«Капитально насолил» жильцам капитальный ремонт дома на Московском проспекте в Витебске

Авторские статьи

Картинки по запросу "съемка с высоты витебск фото"

Недавно мы разместили список домов Витебска в которых в 2020 планируется капитальный ремонт. Возможно вы нашли свой дом и обрадовались. Поздравляем, но не точно… Вероятно, график капитального ремонта домов периодически уточняется. По крайней некоторые читатели сообщили «Витебскому Курьеру», что их домов в списке нет, но ремонты там либо запланированы, либо уже проводятся. Мы продолжим мониторить ситуацию.

На прошлой неделе к нам обратилась жительница дома 1964 года постройки по Московскому проспекту. Её волновали вопросы безопасности, качества и срок окончания капитального ремонта в доме.

Что такое капитальный ремонт?

Капитальный, значит, существенный, затрагивающий основные компоненты дома. Проводится минимально через 15 лет, а максимально через 50 лет с момента начала эксплуатации дома.

Сейчас подошла очередь домов, построенных в 60-х, 70-х годах 20 века.«Капитально насолил» жильцам капитальный ремонт дома на Московском проспекте в Витебске

Какие работы включены в капитальный ремонт?

Перечень работ и порядок его проведения оговорен постановлениями правительства (постановление Совмина № 39 от 21 января 2019) и Указами президента.

Упрощенно, в ремонт входит все, что касается общего имущества, наружной части дома, кровли и подвала. Исправят все, что пришло в негодность в процессе эксплуатации и приведут в соответствие современным требованиям.

В нашей стране, к сожалению, нет подменного фонда куда можно выселить жильцов из ремонтируемого дома. Поэтому ремонт проводится в процессе его эксплуатации. Все «прелести» проживания в таком доме во время ремонта жильцы испытывают на себе.

Что не устраивает жильцов дома на Московском проспекте?

По мнению некоторых жильцов дома №42 по Московскому проспекту, технология замены балконов нарушает целостность капитальной стены, что может привести к её обрушению. Балконы устанавливается на две несущие балки, врезанные в стену. Дополнительно в стену вбивается крюк, который так же держит металлическую решетку с сэндвич-панелью, которая является нижней частью балкона. При этом балконная дверь установлена, а балкон полностью демонтирован. Это может создавать опасность для жильцов. На лицевой стороне дома балконы монтировались совершенно по другой технологии, со слов жильцов.

«Капитально насолил» жильцам капитальный ремонт дома на Московском проспекте в Витебске
Установка нового балкона с внутренней стороны дома

Жильцы дома собирали подписи для изменения проекта, но, в итоге, вынужденно согласились с утвержденным вариантом.

Кроме того, по словам жильцов, при осуществлении подготовки кровли к ремонту, на 5 этаже пропал потолочный свет.

Наша читательница обращалась в причастные к ремонту дома организации, но не получила ответа на свои вопросы. Она просила провести работы из-за вынужденного отъезда и так же не нашла понимания.

Жильцы пятого этажа, действительно, живут без потолочного освещения третий месяц. Обращались в компанию «Дельта», выполняющую ремонт. Там ответили, что они не имеют отношения к неполадкам в электросети. Жильцы обратились в свое ЖЭУ и получили аналогичный ответ.

Что мы смогли сделать?

Наш корреспондент произвел визуальное наружное обследование балконов и объяснил жильцам принцип установки крепления балкона.

«Капитально насолил» жильцам капитальный ремонт дома на Московском проспекте в Витебске
Демонтаж старого балкона с лицевой стороны дома

Мы связались с прорабом, он рассказал о проводимых работах по данному дому. Прораб пояснил, что с лицевой стороны работы по капитальному ремонту не производились. В прошлом году дом с лицевой стороны был просто покрашен. А наружная часть балкона закрыта цветным металлическим профилем. Работы в доме, по словам специалиста, проводятся в строгом соответствии с проектом. По срокам работ он ответить не мог.

Мы дозвонились в компанию «Дельта». Заместитель директора нам объяснила, что в данное время компанией не получено финансирование. Выполненные в 2019 году работы не оплачены. Поэтому в компании не могут сказать каковы сроки окончания ремонта. Все зависит от поступления средств на счёт компании.

Также мы позвонили в ЖЭУ, обслуживающее данный дом. Там сказали, что сделают всё возможное для устранения неполадок в электросети дома.

Всю собранную информацию мы предоставили нашей подписчице.

Будем держать ситуацию на контроле до окончания ремонта.

В Витебске четверых школьников госпитализировали с отравлением

Минздрав: в Беларуси у 21 пациента подтвержден коронавирус

В Витебске судят мужчину, пытавшего жену утюгом

Задержан мошенник, который продал жителям Витебска цепочки из фальшивого золота

Судьба витебского завода «Коминтерн»

Видеофакт: колесо фуры врезалось в легковушку на встречке

В Витебске начинается строительство самого большого торгового центра Vitebsk Plaza 

Богатых белорусов Витебска посчитали

Где в Витебске получить бесплатную юридическую консультацию?

Что сегодня происходит у обменников в Витебске из-за изменения курса рубля? Смотрите сами

В Витебске пенсионер напал на кондуктора

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий

  1. Аватар
    Павел

    Отвратительная организация с таким же отвратительным руководством. Я бы у них медсправку спрашивал прежде чем на тендер допускать.

    Ответить
  2. Аватар
    Екатерина

    С лицевой стороны аварийные балконы ремонтировались лет 8 назад. На одном из фото как раз один из таких балконов. Так вот, при установке таких балконов в капитальной стене были сделаны отверстия, которые жильцы заделывали, кстати, за свой счет. Теперь эти балконы будут срезать и устанавливать новые, а это дополнительные отверстия в стене. Вопрос — зачем срезать балаконы, которые уже отремонтированы, зачем нарушать целостность кап.стены дополнительными отверстиями????

    Ответить
    1. Аватар
      Zhanna Zh

      Да .действительно!в квартире сейчас проломаны стены в четырех местах,заделать это нужно самим жильцам вопрос ?зачем мне это нужно?Невыносимый треск шум пыль в квартире ,такая что сейчас нужно все чистить,хотя и закрывала по возможности мебель и прочие предметы в комнатах дом в яаварийном состоянии. Трещины в подьездах .на лестничных площадках .появились вообщем жуть.!ремонт крыши не назовешь. Насыпали и навозили столько песка щебенки ,метал.конструкций что можно было пчть крыш сделать,дом старый без кап ремонта вообще. Зачем такой вес сверху еще. ОСВЕщение так и не восстановлено! Куда сообщать не понятно. Написала в Минск. Может помогут разобраться в ЖУ ответили все у них по графику все оплачено во всем виновата Дельта.возле подьездов все зеленые насаждения просто уничтожены.

      Ответить
%d такие блоггеры, как: