 8 марта запомниться чем-то особенным, например, семейным походом в гости к кукле.

14

Игрушки ждут посетителей. Фото Алена Евдокимова

Адрес: ул. Ленина, 36
Время работы выставки: с 3 марта по 24 апреля

Стоимость билетов: взрослый билет — 35 000 рублей, для учащихся, студентов — 30 000 рублей, для детей до 15 лет — 25 000 рублей.

Контактный телефон: +375 (212) 36-05-87.


  • Елена

    Спасибо автору за интересную статью! Обязательно поситим выставку.

    • Алена Евдокимова

      Приходите, там очень интересно

  • Анастасия

    Я к куклам отношусь настороженно, они меня привлекают, но в то же время пугают.
    В детстве мне подарили большую куклу, я любила с ней играть, но если оставалась с ней в комнате одна, никогда не смотрела в глаза – боялась)
    Ну а сейчас пугаюсь манекенов в ТЦ, а как-то перепутала человека с манекеном, а когда он шевельнулся чуть сердце не остановилось)

  • Алена Евдокимова

    Действительно пугающий рассказ. Вы знаете, существует даже гленофобия – боязнь взгляда куклы

  • Саша

    Даже по фотографиям автора понятно, что выставка не только интересная, но и познавательная. Наверняка есть взрослые, а не только дети, которые “Алису” не читали – вот и будет мотивация:))

    • Алена Евдокимова

      Бедет мотивация, тем более картины-илюстрации к Алисе прекрасны и очень необычны

  • Новомир Кудинов

    Алена, большое спасибо за статью. Приходите, будем очень рады гостям.

    • Алена Евдокимова

      Приезжайте в Витебск еще с такими прекрасными выставками